Аквариум Sea Life в Берлине

Во второй раз нам все же удалось добраться до легендарного аквариума Sea Life. Машину пришлось поставить на парковке в 20 минутах ходьбы от здания аквариума, но зато прогулка нам понравилась. В аквариум мы попали часа за два до закрытия. Людей было очень мало — 4—5 небольших компаний на все заведение.

Интерьеры первых комнат аквариума
Интерьеры первых комнат аквариума

Одна из первых комнат (сразу за пресноводными) — медитационный зал с огромный закольцованым аквариумом, по которому носятся быстрые рыбы. В помещении установлены скамейки и пара массажных кресел. Дети попросили запустить им кресла.

Бананыши массажируются и смотрят на рыб

Обстановка располагает к отдыху: вокруг приглушенный свет и приятная музыка. Нужно добавить, что музыка тут звучит не только в комнате для отдыха, но и во всех аквариуме. Она довольно-таки громкая, поэтому хорошо слышна и создает хорошее настроение для прогулки по аквариуму.

Дальше — парочка комнат с типичными обитателями аквариумов: десяток небольших аквариумов с тропическими рыбками, мурены, даже осьминог небольшой.

Какие-то гигантские ракообразные
Осьминог
Мурена

Тут очень много мест, похожих на те, что мы видели в Ганновере. Все же это аквариумы одной сети, поэтому построены и наполнены по одному принципу. Например, тут тоже было помещение, где стояли неглубокие аквариумы с креветками, которых можно было бы потрогать. Но смотрителя не оказалось, поэтому сами емкости были накрыты. Рядом стоял аквариум с актиниями, морскими ежами, и голотуриями.

Гектор рассматривает аквариум

Необычный аквариум-ясли. Тут находятся яйца акулы и уже вылупившиеся детеныши. Через специальное увеличительное стекло можно понаблюдать за развитием жизни внутри яйца.

Аквариум с яйцами акулы
Яйца акулы под увеличительным стеклом

Интересен огромный аквариум, который плавно переходит в тоннель. Тут плавают скаты и другие крупные рыбы. Когда нет людей, наблюдать за рыбами становится в сто раз приятней. На этом месте мы зависли надолго.

Скаты прекрасны

Обитатель тоннеля

За тоннелем — еще несколько аквариумов с рыбами коралловых рифов и другими обитателями морей.

Актиния
Рыбки-клоуны

Практически в конце осмотра — зал с окаменелостями и доисторическими животными, которые населяли моря давным-давно. Тут же живет пара наутилусов, как в аквариуме Ганновера.

Экспозиция окаменелостей (не понятно, настоящее или бутафорское)

Чтобы веселье не заканчивалось так быстро, на выходе соорудили зеркальный лабиринт.

В зеркальном лабиринте

Но изюминка заведения была впереди. Это огромный АкваДом — здоровенный цилиндрический аквариум с полостью внутри, в которой сооружен лифт, поднимающий посетителей наверх.

АкваДом, вид снизу

Легендарный аквариум один в своем роде на всю планету. Высота аквариума — 16 м, диаметр — 11 м. Примечательно, что он находится во внутреннем дворе гостиницы и постояльцы, чьи окна выходят сюда, могу любоваться рыбками.

Гектор и Кира ожидают начала осмотра
В начале подъема

Внутри работает лифт. Чтобы пробраться в него нужно показать билет из аквариума девочке на входе. Она собирает группу посетителей, запускает их в лифт и они катаются вверх и обратно вниз. Лифт едет медленно и задерживается вверху. Время нахождения в аквариуме — около 10 минут.

Населяют АкваДом рыбы коралловых рифов. Со стороны это выглядит неплохо, но не стоит говорить о том, что аж дух захватывает. Создается впечатление, что ты смотришь в обычный аквариум. Окна гостиницы на фоне мешают. Впечатление, что ты в затопленном помещении не создается.

Вид на рыб из лифта
Вид на рыб из лифта
Вид на рыб из лифта

Часть верхних этажей гостиницы занимает офис Яндекса.

Вид на офис яндекса, у которого вид на гигантский аквариум

Закончив поездку на лифте, мы отправились обратно к машине. Нельзя сказать, что мы остались под большим впечатлением от посещения аквариума и АкваДома в том числе. Особенно последнего — легендарный аквариум явно переоценивают. Советовать ли посещение этого места — сложный вопрос. С одной стороны, тут и детям было весело (хотя больше всего их понравилось массажное кресло); и людям, которые впервые посетят океанариум, — однозначно будет, что вспомнить. Но мы уже явно насытились такими местами.