Берлин 3: зоопарк, прогулка и аквариум

Так получилось, что в последний день нашего прибывания в Берлине мы успели сделать практически все, что хотели сделать в Берлине за 3 дня: побывать в зоопарке, прогуляться по городу и посетить еще один аквариум. С самого утра мы отправились в зоопарк. Посещение этого места хоть и немного разочаровало нас, но в целом прошло не зря и побывать в берлинском зоопарке однозначно надо, тем более, если для вас это один из первых европейский зоопарков подобного формата.

Почти что квагга

После того, как закончили обход всех вольеров в зоопарке, мы направились в аквариум сети Си Лайф. Его здание находится в центре города на пересечении Шпандауэртрассе и Унтер-ден-Линден. Дорога из зоопарка заняла минут 20. Как и в прошлый раз (когда мы неудачно съездили в аквариум за день до этого) мы пробирались через центральные места города.

Кабриолет и Берлин неразлучны
Кое-где Берлин совсем странный
Туристический автобус тут легко перепутать с маршрутным: и тот и другой двухэтажный
Колонну победы мы проезжали за день до этого
Здание Рейхстага и газон с отдыхающими перед ним

Машину мы решили оставить на крытой парковке Контипарка. Место удобное, а в округе есть еще как минимум парочка крытых альтернативных парковок. От парковки до аквариума идти пешком минут 20, но мы были не против прогуляться: погода в Берлине стояла прекрасная, а от тепла мы уже успели отвыкнуть за поездку.

Современная архитектура Берлина
Пейзажи улиц в районе Фридрихштрассе — одной из главных улиц города
На Фридрихштрассе

Часть пути мы преодолели по одной из главных улиц города — Фридрихштрассе. Тут сосредоточено огромное количество магазинов, ТЦ, ресторанов и офисов. Гулять по Фридрихштрассе очень неудобно: полно машин, кое-где узкие тротуары, шумно, куча людей — все не располагает к приятной неспешной прогулки. Такие улицы хочется пройти как можно быстрее.

Просторы Фридрихштрассе
На Фридрихштрассе тоже паркуются, как самизнаетекто: мужик фоткает спорткар, который припарковался на месте не очень удобно для пешеходов
Армани, шмармани и другие магазины Фридрихштрассе
Торговые центры в Германии тоже называются «галереи», как в Польше
Больше, чем в Одессе, выпендрежных машин можно встретить только в Берлине
Чудом сохранившиеся старые здания на Фридрихштрассе
Гостиница Вестин и медведь Вестин на углу Фридрихштрассе и Беренштрасса

В Берлине действует каршеринг — прокат автомобилей. Это как городской велопрокат (когда ты можешь за определенную плату на специальной станции взять вел, покататься и вернуть его), только автопрокат. Очень популярны Смарты — это идеальная машина для Берлина: во-первых, ее легко припарковать; во-вторых, немцы не сильно парятся по поводу закупок продуктов и других товаров, поэтому большие багажники им не так нужны. Детей можно и на велах завезти в садик-школу, а на работу и по делам — так и быть, можно и на Смарте. А если взять его в прокат раз в неделю — вообще кайф.

Прокатный Смарт

Пройдусь по Фридрихштрассе, сверну на Розмаринштрассе и на Шарлоттенштрассе я посижу в тени… Зашли в кафе, в котором подавали неплохие сосиски — решили хоть напоследок прибывания в Германии отведать местного колорита. Интересная подача «картофельного салата» — что-то среднее между пюре и картошкой кусочками, заправленное маслом и посыпанное зеленым луком и редиской. Неожиданно оказалось очень приятный на вкус гарнир. Сосиска — как обычная сосиска.

Сосиски с картофельным салатом
Шарлоттенштрассе

Свернув направо на Шарлоттенштрассе, попадаешь на улицу Унтер-ден-Линден. Здесь находится один из главных университетов страны — Университет Гумбольдта. Мы шутим: есть кальмар Гумбольдта, есть море Гумбольдта, а есть университет Гумбольдта. Александр фон Гумбольдт — один из самых великих ученых Германии. Он вел исследования во многих областях науки, включая физику, географию, метеорологию, ботанику, зоологию; составлял энциклопедии, писал книги, читал лекции и много путешествовал. Научные труды Гумбольдта вдохновили Дарвина на изучение природы и мира вокруг нас.

Бананыши у памятника своего кумира Гумбольдта
Университет Гумбольдта

Идем дальше по Унтер-ден-Линден. В середине — широкая автомобильная улица, по бокам — тротуар. Впереди на площади за Дворцовым мостом — стройка, вечный спутник современного Берлина.

На просторах Унтер-ден-Линден
За Дворцовым мостом на площади что-то строят
Вид на парк Люстгартен и Музейный остров

Остров Музейный довольно-таки большой. Тут находится много музеев, сосредоточение которых и дало название острову, образованного рекой Шпреей. Одно из самых знаменитых зданий острова — Берлинский кафедральный собор.

Кафедральный собор Берлина

Старый музей — так называется художественный музей Берлина. Перед ним — ухоженый газон, на котором проводят время множество компаний: кто-то просто валяется, а кто-то занимается йогой.

Старый музей

На другой стороне (через Шпрею) — музей ГДР. Судя по фото и рассказам в интернете, место должно быть интересным, но для взрослых людей — дети не оценят. Рядом с музеем — насколько раскладок с вещами из СССР: шапками-ушанками, значками, противогазами, знаменами и прочих хламом.

Вид на набережную и музей ГДР
Барахольщик с вещами ушедшей эпохи

А сразу за музеем — современный Берлин с отсылкой в чуть более далекое прошлое, чем времена ГДР.

Чувак продает сосиски, жаря их на переносном гриле
Церковь святой Марии и берлинская телебашня

К этому моменту мы уже дошли до аквариума. Людей было не много и время мы провели с большим интересом рассматривая рыб и морских жителей. Изюминка аквариума — огромный лифт с прозрачными стенами, в которых плавают рыбы!

Вид из гигантского лифта со стенами-аквариумами

Обратно мы добирались тем же путем, что и пришли, а по дороге домой еще понаблюдали за многогранной жизнью города: в Берлине все меньше и меньше немецкой культуры, со временем она разбавляется красками, которые привозят с собой в чемоданах эмигранты.

Че да как, бро?
Скрытые балканские мотивы: Иллирия — в древности так называлась западная часть Балканского полуострова, где сейчас находятся Хорватия, Черногория и остальные страны на юг к Греции
Балканский гриль-хаус? Неожиданно!
Китайскими ресторанами никого в Берлине уже не удивишь
И тайскими ресторанами — тоже не удивить