Бремен—Гамбург (через сафари парк)

Если ехать напрямую из Бремена в Гамбург, то дорога занимает около 1 часа. Но это скучно, а ни в Бремене, ни в Гамбурге больше дел не нашлось, поэтому мы решили заскочить в сафари-парк, который находится на полпути обратно в Ганновер. Кстати, дорога через парк хоть и ведет обратно, но всего на 70 км длиннее, а по автомагистрали это примерно 30—40 минут — не существенный крюк.

На выезде из Бремена продают Ауди. Это как на кассах продают мелкую дребень, так в Бремене на выезде — Ауди
Везут гигантские лопасти от ветряков

В Германии заметили интересную особенность: если нужно что-то зачеркнуть на знаке, они используют красный крест, который крепится к щиту на палке. Другие знаки на щитах, например, «въезд запрещен», так же крепятся на палках. В Польше, например, используют красную изоленту. А у нас «въезд запрещен» рисуют просто на щите.  А еще в Германии стрелочка похожа на гроб.

Крестик на палочке и стелочка-гробик показывает направление на Гамбург
Крестик на палочке

Сафари-парк Саренгети находится в поселке Ходенхаген. Добрались к нему быстро и без проблем: тут полно указателей, да и навигатор работает отлично. Сафари-парк — это место, куда нужно заезжать на машинах, а во время осмотра ты проезжаешь сквозь просторные местности, где гуляют животные. По сути это зоопарк, но расположен он на очень большой площади.

Вот так нас встречают жители парка

Пешком передвигаться тут нельзя. Ты сразу заезжаешь на машине в большие ворота, покупаешь билеты в кассе и едешь дальше. Если нет своей машины или хочется отдохнуть от управления, можно пересесть в специальный автобус.

Фирменный автобус парка, который катает посетителей без машин

Но мы заметили, что в автобусе не так интересно. Во-первых, вы не можете задержаться у той или иной зоны насколько, насколько хотите. Автобус едет по графику: заехал на локацию, постоял минутку, поехал дальше. А вот для частных машин тут нет ограничений и возле любимых животных можно хоть полдня простоять, попутные машины объедут. Во-вторых, из автобуса невозможно контактировать с животными. Многие из них заглядывают в машину и хочется их погладить, а в автобусе можно погладить лишь грязное стекло.

Первые, кого видим при въезде в парк — антилопа гну
Антилопа гну
Жирафы не захотели подходить близко — они только смотрели на нас с высока
Подозрительный жираф
Антилопа орикс
А это уже не антилопа, как многие могут подумать, это единорог

В самом зоопарке есть две зоны, где можно выйти из машины. Одна — в первой части парка, там гуляют ослы и козы. Тут немного прогуляться, подойти к животным (на самом деле они сами подходят к тебе, избежать этого очень сложно). На всей территории зоопарка запрещается кормить животных. Тут же можно купить специальный корм и скормить его козам и ослам.

Нам попался забавный осел, который любил тупить в машины
Осел по какой-то причине просто подходит к авто, упирается в него и застывает в такой позе на некоторое время
Ослы и козы выклянчивают еду в соседней машине
Осел понравился Ларсу, а Ларс — ослу
Осел

Если козы более апатичны, то ослы проявляют огромный интерес к гостям, заглядывают в машины и всячески идут на контакт. Судя по фоткам, которые сделали в парке несколько лет назад, раньше тут гуляли еще и косули, но во время нашего посещения их не было.

Ларс — король животных, в зоопарке к нему тянулись все
Царь-козел
Кира дерзнула пощупать козу
А вот и группа посетителей выбралась из автобуса, чтобы покормить животных

Второе место, где можно выйти из машины, находится ближе к окончанию осмотра — это территория слонов. Ввиду особенностей этих животных, их содержат в вольерах — они единственные, у кого есть более явные заборы в этом зоопарке.

Слоны в этом зоопарке содержатся за забором

Примерно по середине трассы находится место, где живут крупные хищники — львы и тигры (у них отдельные территории). Если в других загонах нормально относятся к открытым окнам авто, то тут настоятельно просят их закрыть. Хотя животные не проявляют не то, что агрессию, а скорее даже абсолютно не заинтересованы в том, чтобы хотя бы подойти к проезжающим машинам. Если очень повезет, то можно застать кого-то из них прогуливающегося вдоль дальнего забора. А большинство из кошек просто лежит где-то на задворках вольера.

Львица отдыхает
Львы отдыхают
Тигр где-то там

В зоопарке, кроме обычных львов и тигров живут белые. Львы-альбиносы вообще ничего не делают и лежат очень далеко от дороги. Тигры оказались более подвижны: они прошлись разок от ограды до ограды.

А это белый тигр. Он активней своего рыжего собрата, но не шибко
У местных львов одно развлечение — добывать мясо, подвешенное на цепях (пока что его добывает синичка)

Тут же  — единственное место, где мы встретили (явно) машину сотрудников зоопарка с людьми в ней: они следят за порядком и готовы прийти на помощь тем, кто не в состоянии придерживаться правил.

Машина местных рейнджеров

Остальная территория парка, где содержатся животные — это просторные луга с домиками и кормушками. Они разделены на зоны в соответствии с географией. Например, есть Северная и Южная Америки, Австралия, Африка и так далее.

На въезде в каждую зону — информация о будущей территории
Житель зоопарка, вроде бы тоже антилопа — четырехрогая (вторую пару рогов бывает не видно)
Животные спокойно ходят по дороге и едят травку
Очередная антилопа
Представитель южноамериканского континента

Интересная история с местом, где пасутся яки. С одной стороны их полянка, где животные свободно перебираются с места на место, а с другой — вольер леопарда. Хищник вынужден жить за сеткой, но парень не может подавить в себе инстинкты и дежурит прямо под сеткой в надежде на то, что кто-то из яков подойдет поближе.

Як як? Як як як.
Леопард изводится, сидя у края клетки и наблюдая за яком

Что касается количество видов — их тут очень мало. Учитывая особенность места, в зоопарке представлены в основном травоядные млекопитающие. Кроме тигров и львов, встретился еще и леопард. Птиц очень мало: увидели фламинго и пару венценосных журавлей. Больше всего в парке — оленей и антилоп разных видов. А вот круче всех смотрятся жирафы, но они не подошли, чтобы мы рассмотрели их поближе.

Двугорбый верблюд
Когда рассматривали его, открыли окно, но все время боялись, что плюнет. Как узнали на экскурсии у альпак, верблюжьи действительно плюются во врагов, так что истории о них — не шутка
Носорог все время жевал сено. Было немного боязно, что он начнет таранить машину (чуваки-то агрессивные и мощные), но все обошлось
Носорог и зебры расправляются с едой
Зебры прекрасны
Зебры прекрасны
Антилопа канна — самая большая из антилоп

Многие животные очень любопытны (учитывая то, что у них много еды в кормушках, думаю, они действительно любопытны, а не голодны). Практически все с интересом подходят к машине, заглядывают внутрь.

Косуля заглядывает в машину
Эть, эть… у косули короткие лапки
Рост ламы, в отличии от косули, позволяет комфортно осмотреть всех, кто к ним приехал
А вот тапиру приходится не сладко…
… максимум, на что хватает его роста — это дотянуться кончиком носа до окна; хорошо хоть нос у него длинный

Контакт с животными, которые сами выбрали подойти и поздороваться с тобой — это самое невероятное, ради чего стоит ехать в такие места.

Антилопа заприметила нас
И вот она уже у окна
Ослы тупят на дороге (они тут все тормознутые, как и те, что терлись о машины на стоянке )
Самый бравый осел пришел в гости
Гектор щупает нос осла
Зебры тоже интересовались начинкой авто, которое к ним подъехало
Щупаю нос зебры

А вот подъехав к страусам, мы предусмотрительно закрыли окна. Сначала они начали стучать клювом в капот, а потом в стекло. И настойчиво так долбали — минут 5, пока мы не уехали.

О, о — идут страусы!
Страусы атакуют
Ларс пытается договориться с ними, чтобы отошли по-хорошему

По той части зоопарка, где обитают животные, мы катались часа полтора. Время пролетело незаметно, а мы получили огромное удовольствие от общения с его обитателями. Дальше отправились в парк развлечений, который находится по ходу движения. Тут огромная территория, на которой располагается множество интересных аттракционов (они входят в стоимость билета, поэтому катание на каждом — не требует дополнительной оплаты). Детям больше всего понравилось кататься на гигантской горке. Чтобы спуститься с нее нужно взять специальный коврик и подложить под попу при спуске. Таким образом достигается оптимальное скольжение.

Гигантская горка

Кормят в парке на удивление неплохо. Тут же рядом с аттракционами есть ресторанчики на любой вкус. Мы с Ларсом решили попробовать местные бутики — селедгеры: это как бургер, только с селедкой. Правда, селедку кушала только я, Ларс выбрал себе корольский креветгер. Бутики оказались отличными, а самое главное — без последствий.

Выставка селедгеров на витрине ресторанчика
Наш выбор: селедгер (из белой селедки, черная и красная — не то) и креветгер

Детям достались блины. Не самая лучше еда, но в рамках такого мероприятия — отличное решение. Чем-то подобным мы угощались в зоопарке Праги. Обычно блины (крепы) готовят на гигантской круглой поверхности, раскатывая тесто специальным валиком. Когда блин пожарился, к нему добавляют начинку и заворачивают.

Кира уплетает блины

Не смотря на холодную погоду (единственный раз за поездку, когда нам пришлось достать шапки, шарфы и перчатки), в парке давали представление аква-акробаты. Парни, помимо всего прочего, прыгали с вышки в бассейн.

Акробаты дают представление, прыгая в воду
Акробаты дают представление, прыгая в воду
Акробаты дают представление, прыгая в воду

Бегать по всем аттракционам не было сил и тепло заканчивалось, поэтому мы прошлись по самым интересным. Учитывая то, что мы тут увидели, лучше всего парк посещать летом. Особенно круто выглядели развлекалки на воде. А Гектор давно просился побывать на колесе обозрения, поэтому пришлось лезть на него.

Вид с колеса обозрения на окрестности парка
Вид с колеса обозрения на окрестности парка

Территория аттракционов находится так же в парке — повсюду деревья и цветы. Летом тут должно быть приятно проводить время — в тени не будет жарко.

Сад с зоосаду

Кстати, на территории парка работает гостиница. Тут можно арендовать небольшой домик и пожить на природе. Но нас ждало другое жилье — в Гамбурге, куда мы и направились.

Ремонт на трассах Германи не заканчивается никогда

В Гамбург мы прибыли часам к 17. Немного поездили по городу в поисках продуктового магазина, что завело нас в центр. Как нам рассказали позже, в Германии не часто готовят еду дома — люди в основном питаются по ресторанам или перекусывают фастфудом. Поэтому множество продуктовых магазинов — это не про Германию. Например, в Польше на въезде в каждый крупный город конкуренция среди больших супермаркетов и тебе нужно только выбирать: Лидл не нравится, хочу в Корефур. То в Германии приходится вертеть головой и брать все, что хотя бы отдаленно напоминает продуктовый.

На въезде в Гамбург
В центре Гамбурга

За день мы проехали 180 км. Переезд из Бремена в Гамбург был очень интересным как раз за счет посещения сафари-парка. Это удивительное место и хорошая альтернатива зоопаркам. Дети остались в большом восторге и будут вспоминать об этом событии еще долго.