Берлин—Вроцлав

Из Берлина выехали в 9, а до границы добрались часа за два. Без приключений. Дорога неплохая, хоть качество могло быть и лучше: типичная для всего региона, где мы успели побывать, — бетонка со швами каждые метров 10. Проезжая их, колеса машины выдают характерный стук, который на скорости трансформируется в гул или что-то на подобии «тык-дык».

Вот они крупным планом — легендарные немецкие дороги

Граница между Германией и Польшей, как годится в приличном Шенгенском обществе, практически ничем не отличается от обычного куска трассы — только знаками. Приближение к границе выдает дублирование названия Бреслау на более привычное для поляков (и нас) — Вроцлав. Как мы уже упоминали, долгое довоенное время Вроцлав был немецким городом и назывался Бреслау, поэтому на всех указателях в Германии пишется именно это название. Кстати, в русском языке долгое время употреблялось название Бреславль.

От границы до Вроцлава — около 200 км

А вот только мы пересекли границу, как дорога стала очень плохой. Все то же двухполосное шоссе с разделителем по середине, но качество полотна такое, что поди еще на Украине такое поищи. Сначала мы думали, что это недоразумение вот-вот закончится. Не может же быть, чтобы шоссе с Берлина было настолько убитым.

Первые километры Польши выглядят так

Но дорога не спешила заканчиваться. Только лишь через 100 км (!) полотно стало более качественным — как раз когда мы выехали на магистраль, соединяющую Вроцлав и Дрезден (по которой, мы и ехали в начале путешествия). То есть весь здоровенный кусок от границы до развилки у Болеславца мы проехали со средней скоростью 70—80 км/час — больше разогнаться не было возможности из-за ям, трещин и других неровностей. Кое-где дорога сужалась до одной полосы в одном направлении, а вторая полоса была закрыта на ремонт, но судя по траве, которой поросла та часть, закрыли ее очень давно, а ремонт так и не начался.

Сужение до одной полосы, но видно, что правая давно поросла травой, а работы все не ведутся

К этому времени мы успели наездить по Польше уже немало. Бывали и на второстепенных дорогах, и на автомагистралях, но такого еще не встречали. Нужно сказать, что встречка кое-где лучшего качества, но все равно этого не достаточно для комфортной езды.

Протяженность участка дороги плохого качества — 100 км

Во Вроцлав мы приехали в районе 4 часов вечера. В городе была отличная погода — светило солнышко и было тепло. На этот раз наша квартира находилась в еще более центральном месте, чем в прошлый — в доме прямо на площади Рынок. Правда, пришлось поиграться с парковкой. Мы рассчитывали, что сможем оставить машину на прилегающих улицах (центр Вроцлава условно пешеходный, есть некоторые улицы, по которым можно проехать), но там оказалось все забито. Пришлось парковаться в нескольких кварталах на крутой парковке. Отдохнув пару часов, мы вышли прогуляться по городу.

Тот самый случай, когда дом, в котором ты живешь, изображен на открытке (желтенький, ближе к правому краю)

Со времени нашего последнего прибывания во Вроцлаве прошло около полугода. Город не поменялся вообще: тут так же уютно и приятно гулять. В более теплое время года центр города выглядит даже еще лучше: то тут, то там выступают уличные актеры, туристы неспешно прогуливаются, наслаждая теплом.

Вечерне-майский Вроцлав: тепло, кафе, туристы…
Прямо у входа в Ратушу, на одной из стенок бывшего позорного столба кто-то оставил надпись

Самая главная достопримечательность Вроцлава (домики тоже о.к.) гномы — тоже на местах. Детям не терпелось встретиться с теми, которых они уже видели в прошлый раз и отыскать новых. Не смотря на то, что полгода назад вы смотрели в оба (а точнее в восемь глаз), удалось найти еще с десяток новых гномов.

Кира и найденный гном
Кира пытается отобрать у гнома гитару

На площади, как и в прошлый раз, уличные артисты дуют пузыри на забаву детворе. Кстати, артистов тут очень много. По соседству — парень, играющий на трубе; с другой стороны площади — фокусник, мим и так далее.

Вечерний Вроцлав
Дети развлекаются, ловя мыльные пузыри

Поужинать решили в блинном кафе, где полгода назад внезапно завершилась наша прогулка по городу, когда Кира получила легкий ожог чайком. Не смотря на происшествие, меню у них отличное и мы с удовольствием побывали бы там еще раз. Но к нашему разочарованию блинная уже не блинная, а обычный кабак — с пивасом и польской жирнятиной на закуску. Очень расстроились и пошли добывать еду в греческий ресторан. Так прошел день, когда мы покинули Германию и начали возвращаться домой, поехав за день около 350 км.

Вроцлав готовится хорошенько гульнуть вечером