Аквариум зоопарка в Берлине

Частью зоопарка Берлина является аквариум. Билеты в аквариум можно купить как отдельно, так и в паре с билетами в зоопарк — так посещение обоих заведений обойдется немного дешевле. Из аквариума можно пройти в зоопарк (есть отдельный выход) и соответственно через него можно попасть в из зоопарка в аквариум. А можно зайти и с улицы: аквариум располагается в отдельном здании, вход в который находится ближе ко входу в зоопарк, где живут слоны. От станции метро Зоопарковская идти до аквариума минут 5—10 по улице Будапештштрассе.

Ларс стоит в очереди в кассу аквариума

До аквариума мы добрались часам к 10, оставив машину на крутой парковке недалеко от зоопарка — это самая ближайшая парковка к аквариуму. Билеты в такие места лучше покупать семейные — они дешевле. Обычно предлагают стандартные (двое взрослых и один ребенок), а так же расширенные (двое взрослых и несколько детей). Очередь в кассы была небольшая — человек 7 и быстро разошлась.

Аквариум с карпами на входе в аквариум

Сразу за кассами — небольшой зал. Из него можно попасть на верхние этажи, туалеты, а так же в комнаты с экспозицией. В зале детей привлекает небольшой открытый аквариум, в котором плавают карпы кои. Все трогают их руками. Не понятно, можно ли это делать, но запрещающих табличек нет, а охранники никого не гоняли. Если пройти дальше по коридору, попадаешь в комнаты с аквариумами. Первое, что видишь — это экспозицию аквариумов тропических морей.

Каралловые рифы всегда радуют разнообразием красок
Рыба-ангел
Еще одна рыба-ангел

Аквариумы с жителями коралловых рифов — гордость каждого аквариума, ведь именно они привлекают большинство людей. Красивые разноцветные рыбы, кораллы и губки, за которыми всегда интересно наблюдать, грозные хищники, затаившиеся в норах — нигде в морях и реках больше нет такой красоты.

Тетродон с гигантским хвостом показывает свои 4 зуба

У рыба-хирурга по бокам от хвоста располагаются острые шипы, похожие не лезвия скальпеля. Они нужны ей для защиты. Отсюда и происходит название рыбы.

Рыба-хирург, больше известная, как Дори
Актиния — прекрасное животное, за которым можно наблюдать вечно
Еще одна актиния

Королевская грамма — очень прихотливая в содержании рыбка, которая ревностно относится к своей территории и нападает на собратьев, поэтому содержать в одном аквариуме несколько особей не рекомендуется. В этом они похожи на петушков, которых часто разводят у нас в аквариумах. Они тоже ценятся за яркий внешний вид, но содержатся по одному ввиду того, что особи нападают друг на друга, замучивая соперника до смерти.

Королевская грамма
Сом анциструс
Толпа сомов забилась в щель между камнями

А вот за крылаткой (она же рыба-лев, рыба-зебра) наблюдать не очень интересно. В дневное время она практически не плавает, а предпочитает залечь на дно или забиться куда-нибудь под камень. Рыбы активны в основном вечером и в темное время суток, когда выходят на охоту. Они хищники и охотятся на мелких рыб, резко нападая на добычу, заглатывая ее. Для человека эти рыбы представляют опасность из-за яда, который содержится в колючих плавниках (не всех). Получив укол, нужно немедленно искать помощи на берегу, потому что яд имеет парализующее действие и как минимум можно утонуть, вовремя не выбравшись из воды. К счастью, крылатки не агрессивны и не нападают на людей. Обычно человек сам либо по незнанию (пытаясь потрогать красивую рыбу), либо по неосторожности (они залегают на дне, прячутся в углублениях) контактирует с опасной рыбой и рискует получить травму. Ареал распространения крылаток — тропические моря. Например, их можно встретить в Красном море, а так же морях Индейского и Тихого океана. Забавная история произошла с крылатками лет 20 назад, когда они ворвались в Карибский бассейн. Случайно попав в этот регион, они начали активно плодится (климат и местность им очень подходит) и выедать множество местных видов. Поэтому теперь местные дайверы активно борются с крылатками в Карибском море, жестоко вылавливая рыб специальным палками-хваталками. Кстати, крылаток употребляют в пищу, и говорят, что у них вкусное мясо. Главное — правильно разделать рыбу, удалив ядовитые плавники.

Крылатка великолепна только если смотреть на нее в аквариуме, а не встречаться в море

За тропическими аквариумами — пресноводные. Некоторая часть из них посвящена водам Амазонки.

Пресноводные скаты, сомы и пирании
Сом чистит стекло (на самом деле обедает)

Еще одни представители тропических морей, которых тут поселили в отдельных аквариумах — илистые прыгуны. Это очень крутые рыбки. Со стороны они выглядят невзрачно и напоминают обычного бычка (на самом деле это и есть бычок). Но прыгуны очень сильно отличаются от все остальных рыб умением передвигаться по суше, опираясь на плавники и долгое время находиться вне воды. Видели таких в дикой природе, когда много лет назад были в Таиланде — потрясающее зрелище!

Илистый прыгун в воде
Илистый прыгун в не воды

За илистыми прыгунами располагается большой зал с множеством гигантских аквариумов. Один из них — с обитателями тропических вод. Но в отличии от тех, что мы уже увидели, тут живут большие представители этого региона.

Не смогли идентифицировать рыбу: полу-дорадо, полу-тунец, полу-скумбрия

Груперы населяют воды не только тропических вод, но и живут в Средиземном море. Видов груперов очень много, а размеры тела могут варьироваться от 20 см до 2,5 метров. Масса — от 100 г до 450 кг! Групер — отличная добыча во время подводной охоты, потому что он малоподвижный, не агрессивный и встречается достаточно больших размеров. На счет агрессивности — имеется ввиду то, что рыба не нападает на человека, скажем, как акула. Но ввиду определенных обстоятельств все же может припугнуть врага, сделав выпад в его сторону. Обычно не пытается догнать обидчика и, если дать деру от нее, то можно запросто уплыть. Но для этого групера нужно серьезно так разозлить. Групер — хищник.

Групер, он же каменный окунь
Молотоголовая акула
Акула-нянька

Рыба-наполеон, не смотря на сходство с групером, не имеет к нему никакого отношения. Она — из семейства губановых (собратья — рыбы-попугаи, которые грызут кораллы), а групер — это окунь. Тем не менее поведение в отношении человека у рыбы-наполеона так же схоже с поведением групера: она не пуглива, сама редко когда нападает, но может припугнуть. Как-то раз в Египте был опыт встречи с рыбой-наполеоном: заметив ее, начала преследование (с целью наблюдения), рыба попыталась оторваться от меня, но когда не смогла этого сделать, резко развернулась и сделала выпад в мою сторону.

Рыба-наполеон

Примерно половина жителей любого аквариума вызывают у нас чувства «этого я ловил» или «ох, бы словить такого!» Мурену Ларс уже таскал, а вот охота на лобстера еще впереди.

Мурена и лобстер

Дальше по ходу осмотра — гигантские аквариумы с пресноводными видами, которые населяют тропики. Сюда запустили араван, а так же их собратьев — арапаим. Они считаются одними из самых больших пресноводных рыб. Длина их тел обычно достигает 2 метров, но встречаются и 3-метровые особи. Вес — около 200 кг. Они хищники, питаются рыбой, а так же птицами. Арапаимы — одни из самых ценных промысловых рыб бассейна Амазонки. У них вкусное мясо, которое имеет красный цвет. Этот вид — живое ископаемое. У арапаимы очень прочная чешуя, которая позволяет им не бояться пираний.

Гигантские аквариумы с пресноводными рыбами

Паку — родственник пирании, живет там же — в Амазонке и Ориноко. Это довольно-таки крупная рыба, вырастает до 1 метра. Особенность рыбы — квадратные зубы, которые очень напоминают зубы человека.

Арапаима (длинная рыба с красным хвостом), паку (круглая), сомы и сотоварищи

В нескольких аквариумах по ходу движения дальше располагаются виды без определенной схемы: кажется сюда просто свалили все, что не поместилось в предыдущие аквариумы.

Камбала, ух они и шустрые!
Креветки — еще одни жители аквариумов, за которыми можно наблюдать вечность

Скорпены (их существует несколько десятков видов) водятся в том числе и у нас в море — черноморская скорпена. Видели и ловили такую в Средиземном море. Скорпены любят прятаться под камнями и в расщелинах. Опасность для человека кое-какую представляют: у них есть несколько шипов с ядом. Он не смертельный, но болевые ощущения вызывает серьезные. Кроме того, слизь и бактерии, попавшие при уколе, могут вызвать воспаление раны. Мясо скорпены очень вкусное (подтверждаем), но разделывать ее нужно аккуратно, чтобы не уколоться шипом. Разделывать лучше в перчатках, а шип срезать ножницами.

Скорпена

В самом конце осмотра на первом этаже расположены аквариумы с медузами. Их тут несколько видов. Нужно признаться, что медузы в берлинском аквариуме делают все экспозицию, месте с жуками и рептилиями, которые живут этажами выше. Они волшебные, наблюдать за ними одно удовольствие.

Медузы в аквариуме Берлина
Медуз в берлинском аквариуме очень много, есть на что посмотреть

А дальше — лестница (или лифт) на второй этаж. Там располагается экспозиция с рептилиями. Не можем сказать, что тут найдете что-то уникальное: просто несколько десятков змей, ящериц, игуан и сотоварищей. Видали мы террариумы и покруче.

Сцинк
Дети рассматривают ящериц
Змея

Обход — по периметру здания, а по середине в помещении за стеклом — небольшая тропическая зона. Там высажены деревья, журчит небольшой водоем, очень жарко, а территорию делят гавиалы и черепахи. Проход — по мостику.

Гавиал отдыхает
Черепахи греются по лампой

Изюминка террариума — икающая анаконда. Если бы не она и кафе, расположенное по соседству с ее вольером, на втором этаже было бы совсем скучно.

Третий этаж здания делят земноводные и насекомые. Экспозиция с амфибиями совсем унылая: пару десятков лягушек, большую часть из которых невозможно найти; парочка тритонов, саламандр — и хвататит. Развлекать публику взялся ананас, который вырос в загоне у… а даже не запомнилось у кого.

Вот так растет ананас
Одна из тропических лягушек
Террариумы с лягушками
Лягушка развернулась в посетителям попой

В следущей комнате живут насекомые. Эта экспозиция выглядит поживее. Например, скамейка тут содержит экспонаты: в выемках под стеклом тут расположена парочка насекомых. Правда, они уже не живые, но все равно интересно.

Кира рассматривает насекомых под стеклом

Набор жителей тут стандартный для подобных мест: жуки, тараканы, пауки, богомолы, палочники.

Скорпион
Паук
Таракан

Интересно было узнать, что существуют сухопутные раки-отшельники. Пока что мы встречали только тех, что живут под водой и были очень удивлены встречей с их сухопутными сотоварищами. Они так же живут в ракушках, которые находят.

Сухопутные раки-отшельники
Сухопутные раки-отшельники

У насекомых больше всего понравилась экспозиция с муравьями. Тут есть отдельный зал, в котором представлено несколько муравейников. По части зала проложены прозрачные пластиковые трубки, по которым муравьи могут переходить из одного вольера в другой. Интересно наблюдать за ними.

Муравейник огражден водой, чтобы муравьи не наглели и не перебирались туда, где их не ждут
Муравейник живет…

На муравьиной ноте мы закончили посещение аквариума при берлинском зоопарке. Говорить лишний раз о наших разочарованиях впечатлениях — излишне, но те, кто никогда не был в подобных местах, однозначно найдут тут что-то интересное для себя. На посещение аквариума у нас ушло несколько часов, хотя территория тут не очень большая.