Берлин 1: аквариум и автоэкскурсия

Утро в Берлине оказалось дождливым, да и день обещал быть не из приятных, поэтому мы решили провести его в аквариуме при зоопарке. Чтобы добраться туда, мы отправились на машине.

Грустны и унылы улицы Берлина, особенно в пасмурную погоду
Немецкая многоквартирка на подъезде к центру города
Еще одна многоквартирочка

В центре Берлина все очень плохо с парковкой. На счет ограничения по въезду — нет никакого (когда-то ходили истории о том, что не пускают старые машины в центр, ограничен въезд дизелей — мы откатали весь центр, все о.к.), а вот с парковкой — мрачняк. На улице припарковаться практически невозможно — нет мест. Причем большая часть парковок ограничена по времени — на 1—2 часа. Стать в таких местах можно только при наличии «паркеншайбена» — таблички с циферблатом, на которой ты устанавливаешь время постановки машины. Так принято не только в Берлине, но и по всей Германии. Если через условленное время машина все еще припаркована, — но-но-но. Прийти и переставить время — не положено. Как следят за порядком — сложно сказать, мы не ни разу не видели спец. службу, которая заглядывает под лобовое стекло и сверяет время.

Очередной тоннель, в Берлине их очень много

Единственный вариант стопроцентно припарковать машину в городе — это крытые паркинги. Есть подземные, а есть и наземные (которые растут вверх). Для легковушек вообще проблем нет — заезжай и паркуйся. С дойче-мобилем пришлось поиграться: в 190 см по высоте мы еле протиснулись, но разок все же разместились. Комфортней заезжать в парковки от 200 см и выше. Но с багажником на крыше уже не пролезешь.

Вид на станцию метро «Зоопарк» с многоэтажной парковки

Найти крытые парковки можно с помощью Гугла — он сразу же на карте выводит варианты. Шикарная контора-парковщица Контипарк — это сеть парковок в нескольких европейских странах, включая Германию. Удобный сайт, достаточно информации о парковке: расположение, вместимость, высота заезда и прочее.

Окрестности зоопарка, везде стройка
Окрестности зоопарка, станция метро Зоопарковская

Мы же разместились на крытой парковке зоопарка. Зоопарковской она только называется, на самом деле парковаться там может кто-угодно и как надолго хочет. Напротив самого зоопарка (вход возле носорогов, а не тот, что ближе к слонам) есть открытый паркинг примерно на сотню машин, но там даже утром сложно припарковать машину. Сложности с парковкой у зоопарка вызваны в основном за счет того, что он расположен в одном из центральных районов города — тут много ТЦ, офисов, ресторанов и магазинов.

 

Развалины церкви кайзера Вильгельма (ее не стали отстраивать после войны, а оставили, как напоминание)
Будапештштрассе напротив церкви кайзера Вильгельма
Гостиница «Вальдорф Астория» (справа низкое здание) и прочие окрестности угла Харденбергштрассе и Кантштрассе
Рестораны в Берлине — на любой вкус: вот, например, сразу два китайских

Минутах в 5 ходьбы от станции метро Зоопарковская находится и второй вход-выход в зоопарк. Он характерен тем, что рядом находится слоновник. Поэтому входной ансамбль выполнен в соответствии с лейтмотивом.

Второй вход в зоопарк — ближе к слонам

Пройдя чуть дальше по Будапештштрассе слева будет здание аквариума. Оно соприкасается с зоопарком, поэтому попасть внутрь можно либо с улицы, купив билет на выходе в аквариум, либо со стороны зоопарка (можно купить общий билет и в зоопарк, и в аквик, а можно отдельно в аквариум на входе).

Ларс стоит в очереди в кассу аквариума

Про посещение аквариума есть отдельный пост, но если в двух словах, то заведение понравится тем, кто не бывал еще в подобных. А нам же было скучновато. Кстати, аквариум только называется так. На самом деле все, что качается рыб, размещено только на первом этаже. На втором живут рептилии, а на третьем — насекомые и земноводные. Самые крутые жители аквика — медузы.

Медуз в берлинском аквариуме очень много, есть на что посмотреть

Посетив аквариум берлинского зоопарка мы остались неудовлетворены экспозицией и захотели продолжения банкета. Оказалось, что в городе есть еще один аквариум компании Си Лайф (той же, что мы посетили в Ганновере). После обеда решено было отправиться туда.

Кира в ресторане выбирает блюдо на обед

К сожалению, в ресторане нам несли еду часа два, поэтому вышли мы из него только ближе к 4 вечера. Аквариум работал в этот день до 7 вечера и мы решили попробовать успеть до закрытия. По дороге из одного центра города в другой мы проехали по многим злачным местам Берлина.

Колонна Победы (постройки 1864—1873 годов)
Бранденбургские ворота (сторона с попами лошадей)
Мемориал жертвам холокоста
Центр Берлина — это одна бесконечная стройка

Если в Гамбурге было много строек, то в Берлине их еще больше. Строят метро, здания, переделывают фасады уже готовых домов, ремонтируют дорогу — да что угодно, лишь бы поставить красно-белый заборчик.

Строят метро на Унтер-ден-Линдер
Мегастройка в районе Дворцового моста
Берлинский кафедральный собор
Крытый вело-мобиль с местом для пассажира? Почему и нет?

Наблюдая за окном исторические окрестности города, мы добрались до места, где расположен аквариум (здание на фото выше, за чуваком на вело-мобиле). Попытались пристроить дойче-мобиль где-нибудь на парковку, но не нашли абсолютно ничего. Потыкавшись полчаса по окрестностям, решили ехать домой — было уже начало шестого, аквариум уже скоро закрывался. Чтобы день не проходил зря, до дороге домой наш сотоварищ устроил нам авто-экскурсию по городу.

Берлин продолжает удивлять разнонациональными ресторанами

От перекрестка Шпандауэрштрассе и Карл-Либкнехтштрассе мы поехали кататься по Фридрихштрассе — это одна из центральных улиц Берлина, на которой расположено множество ТЦ, ресторанов, гостиниц, магазинов и офисных зданий.

Метро Фридрихштрассе на улице Фридрихштрассе
Окрестности Фридрихштрассе, слева типичный дом с тоннелем

Улица Фридрихштрассе не очень приятна для прогулок пешком: тут шумно, узкие тротуары, много машин и людей. Примечательно, что много домов построены таким образом, что первые этажи создают тоннели над тротуаром. Целый квартал можно идти под навесом, потом перейти улицу и опять под навес.

Извозщик везет господ на вело-мобиле

По всему Берлину то тут, то там расставлены медведи. Часто их можно встретить в одной и той же позе, но разукрашены они по-разному. Обычно — тематически, в зависимости от места, где они установлены. Например, у того, что стоит возле Вестина, — на пузе нарисован логотип гостиницы.

Медведь у здания гостиницы Вестин

Фридрихштрассе широкая улица, но практически на всей ее длине встречается бульвар, поэтому для машин остается по две полосы слева и справа. На бульваре — вход в метро.

Фридрихштрассе в районе метро Штадтмидте

На пересечении Фридрихштрассе и Циммерштрассе стоит чекпойнт Чарли — бывший пропускной пункт между западным и восточным Берлином. Интересно, что его название происходит не от имени какого-то конкретного Чарли, как многие думают, а от букв фонетического латинского алфавита НАТО. Существуют так же КПП Альфа и Браво.

На подъезде к чекпойнту Черли
У чекпойнта Черли толпа, прогуливающаяся по дороге туда-сюда

Будка КПП стоит на бульваре по середине дороги. В этом месте люди переходят дорогу в свободном режиме без оглядки на правила, поэтому ехать нужно внимательно. Рядом с чекпоинтом — тематический музей и лавки торговцев, продающих сувениры, ассоциирующиеся у людей с СССР.

Окрестности КПП Чарли
Чернокожий парень провожает взглядом шапку-ушанку на раскладке у торговца древностями

А мы едем дальше. Впереди — район с фриками. На подъезде сразу же понятно, куда ты приехал.

В Берлине уже ничего не удивляет: просто себе идет по улице чувак в костюме супер-героя
Подъезжаем к злачным панковским местам Берлина

И тут начинается трешак. Когда казалось, что днище города было просмотрено минут 20 назад во время катания по центру, снизу постучались: улица Ориентштрассе и ее окрестности — это все то, за что можно не любить Берлин еще больше (или любить — у кого как жизнь сложилась). Тут чувствуешься себя, как свинья в хлеву в хозяина-заморашки: везде грязище, толпы какого-то странного народу, стремные кафехи, иностранцы, обрисованные здания.

Йога, блюмен маркет и восточный «Хасир» — это только начало Ориентштрассе
Шмоточки надо? Недорого шикарные вещички, налетай, покупай!
Кто винчика хо?
А как же без китайского ресторана на Ориентштрассе?
Что? Если смотреть фото под углом кажется, что это приличное место?
А вот и нет! Это Берлин! Только хардкор!
Остановите Берлин, я сойду: кадка с зеленым растением у входа в гадюшник
Зато крафтовое пиво наливают
Главное сесть спиной к результату самовыражения художников и можно глушить пивас
Где-то в начале Ориентштрассе

Район Ориентштрассе — любимое место тусовщиков, молодежи, понаехавших и туристов, которые приехали потусить в город.

Здание местного крутого клуба
На площади зажигали митинг
Ке паса, бро? Спрашивает вывеска ресторана, глядя на наши перекошенные лица

Ну, примерно так нам виделась и остальная часть Берлина, только в меньшей концентрации трешаков на площадь.

Ноу бордер, ноу нейшн — говорит нам надпись. Да, в Берлине как-то так

Еще одна зарисовка о Берлине, чтобы понять его суть. Ниже на фото — легендарная бургерная «Бергермейстер». Очередь, как видно, стоит далеко за будку, в которой готовят (по некоторым отзывам) лучшие бургеры в Берлине, а может быть и на всей Земле. Место находится в здании бывшего общественного туалета, под мостом метро Котбуссер Тор.

Бургермейстер готовится удовлетворить одну из главных потребностей человека. Когда-то здесь делали почти тоже самое, только наоборот

Оставив современные злачные места Берлина, мы отправились дальше на экскурсию.

На улицах Берлина
Берлин не везде некрасивый. Кое-где тут осталось кое-что красивое
Пробираемся сквозь Берлин…

А наш путь лежал к аэропорту Темпельхоф. Это место одно из самых старых в своем роде, его открыли в 1920 году, а работать он перестал в 2008. Именно на этом месте еще до открытия аэропорта (тогда оно называлось Темпельхофское поле) Орвилл Райт представил публике один из своих первых летательных аппаратов. В 1926 году отсюда совершил первый рейс самолет компании Lufthansa (тогда Deutsche Luft Hansa). В 1927 году Темпельхоф стал первым аэропортом в мире, к которому была проведена линия метро (U-ban).

Проезжаем Темпельхоф

В 1934 году аэропорт перестроили, чтобы он мог принимать до шести миллионов пассажиров в год. В то время строение аэровокзала стало самым крупным зданием в мире. Его старались построить таким образом, чтобы оно напоминало орла в полете: например, полукруглые ангары, чья общая длина составляет 1,2 км, с высоты выглядят, как раскрытые крылья птицы. Не смотря на масштабность немцы не использовали Темпельхоф для военной авиации во время второй мировой.

Так выглядит здание с высоты (фоточка из интернета)

Во время блокады Западного Берлина, когда Советский Союз блокировал железнодорожные и автомобильные дороги западных союзников, через аэропорт Темпельхоф (которых находился во владениях запада) совершалась доставка продуктов питания, одежды, топлива и других нужных вещей. Необходимость в снабжении была настолько огромной, что самолеты взлетали и садились каждые 90 секунд. В память о событиях тех времен возле аэропорта установлен памятник воздушному мосту.

Главный вход в здание аэропорта

Интересна судьба аэропорта и взлетного поля после закрытия его в 2008 году. Это место несколько лет пустовало и власти решили отдать его застройщику под возведение тут жилья. План нового микрорайона предполагал, что застроено будет не все поле — только часть по периметру, а внутри оставят зеленую площадку. Дома, кстати, предпологалось возвести не высокими. Но людям это не понравилось и, благодаря слаженным действиям общественных организаций, жители города все же смогли вырвать поле из лап политиков и застройщиков. Был проведен референдум, на котором 80% людей высказалось за то, чтобы оставить поле и создать на его территории общественное пространство. И вот уже в 2011 году горожане начали жарить тут сосиски, попивать пивасик, запускать воздушных змеев и радоваться тихой немецкой жизни.

Один из орлов на здании аэропорта

Так прошел наш первый полный день в Берлине — полон разочарования: и от аквариума, и от инфраструктуры города (благодаря которой не смогли добраться до второго аквариума), и от самого Берлина в принципе. Город напомнил базар перед закрытием: с одной стороны, тут все еще полно народу, который пытается урвать последнее перед закрытием, с другой — везде грязь, стремные люди и отсюда хочется побыстрее уйти.