Музей миниатюр в Гамбурге

Подобный музей, где собраны и выставлены крохотные модельки домиков, машинок, людей и прочих фигурок, из которых возведены целые города, — мы уже посещали в Будапеште прошлым летом. Выставка нам очень понравилась, поэтому (предполагая скучную прогулку по Гамбургу), мы решили включить посещение музея в программу. Впечатления от выставки положительные, но повидав что-то подобное, второй раз (даже в такое грандиозное место) ходить уже не интересно. Тем более, гамбургский музей сделали очень большим по площади. Мы провели там часа три, безумно устали, а посмотреть всю экспозицию так и не смогли. Учитывая однообразность внутреннего наполнения, смысла в такой огромной экспозиции мало. Формат нескольких комнат, как в Будапеште — более приемлемый.

Здание музея миниатюр в музее миниатюр

Этот музей засветился во всех путеводителях о Германии. Он входит в число первых самых-самых интересных мест страны, которые стоит посетить. Поговаривают, если ты был в Гамбурге, и не зашел в музей миниатюр, то тебе как минимум больше никогда не съесть сосиску и не выпить пива.

В ожидании своей очереди на вход

Билеты на посещение заведения можно купить в интернете. Учитывая большой наплыв посетителей и крайнюю разрекламированность места, мы советуем поступить именно так — заблаговременно спланировать свое посещение и купить билет он-лайн. Дело в том, что количество посетителей в течение дня ограничивают и запускают группами. Соотвественно, если прийти в музей без билета, то можно не купить его на посещение «прямо сейчас». Так же произошло с нами, однако время нашего ожидания составило полчаса. Купив билет, мы отправились в кафе, которое находится рядом с кассами. Тут на больших экранах выводят номер твоей очереди с объявлением о возможности зайти в зал для осмотра.

Вокзал, поезда, дома
Канал, по которому «плывет» лодка (на самом деле она стоит)
Еще часть каналов — это Гамбург
Очередь в сосисочную

Вся экспозиция представляет собой пластиковые конструкции, собранные на специальной подложке. Где-то это горы, равнины, фермы, где-то — иллюстрации из жизни города и так далее. Все фигурки проработаны очень тщательно. В домах горят огоньки, машины, поезда и лодки движутся. Тут можно услышать соответствующие звуки, когда происходит то или иное действие.

Модель стадиона, тут можно услышать рев толпы и увидеть вспышки фотокамер с трибун, которые пытаются осветить поле, чтобы сделать снимок получше
На тушение пожара съехалось множество машин
А это сервис Мерседеса и парковка Смартов
Подземный переход у вокзала
Здание вокзала (создатели обожают поезда, их тут сотни)

Механизмом передвижения некоторых машин, а так же других фигурок, можно управлять, нажимая на кнопки пульта. Он есть практически у каждого стенда. К сожалению, подписи сделаны только на немецком, поэтому приходится угадывать. Учитывая то, что двигаться может что-то очень небольшое, то даже заметить результат сложно.

Панель управления механизмом миниатюр
Миниатурный мост
Порт Гамбурга
То ли велогонка на мосту, то ли обычный городской трафик — в Германии это не понятно
Яхта на просторах города

Очень интересная особенность этого музея — смена времени суток. Примерно раз в 20 минут тут наступает ночь: тускнеет освещение в помещении, зажигаются огоньки на модельках.

Bright light city gonna set my soul, gonna set my soul on fire
Ночной город: в доме кипит жизнь
Опера, в которой идет концерт, звучит музыка; само здание открывается, как створки раковины, когда наступает вечер, чтобы можно было заглянуть внутрь
Ночной город: каналы города
Вид на станцию метро
Ночной парк и зона отдыха

Освещение в помещениях музея меняется не «раз и все потухло», а постепенно — как если бы это было бы по-настоящему, только в ускоренной съемке. Даже цвет освещения создатели подобрали соответствующий, например, утром рассвет видится в розово-фиолетовых светах.

Сумерки над аэропортом
Рассвет над угольной шахтой
В городе уже практически рассвело — начинается новый день

Экспозиция располагается на нескольких этажах и занимает сатанинскую площадь. На одном из этажей есть большая сувенирная лавка, кафе и большой ресторан (типа кафетерия с готовой едой). На самом верхнем этаже музея есть несколько комнат с большими смотровыми окнами — там можно наблюдать, как сотрудники музея собирают новую экспозицию, склеивая детальки. Музей постоянно развивается. Например, недавно тут открылась огромная площадь, на которой демонстрируется жизнь аэропорта.

Взлетно-посадочная полоса
Самолеты ожидают посадки

Здесь в мельчайших деталях демонстрируется работа аэропорта. Например, есть взлетно-посадочная полоса. Раз в несколько минут раздается сильный гул турбин и тут либо садится, либо взлетает самолетик. Это достигается поднятием модельки на высоту с помощью палочки.

Самолеты ожидают посадки, работают служащие и спец. транспорт

Смоделировано не только само здание аэропорта, но и вся инфраструктура, например, парковка, служба такси и прочие мелочи. Возле экспозиции очень много людей. Места тут мало, поэтому протиснуться, чтобы посмотреть — очень сложно.

Парковка у здания аэропорта: видны прокатные смарты, и какой-то движняк на ретро-авто

Кроме аэропорта, на выставке есть несколько других тематических зон. Например, Гамбург, Северная Америка, Скандинавия, Ривьера и другие (весь мир не покрыли). Из экспозиции про Северную Америку тут представлен город Лас-Вегас, пустыни и другие узнаваемые места континента.

Лас-Вегас днем не тот, ночью здесь красивее
Небольшой причал где-то в Маями
Железная дорога на Гаити?
Вид на часть экспозиции Северная Америка

Интересна околоморская часть экспозиции. В отличии от других мест, где нужно было смоделировать воду, в этой части создатели музея решили запустить настоящую воду, по которой плавают корабли.

Пляжная тусовка (вода настоящая)
Ремонтный док
Остров с маяком
Гигантский лайнер выходит в рейс (на самом деле он движется по воде)

Интересно, что детали под водой тоже проработаны до мельчайших нюансов. Например, тут можно встретить осьминога или рыб, дерущихся за еду, аквалангиста, который готовится к погружению, сокровища в сундуке и так далее.

Тут есть даже свой блю хол
Добыча или обработка угля
Лодки отдыхают

Есть зона, которая называется Скандинавия — там много снега, но скучновато, потому что построено вокруг поездов: опять ж/д вокзал, опять поезда — только все под снегом.

Скандинавия под снегом
Слева дама в купальнике и крыльях бабочки идет по канату, а справа — чувак упал с крыши и застрял в сугробе верх ногами

Ночью красиво выглядит парк развлечений — все в огнях, колесо обозрения крутится, аттракционы работают.

Парк развлечений
Парк развлечений
Парк развлечений

Неплохо сделали зону деревенской жизни. Тут уже встречаются милые фахверковые дома, интересные зарисовки из жизни немецких селян.

Где-то в немецкой глубинке
Немецкий ресторан где-то в деревне
Продажа тыквы и происшествие на дороге
Спасатели работают на месте происшествия
Дайвер собирается понырять

Интересно зависнуть и понаблюдать, как меняется обстановка в одном месте в течение всего дня.

Улица города ближе к вечеру
В автоматической мойки кипит процесс (валики движутся и моют машину)
Спустилась ночь, зажглись огни
В городе светает
И опять наступает день

Между двумя этажами тут организована высокая композиция в виде гигантской скалы, но тут опять те же дома, поезда и прочее. Тем не менее интересно понаблюдать за масштабом и с нижнего этажа, и с балкона верхнего.

На экспозицию можно посмотреть с балкона
Снизу расположился целый город
В скале есть тоннели, через которые проходят поезда, а на вершине — еще один город

Еще одна экспозиция, которая занимает значительную территорию — Ривьера. Рядом — небольшие вкрапления Италии и Франции.

Развалины старого города
Ривьера
Итальянское побережье
Дорога над побережьем
Морько
Ватикан

Кроме городов, тут есть еще и скалистые местности. Например, вот дворец в горах с… флагом Украины %))

Что делает флаг Украины на замке (см. башню с щитом и белым змеем)?
Древний замок

Вся выставка перегружена деталями. Тут можно ходить часами и подолгу рассматривать, что понапридумывали создатели. Место хорошое, но посещения одного такого музея в жизни более, чем достаточно. Второй раз ходить в музей миниатюр скучно, а тем более по такой гигантской площади.

На пляже пингвины запрягли в упряжку морского котика, который тащит их кататься в море
Заброшенный дом с приведениями
Гигантский сурикат повелевает своими рабами-людьми, чтобы те копали туннель под землей
Слоны с катком помогают укладывать асфальт