Зоопарк Берлина

В последний день нашего прибывания в Берлине, мы решили отправиться в зоопарк. Погода наконец-то обещала быть хорошей и прямо с утра мы пошли в зоопарк. Приехали сюда на машине и оставили ее на парковке, которая нам была уже хорошо знакомой.

У зоопарка тоже есть свой тематический берлинский медведь

Экспозиция в зоопарке довольно-таки типичная. За редким исключением тут сосредоточены все те животные, которых можно увидеть в большинстве зоопарков — ничего действительно уникального. Входа в зоопарк два: рядом с носорогами (он ближе к станции метро) и рядом со слонами (это ближе к аквариуму). Мы зашли через носорогов.

Носороги приветствуют нас

К сожалению, не очень продуман маршрут передвижения: все в запутанных дорожках, по которым можно проходить несколько раз за всю экскурсию. В зоопарке Праги, например, есть всего один маршрут, по которому можно идти и обойти всю экспозицию, а тут — несколько вложенных кругов и переходы между ними, включая закрытые вольеры. Из-за этого постоянно дергаешься и не можешь понять, как лучше пройти, чтобы не провести весь день в бессмысленных скитаниях по зоопарку. В подобных местах, на посещение которых итак уходит слишком много времени и сил, нужно с особенным внимание продумывать маршруты, ставить указатели, прорабатывать более короткий и более длинный маршруты (для любителей), а так же доступно об этом рассказывать посетителю — жаль, что ничего подобного не делается пока что нигде.

Хорошо хоть животных в Германии кормят неплохо: вон тапир аж глаза закрыл от удовольствия

Первое классное место в зоопарке, которое мы увидел, — это вольер с бегемотами. Не то, чтобы это было как-то уникально (как для европейских зоосадов), но нашей стране еще далеко до реализации подобных вольеров.

Бегемот пытается съесть магнитный скребок, которым смотритель очищает стены его вольера

Загон с бегемотами представляет собой территорию, разделенную на два пространства: суша и огромный бассейн с прозрачным стеклом, через которое можно наблюдать за плавающими под водой бегемотами.

Купол и часть суши вольера бегемота (хозяин купается)

Наблюдать за бегемотами (в этом зоопарке их было штуки 4) через стекло очень круто: они забавно перебирают лапками под водой и очень проворно плавают. В пражском зоопарке тоже был подобный вольер, но бегемотов в нем мы так и не увидели — они отдыхали где-то в пучине.

Как будто бы бегемот пытается ухватить смотрителя за попу

Дальше мы шагали между вольерами с типичными зоопарковскими представителями. Единственный плюс этого места — очень низкие заборы, из-за чего складывается впечатление, что животные совсем близко к зрителю.

Дети сидят на заборчике у вольера с верблюдами, до которых, кажется, можно рукой подать

На самом же деле заборчик и полянку, по которой гуляют животные, обычно разделяет неглубокий ров с водой, шириной чуть более метра. Скорее всего животным не очень приятно переступать или наступать в него, поэтому смотрителям показалось, что этого должно быть достаточно. Кое-где проходит еще и проволочная ограда. Объявление гласит, что по ней течет ток.

Альпаки все такие же милашки
Альпака — самое крутое сухопутное животное
Верблюд — прородитель альпак, лам, викуней и гуанако

Территория берлинского зоопарка напоминает киевский: он так же располагается в центре города, а вся площадь скрыта под густыми деревьями. Гулять летом тут приятно: вокруг зелено и можно спрятаться от солнца. Дорожки вдоль вольеров широкие и ухоженные.

Дорожки и обстановка в зоопарке

Шли мы шли и набрели на мини-зоопарк с домашними животными. Штука не новая даже для нас, но было интересно.

На подходе к загону с домашними животными пасутся ко? Правильно — коровы! Табличка гласит, что телята родились месяц назад
Коровки, козочки и прочие тут живут в фахверковой ферме

Примечательно, что контактировать можно не со всеми животными, а только с парочкой. По всему загону с домашними животным расставлены кормушки. Можно опустить в отверстие монету и устройство отсыпет тебе горстку корма. К сожалению, все кормушки были пусты и козел, как красиво он бы не просил, ушел ни с чем.

Козел требует еды

Круче всего тут выступают барашки. Они очень задорно блеют, переговариваясь со своими собратьями-козами из соседнего вольера.

 

Бараны прекрасны
Козлы, которые прикидываются баранами

За вольером с домашними животными тут возвели очень здоровский павильон. Пожалуй, это самое крутое место во всем зоопарке. Ради него стоит посетить Берлинский зоопарк. Еще до того, как мы зашли и этот павильон, вокруг запахло морем. Сложно себе представить: морской воздух по среди зоопарка в Берлине!

Павильон с кроншнепами

Загон для морских птиц сделали максимально похожим на место их природного обитания. Для этого тут воссоздали часть пляжа: завезли песок, наполнили бассейн морской водой, запустили установку, которая гоняет волны.

Но это еще не все! Напротив птичек поставили качельки, ка на пляжах — можно сидеть в них и наблюдать за птицами. Это одно из самых крутых мест из всех зоопарков, которые мы видели.

Тонкоклювый кроншнеп в поисках моллюсков
Тонкоклювый кроншнеп
Сотоварищ кроншнепа

Для развлечения публики в зоопарке практикуют кормежку животных. Во время нашего прибывания тут кормили полярных волков. Процесс сопровождается рассказами о жизни этих животных и другой информацией. К сожалению, только на немецком. Для того, чтобы покормить животны собой вышел один из смотрителей зоопарка, причем прямо в вольер. Очевидно, волки к нему уже давно привыкли, потому что они четко понимают, где человек, а где мясо, и не трогают мужика.

Полярные волки в ожидании корма
Сотрудник зоопарка кормит волков

А по соседству с полярными волками живет полярный медведь. Мы несколько раз проходили мимо его вольера, но чувак все время спал, поэтому видели только его спину.

Белый медведь не в курсе, что уже рабочий день начался

В зоопарке полно крытых вольеров. Даже можно сказать, что большая часть животных тут содержится в двух состояниях: на улице и в помещении. Двери между этими местами не были закрыты (во время нашего посещения), поэтому узники счастливые обитатели могут по собственному желанию передвигаться между улицей и помещением.

Часть крытого помещения птичника
Жилец птичника

В птичнике реализовали классную игру для детей (взрослым задачка тоже понравится). На большом экране нужно из трех частей собрать птицу. Все нарисовано настолько здорово, что те или иные части разных птиц подходят друг к другу идеально. Иной раз не разберешь, правильно ли ты собрал шалтая-болтая.

Гектор подбирает соответствующие части птицы

В зоопарке можно взять на покататься разные перевозки для детей, в том числе и гигантскую тачку. Не знаем, насколько это удобно, но переодически встречали людей, которые катают детей на такой.

Подходит один малыш к другому: — А че, есть тачка покатать?

В плане дестких развлечений зоопарк неплохо продуман. Особенно радует детская площадка: она огромна с большим выборов аттракционов. Тут есть и батуты, и горки, а совершенно космическая карусель, и специальный загон для детей до 3 лет. Единственное неудобство — огромное количество детей. Такое ощущение, что все, кто пришел в зоопарк, находятся не у вольеров, а на площадке.

Еще один неплохой павильон (опять же не диковинка для Европы) — место, где живут пингвины и тюлени. Он сделан на подобии того, где плавает бегемот: большое пространство на суше, включая часть на улице и огромный бассейн с обзорным стеклом для посетителей.

Пингвины могут спокойно купаться, когда им захочется
Пингвины сделали себе пещеры под камнем и живут там
Пингвины зоопарка Берлина

В закрытом павильоне императорским пингвинами насыпал кучку снега и сделали климат в помещении попрохладней.

Императорский пингвин прогуливается по окрестностям своих владений

Императорский пингвин купается
Императорский пингвин купается

Морским котикам тут тоже неплохо живется. У них просторный бассейн, где они резвятся вовсю. Судя по трибунам, здесь устраиваются представления, но мы на них не попали.

Морской котик над водой
Морской котик под водой

Идем дальше. А дальше — кошачьи хищники. Какого-то особого интереса они не вызвали. Ну, львы… ну, леопарды… Разве что ягуарунди порадовал.

Львица где-то за тридевять земель от места осмотра
Деогенпард отдыхает в бочке
Ягуарунди тоже не особо бодр
Дикий коте размышляет о смысле жизни

Кстати, в каждом крытом вольере есть специальная комната, где готовят еду для животных. Такая комната имеет большое окно, через которое можно заглянуть на зоопарковскую кухню. Не то, чтобы очень интересно было смотреть, как нарезают мясо хищникам или рубят капусту обезьянкам, но что-то в этом есть.

Кира следит за процессом приготовления еды для хищьников
Мангусты играют друг с другом
Мангусты греются в тепле красного света

Обезьяны оказались не такими интересными, разве что удивила горилла, которая разучила нецензурный жест.

Эм… лучше бы ты читать училась, горилла

В зоопарке Берлина, как и в самом городе, постоянно что-то строится. Например, сейчас тут возводят вольер с пандами, который должен быть готов к середине лета. Мы где-то видели анонс про панд и надеялись их застать, но оказалось, что не оказалось. Очень жаль. Технические дела в зоопарке осуществляют на специальных зебро-мобилях.

Автозоозебромобиль

Слоны в зоопарке Берлина — как обычные слоны. Кстати, слоновник находится рядом со вторым входом в зоопарк (тот, что ближе к аквариуму), так вот от него до другого входа, куда заходили мы, — смотреть нечего. Ты просто идешь по дорожке. Экспозиция лежит чуть в стороне — ближе к середине зоопарка.

Слоны, как слоны
Слоны, как слоны

А еще переодически в вольерах мы замечали мышей. Вот они себя тут чувствуют вольготно и не боятся разгуливать туда-сюда, крадя еду у животных.

Непрошеный гость зоопарка