Гамбург

И шо вам сказать за Гамбург? Для нас это город оказался очень преувеличенных ожиданий. По дороге сюда мы разговаривали с некоторыми жителями Германии и они с большим восторгом отзывались о Гамбурге. Рассказывали, что это очень интересный город, он стопудово понравится. Читая отзывы других путешественников и описание города на туристических сайтах, тоже складывается впечатление, что Гамбург — город-клад. А когда попадаешь в него, оказывается, что делать тут нечего: центральная часть скучна, старой архитектуры нет, гулять по городу неприятно, а так разрекламированные каналы — просто грязные лужи. Но обо всем по порядку.

Прогулка по городу началась с улицы Вольтманштрассе

Поселились мы недалеко от центра, на Вольтманштрассе. Оттуда и вышли пешком. Первая локация, которую мы решили посетить в городе — это музей миниатюр. От нашего дома до него вполне можно пройти пешком, а по дороге прогуляться набережной легендарных каналов Гамбурга.

Уличное искусство «фриц-колла»
Легендарный Дер Шпигель

Гамбург очень старый, ему уже более тысячи лет и значительную роль в истории города сыграл порт. Не смотря на удаленность от моря в 100 км, в городе постоянно развивалось судоходство и как следствие — товарообмен, а в ходе вступления Гамбурга в Ганзейский союз, город становится важнейшим портом в Северном море. После открытия Америки, порт Гамбурга еще больше становится востребован.

Прогуливаемся по набережной, слева — здания бывших складов
Под зданиями — тоннели, через которые проходит вода
Набережная многочисленных каналов (со стороны воды)

Район Шпайхерштадт — уникальный в своем роде. Тут в конце XIX столетия начали возводить склады для хранения грузов. До XIX века тут стояли дома и хижин ремесленников и рыбаков. Это место находится рядом с портом и располагается на нескольких островах, которые огибает Эльба.

Здания старых складов в районе Шпайхерштадт
Здания старых складов в районе Шпайхерштадт

Все склады построены в  стиле неоготики из красного кирпича, на крышах — черепица. Они были спроектированы так, чтобы иметь доступ к помещению как со стороны воды, так и со стороны улицы. Таким образом нижняя часть дома утопает в воде, а окна и двери выходят на канал. Через такие двери загружался и разгружался товар прямо с кораблей. Как можно увидеть, двери находятся на разных уровнях, что соответствует разным палубам кораблей.

Вид на здание со стороны канала: тут есть не только окна, но и двери, через которые производилась выгрузка-погрузка товаров
Со внешней стороны тоже есть двери для погрузки-выгрузки

По отметкам внизу на стенах можно оценить высоту, которой достигает вода. Утром, когда мы вышли на прогулку, воды было совсем мало, кое-где виднелись отмели. А ближе к обеду то ли начался прилив, то ли открыли шлюз, но вода заметно стала прибывать.

Уровень воды меняется: сначала было мелко, но потом она стала прибывать и поднялась на несколько метров
Не у всех домов были двери с внутренней стороны, кое-где — даже балконы есть
Не у всех домов были двери с внутренней стороны

Дома и кварталы соединены мостами. Вообще в Гамбурге огромное количество мостов. Большая часть из них не очень длинная — пару десятков метров.

Мосты через каналы Гамбурга
Мосты через каналы Гамбурга
Мосты Гамбурга
Мосты от здания к зданию можно встретить в каждом квартале

Сейчас корабли уже не подходят с зданиям бывших складов, а разгружаются в другом месте. Современные склады Гамбурга — одни из самых больших в мире.

Отделка зданий

В наше время склады используются под офисные помещения, музеи, рестораны и прочее. В некоторых домах работают частные магазины, в которых, как и много лет назад, можно купить специи и прочую мелочь. По нашим наблюдениям, этот район очень деловой. Тут полно людей в костюмах, которые спешат по своим делам с дипломатами наперевес. Большая часть парковочных мест подписана и забронирована под конкретного человека или компанию.

Гуляем по каналам и окрестностям
Гуляем по каналам и окрестностям

Архитектура вдоль каналов в районе Шпайхерштадта разная. Внутри в основном сохранились старые кирпичные здания складов, а вот снаружи района уже стоят другие дома: тут есть и более старые здания (200—100-летней давности), и восстановленные, и современные.

Гуляем по каналам и окрестностям
Гуляем по каналам и окрестностям
Гуляем по каналам и окрестностям

Кое-где к воде спускают мосты, которые ведут на пандусы. Такие мосты обычно на эластичных креплениях, чтобы иметь возможность подстраиваться под изменяемую высоты уровня воды. На пандусах организованы публичные места для отдыха, разворачивают небольшие кофейни. Сложно представить себе, как в таких условиях можно приятно проводить время: вода не очень хорошо пахнет, а ее мутный вид, мягко говоря, смущает. Скорее всего, местные уже привыкли и не обращают внимание на это, ведь водоем — это украшение города, пусть даже такой.

Гуляем по каналам и окрестностям
Гуляем по каналам и окрестностям

Гулять вдоль легендарных каналов Гамбурга очень неприятно. Вода ужасная на вид — мутная, неприятно пахнет, в ней плавает мусор. Набережные обустроены без комфорта для прогулок. Максимум, что есть — просто тротуар, но часто и такого нет, нужно идти под домами. Каналы сейчас используются в туристических целях: по ним проводят экскурсии и катают туристов на лодках.

Катание туристов по каналам Гамбурга
Сомнительное это удовольствие — прогулка по набережным каналов Гамбурга

На территории района Шпайхерштадт в одном из зданий бывших складов располагается музей миниатюр, в котором мы провели несколько часов.

Здание музея миниатюр в музее миниатюр

После посещения выставки, мы отправились гулять по городу. Цель была — добраться до центральной части и посмотреть, что из былой красоты осталось от Гамбурга после войны. Оказалось, что все интересное мы просмотрели в первой части нашего променада (это там, где мы гуляли по вонючим каналам, заполненными мусором).

Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво

Гуляли-гуляли, а красиво все не случалось. Зато стройка в городе на каждом шагу. Множество зданий стоит в лесах. Если не глобальная застройка, то хотя бы на тротуаре что-то ремонтируют и заборчик стоит. Гулять в такой обстановке очень сложно.

Стройка в Гамбурге идет везде. Тут даже церковь строят новую
Стройка в центре, а справа на фото наземный переход с экскалатором
Еще одна стройка
Если не стройка, то заборчик
И еще заборчик
И вот еще заборчик

Мы так и не нашли уютных для прогулок улиц, поэтому решили пройтись к озеру Бинненальстер. По дороге шли через торговые кварталы. Тут сплошная современная застройка и огромное количество магазинов.

Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
Гуляем по Гамбургу и ждем, когда будет красиво
В районе озера — одни магазины

По дороге обратили внимание, что буквально каждую минуту мимо проезжает по одному-двум кабриолетам. Так получилось, что в Гамбурге их почему-то очень много. Модели и марки, как и год выпуска, разнятся очень сильно: можно встретить и очень старую машину, и совершенно новую.

Один из сотни кабриолетов, увиденных нами в Гамбурге

Возле озера Бинненальстер в Гамбурге организовано небольшое общественное пространство, где можно просто посидеть, отдохнуть, пообщаться с друзьями. Но даже тут очень неуютно.

Ну, такое… голый бетон и все

По озеру ходят туристические катера, которые катают всех желающих. Отправляясь от берега, они выбрасывают в воздух неприятно пахнущую смесь выхлопных газов и всем этим дышат люди, которые пришли полюбоваться озером.

Прогулочные катера ждут своей очереди на отправку
На озере работает фонтан, который извергает струю воды вверх

Мы обошли озеро и спустились, чтобы покормить гусей и лебедей, которые плавали недалеко.

Набережная озера
Дамы обедают мороженным, сидя в птичьих какашках (белые и коричневые пятна — это помет птиц)

Гуси-лебеди в Гамбурге наглые. Они бесцеремонно лезут в пакет с едой и вырывают из рук крошки хлеба. Если сначала они сидели в воде и ждали подачки, то потом обнаглели и начали вылезать из воды прямо под ноги, не боясь стать обедом.

Гуси-лебеди сначала сидели тихо
А потом самые активные пошли в наступление
Гуси оказались наглее лебедей

После того, как пернатые сожрали все наши запасы булок, мы отправились дальше гулять по Гамбургу. Проходя квартал за кварталом, заметили, что пейзажи не менялись: везде было однообразное уныние. Гулять предлагается только по тротуарам, пешеходных зон улиц не встретили. Деревьев очень мало и они не создают нужной приятной тени.

Центральные улицы Гамбурга
Центральные улицы Гамбурга
Центральные улицы Гамбурга
На одной из площадей разбили рынок народных умельцев
Центральные улицы Гамбурга
Центральные улицы Гамбурга

Даже детали в городе неинтересны: их мало и они… неинтересны.

Вот выписывают штраф нарушителям парковки
А вот растет бамбук

Пришли домой часам к 15 — делать в городе больше нечего. Зато интересно понаблюдать, как устроены дворы у местных. Например, мы жили в старом доме, в котором проектом не был предусмотрен балкон, но времена меняются и люди, ныне живущие тут, решили пристроить себе балкончики. Поэтому централизовано по всей высоте здания со внутреннего двора они нарастили металлическую конструкцию. Теперь у каждого есть по 4 квадратных метра площади на воздухе.

Балкон в нашем парадном

Жители других парадных этого же дома пошли иными путями. Очевидно, централизовано договориться о строительстве балконов для всего стояка не получилось, поэтому лишь некоторые настроили себе допонительную площадь на свой вкус и карман.

А у соседей травка зеленее

В соседних домах тоже изгаляются на архитектурные выдумки как могут: кто лестницу винтовую пристроил, кто целые лоджии выложил.

Окрестности нашего двора

Кстати, у каждого дома в округе есть свой небольшой внутренний дворик. В соседнем вон площадку детскую организовали и столик поставили, чтобы пивасик потягивать, смотря на детей: все как у нас, когда мамаши выводят своих спиногрызов на прогулку, а сами принимаются за пивко и семки. В нашем доме попроще: тут просто лужайка, место для мангала и столик (не влез в кадр).

На нашей лужайке

Вот так прошел наш день в Гамбурге. Город ни о чем и делать тут нечего: гулять неприятно, а из достойных развлечений мы не нашли ничего интересного.