Краков—Львов—Киев

Утром 20-го мая мы выехали из Кракова. Дорога до границы нам уже была знакома, ничто не предвещало ничего нового. Как обычно мы решили переезжать границу в пункте «Грушев». Чтобы добраться туда, нужно проехать по автомагистрали до Ярослава, а потом свернуть на второстепенную дорогу, которая ведет к польскому Будомежу — последнему населенному пункту перед границей и одноименному пограничному ПП. От Ярослава до Будомежа ехать около 40 минут. Дорога отличная, но много сел, поэтому приходится сбрасывать скорость.

По дороге на автобане примерно каждые 50 км встречаются небольшие островки с парковкой и туалетами, иногда там есть кафе. На фото один из таких МОП — «Багно»

У границы были часа через 3—3,5 после того, как выехали из Кракова. Мы предпочитаем пересекать польскую границу на выходных: в такие дни больше вероятности, что будет меньше машин. На этот раз немного просчитались, потому что в субботу в Украине был рабочий день (перенос за какой-то выходной день в мае). Когда подъезжали, немного расстроились, потому что увидели очередь из 10—15 машин. Но оказалось, что это стоят те, кто желает возместить часть налогов на приобретенные товары за границей — бизнеса, одним словом. На границе часто можно встретить перекупщиков, которые берут товар в Польше и везут его продавать на Украину. Поэтому часть денег, которые они могут вернуть благодаря компенсации налогов другой страны, — можно считать их прибылью, а постоять в очереди на границе — часть рабочего процесса: кто-то в офисе сидит, а кто-то — в машине на границе.

Очередь из перекупщиков (извините за мух — их кишки никак не оттирались с лобового %)

Разобравшись, в чем дело, мы проехали дальше. Оказалось все не так и плохо: на границе перед нами стояло всего несколько машин. Около 20 минут у нас заняла вся процедура прохождения паспортного и таможенного контроля вместе со временем на ожидание своей очереди. Сотрудники таможни работали отлично, все слажено и без проблем.

Подъежаем к границе

На выезде из Грушева к нам в машину попросился пограничник. Чувак в форме голосовал на дороге. Обычно мы не берем попутчиков — дети, все дела. Но Ларс увидел человека в форме, который размахивал руками сразу за пограничным контролем, и решил, что к нам есть какие-то вопросы. Но у парня был лишь один вопрос: до Новояворовска подкинете? Ну, че не подкинуть — подкинули. Заодно пограничник показал дорогу, а то мы сколько ездим от Грушева до Львова, столько блуждаем по разным колдобинам. По дороге в Германию так вообще поехали по адищу какому-то. Через часа полтора после прохождения границы мы уже размещались в гостинице, где у нас был забронирован номер. Два года назад мы останавливались тут в том же номере — с гигантской нелепой ванной посреди комнаты. Решили освежить впечатления.

В номере отличный вид: прямо с кровати можно наблюдать, как кто-то принимает ванную

Вечер мы провели, отдыхая от переездов. При гостинице неплохой ресторан — там отужинали и отправились спать, когда пришло время.

Во Львове показывают неплохие закаты

Утром следующего дня позавтракали в гостинице и отправились в последний переезд. Дорога изо Львова в Киев всегда дается тяжелее всего: это скучно и утомительно.

Сразу видно, что приехал домой: такого треша на дорогах Европы мы не встречали

В 70 км ото Львова возле села Олеско находится Олесский замок — одно из старейших сооружений в Галиции, которому на данный момент уже лет 700 (на самом деле никто не уверен, сколько именно). В наши дни в замок водят экскурсии, а так же его можно посетить самостоятельно. Возможно, когда-нибудь мы развлечемся и заскочим сюда.

Олесский замок хорошо видно с дороги

По дороге в Киев нас немного намочил дождик, но судя по тому, что собиралось вокруг, нас и не сильно-то задело. Большую часть непогоды мы просидели в ресторане, где уже не раз останавливались.

Ага, вот они трубы, из которых выходят дождевые тучи

В Киев добрались ближе к вечеру, отмотав за два дня почти 900 км. Так завершилась очередная наша поездка — по Германии. Это был необычный для нас формат путешествия и о своих впечатлениях отпишемся в отдельном посте.