Прогулка по городу и зоопарк Вроцлава

Утром, позавтракав дома, мы отправились в зоопарк Вроцлава. Посещение этого места планировалось уже давно. Во-первых, мы не хотели сразу срываться и уезжать из Вроцлава, а дел на целый день тут больше и не придумать. Во-вторых, зоопарк обещал встречу с удивительными животными, которых до этого живьем мы еще не видели нигде, это легендарные коровы морей — ламантины.

Утренний Вроцлав
Вроцлавское жилье сразу за старым городом

В зоопарк отправились на машине. Проблем с парковкой не было: рядом отстроили гигантскую подземную стоянку, на которой мы без проблем смогли найти свободное место. В зоопарке есть два входа, которые располагаются очень близко друг к другу. Подойдя к ближайшему, касс мы не увидели, но заметили автоматы по продаже билетов. Долго рассматривали меню, не веря своим глазам: оказалось, что семейный билет через автомат купить невозможно — только в кассах. Отправились в кассы за ним.

Автоматы вроцлавского зоопарка продают только определенные категории билетов — на большее их было лень программировать

Преодолев турникет, мы отправились на изучение парка. Кстати, в зоопарке есть карта, но ее нужно покупать отдельно (в берлинском зоопарке при сопоставимой цене билета карту такого же формата выдавали бесплатно). Оказалось, это не все, за что в вроцлавском зоопарке прийдется доплатить. Например, нужно будет раскошелится, чтобы запустить детей на площадку. Хотите отправиться с детьми в контактный зоопарк и погладить домашних животных? — Извольте десяточку злотых отвалить, сударь. И так далее. Зоопарк, кроме немалой цены на билеты, зарабатывает еще и на дополнительных сервисах.

Кроме входа в зоопарк, в зоопарке продается все остальное

Первым делом мы хотели посетить Африкариум — огромный крытый павильон с океанариумом, насекомыми, бегемотами и морскими животными, включая того, ради кого мы остались в городе на день — ламантинами. Но внезапно набежала толпа школьников, а за ними еще класс, и еще, и еще… Мы решили, что пока нагуляем аппетит, посетив другие места.

Желающие попасть в гости к ламантинам

Как оказалось, что кроме посещения Африкариума, делать в зоопарке Вроцлава как-то особо-то и нечего. Он, конечно, большой и ухоженный, но и разнообразием видов не блещет, и другими интересными деталями не располагает. Разве что крутой павильон с тюленями и пингвинами, но об этом чуть позже.

Павильон с пингвинами готовится к открытию
На просторах зоопарка

После того, как мы обломались зайти к ламантинам, отправились на прогулку по зоопарку. И вот пройдя несколько вольеров, удивились отсутствию животных. Лишь через время и несколько пустых клеток заметили лемуров.

У лемура такой вид, как буд-то бы это он съел всех соседей и его спалили

Потом прошлись вокруг места, где должны были играть морские котики, но там никого не оказалось. Пройдя еще несколько пустых вольеров, мы добрели до одного из концов зоопарка (в общей сложности гуляя уже около получаса и видя одних лемуров). Кстати, по дороги прошли платную детскую площадку. Альтенативной в зоопарке нет.

Мост через прерии, где живут олени и обезьяны

В конце зоопарка установлен помост, по одну сторону которого живут олени и обезьяны, а по другую… не известно кто, потому что вольер так же оказался пуст. Вообще-то обезьяны и олени сами ведут себя так, как будто бы они — пустое место. Трудилась только одна из мартышек, лениво попрошайничая еду у людей, которые требовали зрелища.

Олень лениво какао лакал, то есть не какао, а траву
Обезьяна развлекает людей на пике своих возможностей

Идем дальше… а потом вдруг раз — и случайно в зоопарке появляются животные! Например, вот вольере с другой стороны Африкариума — тут прогуливаются пингвины.

Пингвины хоть немного нас развлекли
Смотреть на пингвинов приходится сквозь решетку
Вид на ламантиний дом

Судя по виду некоторых животных, скучно во вроцлавском зоопарке не только посетителям. Например, ламы тут совсем не в настроении. Возможно, сказывается жарища, к которой они не привыкли. В этот день было достаточно тепло.

Лама лениво какао лакала

А дальше были сурикатки — это так их в Польше называют. Тут им выделили два небольших вольера, а чтобы животные не убегали, им в загончик провели электричество. Очевидно, что вольеры были построены под нужды других постояльцев, и сурикатков тут не ждали, поэтому переход из одного вольера в другой решили оформить очень элегантно — на тяп-ляп.

Переход из одной камеры в другую
Сурикатка вульгарис

Одно из более-менее интересных мест в зоопарке — это Одрариум. Если смотреть сверху, то он выглядит, как совокупность небольших озер, но если спустится под землю в тоннель, то можно заглянуть внутрь озер — там живут рыбы, которые населят Одру (река, которая проходит через Вроцлав).

Вход в Одрариум

В Одрариуме все обустроено так, как будто бы в зоопарк просто перенесли кусочек речки. Особенно интересна идея с тем, чтобы заглянуть «под воду» и увидеть, как именно протекает жизнь в главной реке города.

Внутри Одраруима
Вид на Одрариум снаружи

В зоопарке есть и небольшой полноценный аквариум с рыбами других климатических зон. По площади он совсем маленький, однако масштаб зоопарка и не предполагает королевских размахов. Тем более, что в павильоне, где живут ламантины, так же есть тропический аквариум.

Пресноводные жители мини-аквариума вроцлавского зоопарка
Мини-угри в мини-аквариуме
Рыба-камень (она же — бородавчатка) — самая ядовитая рыба в мире. Опасна тем, что практически незаметна под водой: маленькая, сливается с рельефом и любит притаиться. Коричневая субстанция впереди розовой рыбы — тоже рыба-камень
Рак-отшельник

Есть в зоопарке так и же и небольшой террариум. Удивительно было встретить тут комодских варанов, но а в целом все, как обычно.

Хозяйке на заметку: комодские вараны населяют не только остров Комодо, но и соседние острова — Ринча, Флорес и Гили-Мотанг

После знакомства с рептилиями и земноводными, мы отправились перекусить. К своему удивлению в местном кафетерии нашли вполне съедобные блюда. Пока другие отстаивали очередь за какими-то мерзкими пирожками, маскирующимися под пиццу, нам удалось без особых проблем взять вареной картошечки и тушеного мяска. Кстати о заведениях питания в зоопарке Вроцлава. Складывается впечатление, что сюда ходят не посмотреть на животных, а просто поесть. Если так навскидку, то ресторанов, кафе и лотков с подножным кормом тут больше, чем видов животных. Еду предлагают на любой вкус — от классического фаст-фуда, до классических польских рестораций (есть ли пивасик — не проверяли, но жирнина там точно должна быть). Насытившись, отправились дальше на осмотр достопримечательностей.

Павиан с грустью расглядывает потрескавшуюся попу
Думали, что наконец-то встретили бобров, а нет — ондатра
Ондатры добры
Кольцехвостых лемуров заперли на остров так далеко, что разглядеть из можно разве что в бинокль (бинокль прилагается)
Жирафы, как жирафы

А потом мы добрались до второго по интересности места зоопарка — вольера с тюленями. Как обычно в таких местах в Европе тут оборудован как открытый вольер, так и подводный. Сверху на тюленей смотреть было не интересно, а вот под водой они плавали очень забавно.

Возле тюленьего вольера скопилось много людей, но они все здесь не для того, чтобы любоваться животными, а для того, чтобы посидеть. А вот тем, кто пришел действительно наблюдать за тюленями, прийдется подождать, когда чуваки насидятся в тени и смогут продолжить свой нелегкий путь.

Случай у аквариума с тюленями

Тюлени оказались очень крутыми. Они без конца плавали из одного угла аквариума в другой, переворачивались с живота на спину и обратно, подплывали к стеклу и тут же меняли направление. Нам очень понравилось, как они себя вели. Тюлени круты!

Тюлень приветствует посетителя зоопарка
Кажется, этому больше всего нравится плавать на спине

В одном из углов аквариума оборудована ниша с выпуклым стеклом. Оно обеспечивает более широкий угол обзора и позволяет лучше рассмотреть тюленей.

Ниша с выпуклым стеклом

И вот наконец-то пришло время проведать ламантинов. На удивление, вход в Африкариум оказался бесплатным. Внутри сразу ощущается жара. Не смотря на то, что на улице в этот день было довольно-таки тепло, в самом павильоне нагрели градусов до 30. Площадь внутри разделена на большие помещения, а чтобы никто не запутался, организовали четкую схему движения по коридорам. Это правильно.

«Walk This Way» — говорит нам табличка Африкариума голосом Стивена Тайлера

Первое место, куда попадаешь, пройдя гигантский холл Африкариума, — это аквариум с тропическими рыбками коралловых морей. Он довольно-таки большой, кое-где сделан в виде тоннеля. Тут неплохо, хотя набор рыб стандартный. Скаты тоже на месте.

Аквариум с рыбами коралловых рифов
Большой тоннель

Выйдя из аквариума, попадаешь в гости к бегемотам. Сначала в подводную часть. Тут, как обычно установлено большое стекло, из-за которого можно наблюдать, как плавают бегемоты. А потом дорожка ведет в наземную часть вольера. Посетителя встречает огромное помещение с водопадом, сушей и тем же бассейном, где плавали гиппопотамы в прошлой серии осмотра.

У бегемотов в домике есть водопад
Бегемот, вид из-за водопада
Бегемотов тут живет целая семья

В целом место с бегемотами обставили очень неплохо. Это, пожалуй, одно из самых интересных бегемотожилищ, которые мы видели. Да и животным, судя по всему, тут неплохо живется.

У бегемотов дома водопад показывает радугу
Жилье бегемотов, вид с боку

За бегемотами установлено пару аквариумов с рыбами, акулами и прочими. А потом попадаешь в коридор, который ведет ко всякой мелочи, типа медуз, но самое главное — пингвинам! Они оказались очень классными! Так же задорно, как и тюлени, плавают близко к стеклу, за ними интересно наблюдать. Скорее всего, это те же пингвины, которых мы видели на улице в начале осмотра. Они небольшого роста, но плавают очень круто.

Пингвин плывет
Пингвин уплывает

Мы еле-еле оторвались от аквариума с пингвинами и пошли искать ламантинов дальше. Но путь нам перегородили муравьи.

Муравейник живет, кто-то лапку сломал не в счет..
Очень классно организована экспозиция с муравьями

И вот наконец-то мы спустились в темное подземелье, где живут ламантины. Две штуки. Ламантины прекрасны всем: это добродушные животные, а их движения в воде идеальны. Они живут в теплом климате, питаются водорослями и всю жизнь прокачивают задержку дыхания. Это морские млекопитающие.

Вы только посмотрите на эту мордаху
Милашка-ламантин плывет на спинке
Мы друг друга понимаем вполне — я и ламантин в воде. И поэтому он улыбается мне

У ламантинов есть собратья — дюгони. И те и другие относятся к отряду сирен, но дальше их дорожки разошлись: ламантины вырастили на попе весло, а дюгони — полумесяц. У них еще мордочки немного отличаются, однако обычному человеку сложно уловить эту разницу. В 1741 году был открыт еще один вид отряда сирен — морские коровы, но мене чем за 30 лет человечество порубило их на котлеты и с 1768 года эти великолепные животные считаются вымершим видом. Главная отличительная черта морских коров от дюгоней (у коров тоже был серпообразный хвост) — это размеры: они выростали до 10 метров в то время, как дюгони — до 4 метров.

Существует 4 вида ламантинов. Во вроцлавском зоопарке представлены американские ламантины — это вымирающий вид. Примечательно, что у ламантинов нет естественных врагов. Это огромные животные, достигающие 4,5 м в длину. Он они очень добрые, не агрессивные и, можно сказать, наивные, поэтому часто попадают под винты лодок, проглатывают рыболовецкие сетки, которые мешают пищеварению, и всячески страдают от деятельности человека. Раньше на ламонтинов велась охота, но сейчас ее запретили и люди стараются изо всех сил, чтобы помочь выжить ламантинам.

В зоопарке живет пара ламантинов

Выходя из аквариума с ламантинами, попадаешь на мост, ведущий над их жильем. Сверху открывается неплохой вид на животных, но наблюдать за ними под водой интересней — ламантины не выходят на берег.

Ламантины и дюгони — самые крутые животные!
Ламантины. Вид сверху

Пока наблюдали за ламантинами, стали свидетелями странной ситуации. Несколько подростков ворвалось в вольер к ламантинам. Сначала они просто тупили на понтоне, а заметив ламантина, попытались его погладить. К счастью, навредить животным животные не смогли и ретировались дебоширить в другие места.

Гопота пилит лук с ламантином

В зоопарке (и не только этом) за реальные деньги можно «отчеканить» монетку с изображением любимого животного — практически возле каждого животного есть автомат, который выдает такую монету.

Монета в три ламантина

На этой высокой ноте закончилось наше посещение зоопарка — делать тут больше нечего. Зоопарк откровенно скучный, кроме Африкариума и места, где живут тюлени. Хотя не удивительно, что нам понравились только те места, где представлены водные животные. Возможно, другим понравится остальная часть экспозиции. Но на ламантинов сходить однозначно нужно. Их, кстати, не было ни в Берлине, не в Праге — вот так-то!

По приезду домой мы немного отдохнули, перекусили и отправились еще разок прогуляться по городу, а заодно захватить что-нибудь на ужин из местных магазинов: блинная закрылась и кушать во Вроцлаве резко стало нечего. Благо в Польше есть вареники. Они тут сатанинских размеров и слеплены из очень толстого теста (а у нас нежные, много начинки), но лучше уж разочек напхаться тестом, чем запихнуть в себя рульку.

Ламантин на диете, поэтому из тортов он может позволить себе только Павлову