Вавельский замок и прогулка по Кракову

Накануне днем мы совершили переезд из Вроцлава в Краков. Дорога в 270 км заняла у нас примерно 3 часа и после обеда мы уже были в Кракове. Как и пару месяцев назад, в этот раз решили остановиться в Радзивиловской в той же квартире. Пока жилье убирали мы прогулялись пару часов по городу, а потом заселились и отдыхали до вечера.

Прощаемся в Вроцлавом: бананыши пилят лук на фоне желтого дома, где мы жили во Вроцлаве

Проснувшись рано утром мы отправились сразу на бал во дворец. В Вавеле мы планировали посетить несколько мест, которые не смогли посмотреть в прошлый приезд: пещеру дракона и оружейный зал. Купить билеты на сайте невозможно – только в кассах. Но их продают в ограниченном количестве, чтобы не перегружать выставки большим количеством людей. Таким образом, чем раньше прийдешь к кассам, тем больше шансов, что на сегодня еще будут квоты. Например, в прошлый раз оружейную комнату мы так и не смогли посетить из-за отсутствия билетов уже к 12 часам дня (а пещера попросту была закрыта — не сезон).

По дороге в Вавель прогулялись по парку

Мы уже писали в прошлый раз, что доступ на территорию замка свободный (то есть бесплатный), но ограничен по времени в зависимости от сезона (см. расписание на сайте). Отдельные экспозиции открыты обычно с 9 часов. Поэтому именно к 9 мы решили и прийти в замок.

У крепостной стены замка
Одна из башен собора
Главный вход в замковый комплекс

У касс практически не было очереди — всего пару человек. Мы без проблем купили билеты на ближайшее время (в билете отмечен период, в течение которого нужно заходить в помещение выставки). До входа в оружейный зал у нас оставалось полчаса и мы решили прогуляться по территории комплекса.

Вид на бывший госпиталь, башню и городскую стену
Купола костела
Башня и часть городской стены

Весной тут совсем по-другому: зимой было серо, морозно, а теперь все зелено и намного красочней. Распустились листья на деревьях, проросла свежая травка, зацвели кусты. За зеленью тут очень хорошо ухаживают. Очень кстати, что территория комплекса открыта для свободного посещения: тут очень приятно прогуливаться, наблюдать за течением Вислы со смотровой площадки. Удобно, что всем этим можно насладиться в любой момент не отстаивая в очередях в кассы и на вход.

Зеленый Вавель
За цветами тут ухаживают не хуже, чем за зданиями
Цветов очень много

На территории замка работают стражи — охранники порядка. Следят, чтобы никто не нарушал правила поведения. Чтобы было удобно передвигаться, стражей посадили на сигвеи.

Страж на сигвее

Когда пришло наше время, мы отправились на экскурсию в оружейную комнату (она же по совместительству и комната сокровищ). Кстати, перед началом осмотра нужно сдать все сумки в гардероб. Съемка на фото- и видео-камеры запрещена. Экспозиция находится непосредственно на территории самого замка, таким образом в дополнение к осмотру оружий и богатства, можно так же увидеть замок изнутри. Выставка разделена на две основные части: одна посвящена царским сокровищам (золотой посуде, украшениям, статуэткам и прочему барахлу); во второй части выставлено оружие. Кроме сокровищ в первой части выставки, там же можно увидеть старинную одежду. В основном это королевские праздничные наряды. В комнатах с оружием представлены не только мечи, копья и пушки, но и доспехи. В целом место интересное и понравится не только взрослым, но и детям. На осмысленный осмотр с рассказами для детей у нас ушло минут 30—40. Покинув оружейную комнату, мы отправились в пещеру дракона.

Вид на Вислу со смотровой площадки Вавеля

Под замковым комплексом находится пещера, ее назвали Пещерой дракона и водят туда экскурсии. Конечно же, есть легенда о местном драконе. Согласно наиболее распространенному рассказу, дело было в VI—VII веках, когда этим местом руководил князь Крак — основатель Кракова. В то время в пещере у города поселился драконище, который требовал от жителей по корове раз в неделю. За невыполнение плана он сжирал человека. Такое течение дел надоело всем и как-то раз на охоту собрались сыновья князя. Они не смогли завалить дракона, используя силу, но изловчились обхитрить существо. Убив корову, они начинили ее тушу серой и подсунули дракону. Проглотив отравленную тушу, чудище не смогло выжить и померло. По другой версии дракона одолели не сыновья князя, а сапожник. Метод расправы остался тем же — с помощью серы, только дракон умер не от удушья, а от того, что лопнул, пытаясь запить яд водой из Вислы.

Спускаемся в драконью пещеру

Чтобы добраться до пещеры, нужно спуститься по винтовой лестнице, которая ведет под землю. Смотрители музея насчитали тут 137 ступенек и просят всех быть острожными на спуске. Когда преодолеваешь все ступеньки, оказываешься… действительно в пещере. Тут сыро и темно. Чтобы можно было ориентироваться, установили несколько прожекторов. Кое-где на земле стоят лужи, а кое-где — с потолка капает вода. Помещение тут не очень большое и если не задерживаться, его можно пройти за минуту.

В пещере дракона

Пещера сквозная: вход в нее с лестницы у замка, а выход — на улице под стенами Вавеля. Выходишь на набережную Вислы. Чтобы посетители не грустили, так и не встретившись с драконом, его установили сразу за выходом из пещеры. Диковинка экспозиции — извержение огня из пасти дракона примерно каждые 5 минут.

Статуя легендарному вавельском дракону

Пока ждали извержения огня, чтобы сделать крутую фоточку дракона, отведали местных бубликов — визитной карточки Кракова. Выпечка нормальная, кушать можно, но ничего особенного.

Легендарный краковский бублик

Обратно в центр прогулялись по набережной, а потом свернули в старый город. Гулять по солнечному Кракову одно удовольствие. Тут и зимой было неплохо, но в теплое время года, когда все зеленое и светит солнышко, — еще лучше.

Весенний Краков
Слева — старый город, справа — склоны Вавеля

На туристических развалах в Кракове самая популярная безделушка — это музыкальные шкатулки. Их тут называют «позитивками». Барахло — барахлом, но мелодия, которую они набрынькивают, действительно дарит крайне позитивные эмоции.

Лавка с туристическим барахлом и позитивками

В старом городе все по-старому: много туристов, красивые здания, опрятные улицы, а так же рестораны и магазины. Мы прогулялись по Городской улице прямо до центральной площади.

На улицах старого города

По дороге заметили интересную особенность. Некоторые здания тут разрисованы «под объемный декор». На стенах нанесен специфический ритмический рисунок, смотря на который, создается впечатление, что элементы здания объемны. На самом деле нет.

Лжеобъемный декор
Еще одно здание с гладкими стенами, разрисованными под объемные

В Кракове популярны лошадиные повозки. Заметили это еще в прошлый раз, но с наступлением теплого времени года, бояр, перемещающихся на лошадях, стало еще больше.

Дорогу господам, видите — они устали!

Выйдя на Рыночную площадь Кракова, вспомнили посещение немецких городов, где в каждом из них шла торговля на центральных площадях. На это раз и Краков не уступал им. Здесь расположились ряды с различными товарами, а так же ярмарка уличной еды.

Башня краковской Ратуши
Слева — суконные ряды, справа — торговля
Рынок и ярмарка напротив Собора

На рынке продают все, что только можно: одежду, изделия из шерсти (в том числе бараньи шкурки), игрушки и кожаные вещи. Из еды есть и типичная для этих мест жирнятина, и кое-что интересное. Например, раскладка с гигантскими хлебами. Однако здоровенные булки — это всего лишь прикрытие. На самом деле тут продаются бутики. Берешь несколько кусков хлеба и накладываешь на них всякого жирненького — чего хочешь.

Хлебные развалы
Так сервируют хлеб: мяска копчененького, лучка печененького..

Еще в прошлый раз нам понравился местный копченый сыр. Много такого лакомства не съешь, но пару кусочков можно. Это обычный сыр, который тут же при тебе коптят на огне. На фестивале установлена целая палатка с таким сыром, тут его продают разных форм и размеров — характерная особенность этого продукта. В магазинах так же можно найти что-то подобное, но свежий базарный сыр всегда вкуснее.

Раскладка с копчеными сырами
Так коптится сыр (классическая его форма, которую можно встретить в магазинах)

По соседству с сырами — лавка жирного нечто. Хотели перекусить чем-то на фестивале, но так и не нашли ничего съедобного.

У-у-у, вкуснятина! Аж слюнки текут!

Уже на выходе обнаружили лотки с вкусняшами. Под румынским флагом тут продают знакомый нам тердельник-кюртёшкалач-баумштризель. Капнув поглубже историю кюртёшкалача, обнаружилось, что знаменитый польско-литовский шакотис является родственником тердельника.

Вот они — свеженькие, вкусненькие тердельники-кюртёшкалачи-баумштризели
Торговля тердельниками
Торговля литовскими шакотисами на площади в Кракове

А с обратной стороны суконных рядов в это время проходило свое веселье. Тут обустроился уличный артист, который дул мыльные пузыри на потеху детворе и зарабатывал деньги на путешествие.

Площадь перед суконными рядами Кракова
Уличный артист занимается надувательством
Кира с полном восторге от мыльных пузырей

Так за пару часов мы справились с прогулкой и по Вавелю, и по городу, еще раз окунувшись с головой в атмосферу прекрасного Кракова. Здорово побывать тут весной — в теплое время года города становятся еще красивее и приятней для прогулок. Дома были после обеда и до конца дня еще успели сбегать в местный ТЦ за гостинцами.

Саранча поедает фрукты в шоколаде

Так мы провели последний заграничный день в нашей поездке. Впереди будет два дня переезда домой и больше никаких прогулок — только дорога, граница и опять дорога, поэтому оставшуюся часть дня мы посвятили отдыху.

Ламантин из вроцлавского зоопарка расслабляется в бассейне перед длинным переездом в его новый дом