Берлин 2: зоомузей, прогулка по городу

Учитывая неприятный опыт с парковкой в центре Берлина, который мы испытали накануне, в этот день решили к музею естественной истории добираться на метро. Было воскресенье и хозяин нашего берлинского жилья предрекал менее загруженный центр, но мы решили не испытывать судьбу, а заодно прокатать детей до метро.

Наш дом в районе Зелендорф

Зелендорф (Целендорф) — район Берлина, в котором мы гостили, можно считать удаленным от центра. Это тихий и зеленый район в бывшем пригороде Берлина. Большая часть местной застройки — это частные дома. Кое-где встречаются высотки, но это скорее исключение. В районе проходит железная дорога, по которой несколько раз в день движутся товарные составы, но они идут так тихо, что даже машины издают больший шум, чем проходящий мимо поезд. Вокруг очень много деревьев и кустов: дома утопают в зелени, а велодорожки ограждены кустами. Тут настолько зелено, что даже частные дома невозможно сфотографировать для примера — просто натыкаешься на стену листьев.

Слева — велодорожка, справа — тротуар
Высотный дом в этом районе выглядит чужеродно

От нашего дома до станции метро Сандгауэр — около 10 минут пешком. В Берлине с общественным транспортом все очень хорошо. Тут отлично развита сетка метро, которую начали строить около 100 лет назад. Есть две основные городские сетки — S-бан и U-бан. И несколько поездов, которые соединяют город с пригородами, а так же с другими городами страны. Очень удобно, что есть кольцевая ветка метро. Единственный минус — системы метро и поездов тут очень запутанные. Дело в том, что те же сетки S и U бана имеют по несколько веток. Некоторые из них проложены в одни и те же районы (но станции удалены друг от друга), а в некоторых районах можно встретить станции только S или только U бан. Кроме того, по городу проезжают и останавливаются на станциях в том числе и поезда регионального и межрегионального значения. Например, когда мы выходили на станции Фрадрихстрассе, там пересекается сразу три ветки — S-бан, U-бан и еще какая-то электричка. Таким образом станция получилась 3-уровневая и по каждому ровню ездит свой поезд.

Вход в станцию Сандгауэр

Некоторая часть станций сетки U-banh проходит над землей. Иногда станции находятся под землей (или в большом закрытом помещении), а во время перегона состав выходит на поверхность. Ехать по поверхности в поезде метро — одно удовольствие, особенно по незнакомому городу.

Станция метро Сандгауэр
Элементы оформления станции Сандгауэр

Станции обычно не очень большие (если это только не 3-этажные монстры в центре города). Например, Сандгауэр напоминает киевские открытые, типа Левобережной. Только вход намного менее эпичный — просто небольшое помещение, из которого ведет лестница вниз на перрон. Билеты можно купить в автомате на перроне, поэтому турникетов на вход нет.

Покупаем билет

Билеты выдаются на время поездки. Мы взяли на целый день (по факту — до 3 часов утра). Дети бесплатно. Оплатили карточкой. После покупки билета (то есть перед самой поездкой) нужно отметить время, когда ты начинаешь им пользоваться. Это можно сделать на перроне в другом автомате, засунув билет в соответствующее отверстие.

Пропечатываем дату и время на билете

Накануне поездки мы получили мастер-класс по покупке и пробиванию билета от нашего сотоварища, поэтому проблем с этим этапом у нас не возникло. Однако система довольно-таки проста и, уверены, даже без подсказок легко разобраться. Тем более, что в меню можно выбрать английский язык, а расплатиться — карточкой.

Поезда в это время (воскресенье, около 11 утра) ходят примерно каждые 3—4 минуты. Время прибытия ближайших поездов указывается на табло.

Ту-ту! Поезд прибывает!

Внутри вагона — просторно. Чистота — на четверочку. Кресла располагаются попарно лицом друг к другу. В общем-то внутри вагона комфортно. Особенность местных вагонов метро: чтобы зайти и выйти нужно нажать на кнопку у двери, автоматически двери не открываются. Интересная деталь: в поезде есть специальные вагоны для велосипедов — они отмечены большими наклейками на фасадах. В таких вагонах есть места и устройства для удобной перевозки великов.

Внутри вагона
Дети в большом восторге от поездки, тем более по открытым перегонам

Поездка на метро заняла минут 20, нам повезло и пересаживаться не пришлось, вышли на станции Фридрихштрассе. Оттуда минут 20 пешком до зоологического музея через очередную центральную часть Берлина.

По Шпрее ходят прогулочные катера
Переходим через Шпрею

Прогулка по центру города в этот день оказалась более приятной. Во-первых, эта часть города немного отличается от той, где мы ездили накануне — тут другая архитектура, сохранились старые здания и узкие улочки. Во-вторых, в выходной день все магазины и многие кафе закрыты, люди не сидят по офисам, поэтому и толп народу в городе меньше.

Пустынны улицы центра города (тем не менее все запарковано)
На которых улицах даже кое-где свободны парковочные места, но их все равно очень мало

Идем мы идем, вдруг видим — на горизонте реет украинский флаг. Оказывается, мы случайно вышли на украинское посольство в Берлине. Вот так вот бывает: куда не глядь — везде наши.

Внезапно вышли на украинское посольство

По дороге к зоологическому музею прошлись по улице Луизенштрассе, на которой находится знаменитая клиника Шарите. Целые кварталы улицы застроены корпусами больницы. Большая часть из них старой постройки, но есть и новые здания. Через дорогу тут располагается университетская больница. Такой себе мед. городок в центре Берлина.

Корпуса клиники Шарите
Университет Гумбольда напротив клиники. К этой теме мы еще вернемся
Некоторые такси в Берлине ездят на электрических двигателях

Пройдя до конца Луизенштрассе и свернув направо, мы вышли к зданию берлинского музея естествознания. Он находится в старом здании, поэтому заходить в помещение было не только приятно, но еще интересно.

Здание музея с улицы
Фронтальная часть здания с главным входом

Приятно удивила стоимость билетов — 15 € за всех нас (брали семейный билет). Внутри музея можно фотографировать все экспонаты — это тоже очень понравилось. Обычно в таких заведениях действуют жлобские правила, которыми запрещено фиксировать свое прибывание и делиться картинками экспозиции. Изюминка выставки — скелеты динозавров и прочие доисторические реликвии.

Главный зал с доисторической экспозицией
Голова мелкого аллозавра
Череп брахиозавра
Скелет какого-то длинношеего
Кости держатся с помощью проволоки
Кентрозавр
Аллозавры

Часть костей в скелетах динозавров ненастоящая, а приставлена, чтобы показать картину остова целиком. Гордость музея — скелет жираффатитана. Это самый большой в мире восстановленный скелет динозавра. Он настолько огромен, что не поместился в кадр, с какого бы ракурса его бы не снимали.

Половина скелета жираффатитана

Кроме скелетов динозавров, в музее представлены ископаемые останки других видов, в том числе и растений.

Скелет какого-то летающего ящера
Останки других доисторических животных

Кроме стандартных экспозиций, в помещении с останками динозавров представлены разные интересные вещи. Например, есть фотокабинка, в которой можно сфотографироваться и увидеть свое изображение так, как видят мир разные животные.

Многие животные видят мир не так, каким его видим мы

Стенды с текстовой информацией о том или ином скелете дополнены небольшим экраном, на котором показывают тематическое видео. Для иллюстраций используется анимация и детей было не оторвать от внезапно свалившихся на них мультиков.

Стенд с текстовой и видео-информацией об экспозиции

Интересней всего выглядит идея со специальным биноклем. Если посмотреть в него и навести на какого-нибудь скелет, представленный в зале, то в окуляре можно увидеть, как этот скелет покрывается сначала мускулами, потом кожей, а потом и вовсе оживает. При этом все вокруг становится таким, как было при жизни динозавра — вырастают травы и деревья, появляется небо, водоемы. Динозавр, ожив, начинает двигаться и взаимодействовать с другими видами.

Гектор смотрит во временной бинокль
Навели бинокль на скелет жираффатитана

Для тех, кому не хватило мест у биноклей, может посмотреть ту же анимацию на специальном экране, указывая стрелкой на того или иного динозавра.

Экран с анимацией про оживающих динозавров

Интересный стенд с фотографиями (слайдами), сделанных лет 100 назад во время раскопок динозавров в каких-то дремучих джунглях Африки. На них ученым помогают чернокожие местные люди. Очень интересно рассматривать тогдашний быт и обстановку.

Гектор рассматривает слайды со столетних раскопок

Зал с окаменелостями занимает небольшую часть музея. Кроме него, есть еще несколько других экспозиций. Очень хорошо, что музей не такой огромный по площади, как например, тот, что мы посетили в Каунасе. Здесь вся экспозиция, включая скелеты динозавров, уместилась на первом этаже. Конечно, в ущерб количеству экспонатов, но для нас этого было достаточно. За залом с динозаврами располагается выставка, посвященная геологии — минералы, метеориты, информация о вулканах и т. д. В другом зале — экспозиция о том, как делаются чучела. Тут же представлены несколько чучел и зарисовки из мира коралловых рифов.

Чучело додо, шикарная была птица
Экспозиция «каралловый риф»

Дальше — крутой зал с заспиртованными животными. Тут темно и поддерживается прохладный климат (около 10 градусов). По среди зала — большая комната с экспонатами, закрытыми в банках со спиртом. Не понятно, можно ли зайти внутрь, но и обойдя  по периметру, можно многого насмотреться.

«Мокрая комната» — так называется зал с заспиртованными экспонатами музея
Заспиртованный скат улыбается посетителям музея

Отдельное небольшое помещение посвящено пластиковым фигуркам насекомым. Они сделаны максимально натурально, но при этом раз в 10 больше оригинала, чтобы можно было рассмотреть детали.

Гигантский комар

Предпоследний зал уже с более привычными экспонатами — чучелами животных и птиц. В берлинском музее их оказалось не так уж и много, но тем не менее тут собраны наиболее популярные виды. Удивительно было видеть тут чучело квагги. Нужно отметить, что качество исполнения экспонатов на высшем уровне. Они очень натуральные. В конце комнаты с чучелами стоит аквариум, где плавает легендарная двоякодышащая южно-американская рыба-легкое.

Кира общается с живым ископаемым

Последняя экспозиция, которую мы посетили, была интересней всего — там живет тираннозавр. По дороге к нему — зал на космическую тематику. Тут даже есть специальный лежак и раз в полчаса на экране, установленном на потолке, крутят небольшой филь о космосе.

Бананыши смотрят филь про космос

Скелет тираннозавра, которого выставили в музее, тут называют Тристан. Кстати, бесплатная вай-фай сеть, которую раздает музей, тоже называется Тристан. Чтобы придать скелету т-рекса больше эпичности, его покрасили в черный цвет, а свет в помещении приглушили.

Встречайте — Тристан

Судя по всему, собрать полностью Тристана не получилось, поэтому часть костей (как и в скелетах из соседней комнаты) тут пришлось сделать из пластика и установить на соответствующие места. Но это не должно смушать посетителей: о всемирной практике насчитывается всего пару штук полных скелетов: найти, откопать и сохранить все кости динозавра — большая редкость.

Голова Тристана

В комнате с Тристаном живет еще череп его какого-то собрата — другого тираннозавра, а так же набор когтей, зубов и некоторых костей, представленных на различных стендах.

Череп собрата Тристана

После знакомства с Тристаном, мы закончили осмотр музея, забежав по пути в сувенирный магазин. А дальше отправились обратно к метро, пройдя мимо Бундестага и ворот.

Пустынны улицы воскресного центра
Вдалеке виднеется региональная электричка, которая проходит через центр города, она белого цвета

Примерно минут через 15—20 мы дошли до набережной, с которой открывается вид н Бундестаг.

Набережная и здание немецкого парламента

К нашему удивлению в реке Шпрее, которая течет через Берлин, как раз рядом с Рейхстагом удалось заметить гигантскую рыбину сантиметров 50—70 длиной. Как нам потом рассказали, в Германии действует запрет на свободную рыболовлю. Нельзя просто так прийти на реку, кинуть удочку и остаться безнаказанным (если словят). Рыбачить в Германии можно только по лицензии. Стоит она не очень дорого — примерно 20 € в сезон, но купить ее можно только, если у тебя есть удостоверение рыболова. Чтобы получить его, нужно несколько месяцев посещать специальные курсы и в конце сдать экзамен. Вопросов на экзамене много и они сложные. Сюда входят темы не только законодательного характера, но и те, что относятся к биологии — видам рыб, особенностям их жизни и т. д. Получив удостоверение, необходимо также стать членом клуба или общества рыболова, а уже после этого покупать лицензию и отправляться на реку. Все эти сложности введены для того, чтобы люди не вылавливали рыбу бездумно, а бережно относились к природе.

Окрестности Рейхстага
Окрестности Рейхстага (на другом берегу Шпрее)

Мы прогулялись на другой берег и подошли к зданию правительства поближе. Тут нет ничего особенного — просто себе здание. Внизу — ступеньки, ведущие к набережной.

Бананыши сидять на ступеньках Рейхстага
Парк напротив Рейхстага

Обошли здание Рейхстага. Оно оказалось оцеплено забором. Как нас и предупреждали, чтобы зайти в него или хотя бы подойти поближе к центральному входу (пощупать здание можно с тыльной стороны), нужно раздобыть специальное разрешение.

Обходим здание Рейхстага со стороны набережной, а тут уже стоит забор
Центральный вход в Рейхстаг

Чтобы попасть в здание Рейхстага нужно заполнить форму на их сайте не позднее, чем за два дня до предполагаемой даты посещения. Если будут свободные места (каждые 15 минут запускают по 25 человек), то счастливчика запишут на аудиенцию со зданием. Без записи в здание не пускают. Вход бесплатный. Кстати, внутри можно подняться на купол здания, судя по картинкам, там должно быть здорово.

Очередь на вход в Рейхстаг

Напротив здания правительства — большое поле, которое заполонили отдыхающие. Кто-то просто сидит на травке, кто-то играет в активные игры — жизнь в центре Берлина кипит.

Напротив Рейхстага
Немцы очень любят свой флаг и стараются вывесить его везде, где только это уместно, а на Рейхстаге так вообще несколько штук

А мы отправились дальше. Через дорогу от Рейхстага — огромный парк Тиргартен. Это самый большой парк Берлина и любимое место как местных жителей, так и понаехавших, которые спешат отправиться в парк для уединения с природой.

Торговля бубликами в парке Тиргарден на фоне Бранденбургских ворот

По середине парка проходит широченная улица — улица 17-го июня. Примерно по середине стоит Колона Победы, которую мы проезжали накануне вечером в рамках автомобильной экскурсии по городу. Собственно, и Бранденбургские ворота мы тоже проезжали.

А вот и попы лошадок, которые мы видели вчера

Переходим улицу и оказываемся на площади перед воротами. Еще пара шагов, и мы уже под ними. Вокруг — полно людей, которые ходят туда-сюда под колонами 200-летней давности. Интересный факт: Бранденбургские ворота строились по образу и подобию Пропилеи Акрополя в Афинах (это там, где люди останавливаются, чтобы укрыться от жары во время посещения развалин).

Проходим под воротами

В прежние времена ворота использовались как место, через которые маршировали солдаты, отправляясь или возвращаясь с войны. А теперь через них каждый день проходят толпы туристов — тоже неплохой вариант.

Вокруг ворот и на площади огромное скопление людей

Сразу же за воротами находится Парижская площадь. Тут масса туристов. Кто-то просто отдыхает, кто-то усердно пилит лук напротив ворот, кто-то увлеченно наблюдает за выступлениями артистов — каждый занят своим делом.

Пейзажи Парижской площади
Пейзажи Парижской площади: лошадки ждут баринов
Пейзажи Парижской площади: выступление уличных артистов
Лошади без Виктории и лошади с Викторией

Тут же на площади увидели Старбакс и решили забежать на покушать, но обломались — народу столько, что кафе может конкурировать с Бранденбургскими воротами по количеству посетителей. Оно и не удивительно: Старбакс чуть ли не единственное заведение в округе, которое работало в воскресенье.

Фишка в Берлине — продаются открытки с кусочками Берлинской стены, которые упакованы в специальные пластиковые контейнеры

Пройдя немного дальше, мы таки нашли кафе, которое накормило нас бутиками и пирогами. Засим экскурсия по городу завершилась и мы спустились в метро, чтобы добраться домой.

На станции метро «Бранденбургские ворота»

Добравшись до нашей остановки, заметили, что погода резко изменилась — собиралась гроза. До этого мы еще думали выбраться в местный парк после обеда, но потом передумали. Так прошел второй день нашего прибывания в Берлине, который благодаря Тристану и солнечной погоде (наконец-то можно было походить в футболках!) был не таким уж и плохим.

Часы с противоголубиными шипами на станции метро