Гамбург—Берлин

С Гамбургом мы попрощались утром часов в 10. В городе шел дождь и было прохладно. Переезд в Берлин сулил сравнительно долгий день в пути, поэтому мы решили никуда не заезжать по дороге. Да и мест, стоящих нашего внимание, не нашлось.

Исусья рыбка в радужных цветах
Парковка вдоль дороги в Гамбурге: машины стоят по середине бульвара на специальной плитке с дырочками, через которую растет трава

Едем мы едем, вдруг нас обгоняет польский эвакуатор, который буксирует $200 000 польский МакЛарен. Самое удивительное, что за рулем эвакуатора — барышня.

Когда у тебя есть машина, но она слишком дорогая для того, чтобы ездить на ней

Трассу на Берлин тоже кое-где ремонтируют. За все путешествие не удалось проехать между городами ни разу, чтобы не встретить по дороге ремонт.

Ремонт и ветряки — классика автодорог северной Германии

В Германии встретились с неожиданным — платные туалеты на заправках. Захотел справить нужду — с тебя € 0,7. Везде стоят турникеты, туда нужно кинуть монетки. Есть рамки, куда следует пролезать детям — если помещаются, то проходят бесплатно, в противном случае — нужно через взрослый турникет за деньги. Туалеты разного качества, но все приличные. Есть космические — такие не только сливают воду автоматически, но и протирают сиденье унитаза. Альтернатива — бесплатные туалеты на специальных стоянках, которые тут можно встретить каждые 20—30 км. Туалеты там не хуже, чем в платных местах.

А вот с ресторанами на немецких трассах все плохо. Самое лучшее, что приходилось встретить — это сеть кафетериев «Стоп энд Шоп» (там еще магазины есть). В продаже у них готовая еда, можно выбрать понравившиеся блюда — супы, второе, гарниры. Есть как диетическое питание (рис, овощи, тушеное мясо), так и хардкор — местные адские мясные блюда. Мы разок взяли там супчик и тушеное мясо — норм, как для придорожных кафе. Альтернатива — МакДональдс, а об остальном упоминать не хочется.

Сеть кафетериев «Стоп энд Шоп»

Заметили, что многие немцы путешествуют со своими домашними питомцами. Собакам вообще райские условия. Для больших пород тут популярны клетки. Они устанавливаются в багажник. Таким образом собака не шарится по всей машине, но ей вполне комфортно.

Собачья клетка для перевозки питомца в машине

В Берлин мы приехали часам к 15. Тут же заехали в магазин, который нашли заранее. Дело в том, что немцы предпочитают питаться по ресторанам, поэтому крупные продуктовые супермаркеты тут не популярны.

Берлин в предвкушении окончания рабочего дня (чувак под аркой уже никуда не спешит)
И да, это полуголый мужик на улицах Берлина

Когда ехали по городу (в центр не заезжали), то обратили внимание на то, что по пути встречается очень много тоннелей. Это не просто эстакады, а реальные тоннели. Правда, местность тут не очень холмистая и тоннели сделаны для того, чтобы просто спрятать дорогу. Они достаточно длинные, нам встречались от 300 до 700 метров.

Берлинский тоннель
И еще один берлинский тоннель
А потом еще один берлинский тоннель

В Берлине, как и в других городах, очень зелены улочки районов, которые удалены от центра. Мы не раз проезжали через такие места: широкий бульвар по середине и двухполосные дорожки по бокам, а слева и справа — деревья и много другой зелени.

Классический зеленый бульвар

В Берлине, как и в Гамбурге, так же встретили много кабриолетов. После изучения Берлина, стало понятно, что эта два города очень похожи, поэтому не удивительно, что у местных сходятся вкусы. Кстати, у хозяина нашей берлинской квартиры тоже кабриолет.

Кабриолеты, везде они
В Берлине — двухэтажные автобусы общественного транспорта

Так прошел еще один день в пути. Ближе к вечеру мы благополучно добрались до квартиры и познакомились с хозяином. Мы остановились в районе Зелендорф — это тихий райончик с частными домиками, где селятся в основном местные немцы. Тут в двух шагах есть станция метро, поэтому в город планируем выбраться без машины.