Бремен

Бремен — это город, который нам понравился больше всего из тех, что мы успели посетить во время поездки по Германии. Тут отлично сочетается современная архитектура и старый город. Каждый найдет в Бремене что-то на свой вкус.

Уютные улицы старого города

По дороге из Ганновера накануне днем мы посетили бременский Универсум, поэтому времени для прогулку по городу у нас было аж целый день. И это оказалось не много, ведь по городу можно было и прогуляться еще.

Уличный артист пускает мыльные пузыри на главной площади города напротив статуи Роланда

Бремен был основал очень давно, более тысячи лет назад — в  787 году. Название города означает «переправа через реку». Бремен стоит на реке Везер, которая до сих пор играет важную роль для города. В конце XIX века тут построили порт, который становится вторым по значимости в Германии (после Гамбурга). Кстати, Бремен и Гамбург стоят далеко от моря, однако считаются портовыми городами.

Река Везер

Город развивается и в начале XV года становится свободным. Тут возводится статуя Роланда и здание ратуши. Основная статья торговли города — шерсть и кофе.

Статуя Роланда
Бременская ратуша

Во время второй мировой войны тут находилась одна из баз немецкого военного флота, поэтому городу не повезло и он подвергся существенным разрушениям во время атак на него. Бремен считается самым старым в Германии городом-государством.

В парке Валланлаген

Свою прогулку городом мы начали с северо-востока. Не доходя до старого города тут располагается парк Валланлаген. Очень живописное место: много приятных дорожек, высоки деревья, а в речушке плавают утки. Украшение парка — гигнтская мельница, построенная в XVII столетии. Работать по назначению она прекратила в прошлом столетии, но говорят, что она до сих пор в рабочем состоянии.

Старая мельница в парке Валланлаген
Семья уток в парке Валланлаген

Сразу за парком начинается старый город. К сожалению, большая его часть была разрушена во время войны. На входе тут обычные современные здания, в которых располагаются магазины и рестораны.

Пробираемся через магазины и рестораны к центру города…
Пробираемся через магазины и рестораны к центру города…
Начало «старого» города

Пройдя несколько кварталов, выходишь к центральной площади Рыночной. В ее окрестностях, как уже стало обычно для нас наблюдать на площадях, — располагается базар. Заметили, что немцы очень любят цветы. Во многих местах можно встретить цветочные магазины, а на главных площадях во время базара продажа цветов занимает около 50% всей площади.

Цветы нада?

Рыночная площадь Бремена считается одной из самых красивых в Европе. Действительно тут сохранилось много старинных зданий и в комплексе со статуей Роланду все это выглядит неплохо. Однако тут неуютно. Площадь слишком большая, тут (как обычно в таких местах) слишком много людей и транспорта (по площади ездит трамвай).

На Рыночной площади Бремена
На Рыночной площади Бремена
На Рыночной площади Бремена
На Рыночной площади Бремена

Жизнь на Рыночной площади кипит. Туристы изучают город, рабочие работают, актеры развлекают, а горожане спешат по своим делам.

На площади, как и много лет назад, можно встретить надувательство
Бананыши ждут очередной порции пузырей
Кто развлекается, а кто дела делает

Тут же на Рыночной площади в закутке находится памятник знаменитым бременским музыкантам. Конечно, город не упускает возможность спекулировать на этой теме и все, что хоть как-нибудь касается туристов, тут имеет тематику бременских музыкантов.

Кира пилит лук на фоне памятника
Подвески с животными для декора: та, что ниже всех — 80 евро, остальные примерно в ту же стоимость
Некоторые музыканты все же добрались до Бремена

От площади мы решили прогуляться к набережной по Бетхерштрассе — это одна из знаковых улиц Бремена. Но как оказалось, ничего особенно тут нет: узенькая улочка со старыми кирпичными домами. Пару ресторанов, пару магазинов. Но пройтись можно — чтобы узнать город поближе.

Случай на Бетхерштрассе
Гуляя по Бетхерштрассе

В одном из дворов Бетхерштрассе находится Бремен бон-бон мануфактур — мастерская по изготовлению карамелек. Заведение очень похоже на украинскую сеть «Мастерская карамели». В магазинчике можно понаблюдать, как делают карамельки (если попасть, потому что показное производство не круглодневно, а в специальное время), а можно накупить сладостей навынос. Карамельки тут дают пробовать. Вкусы разны, у нас не так богато. Например, есть лакричные.

Фасад магазина бон-бон мануфактуры. Он находится во дворике и с улицы магазина не видно

Бетхерштрассе — короткая улочка и выводит практически на набережную Везер, нужно только пройтись через подземный переход.

Набережная Везера
Набережная Везера

Кирпичными домами красного цвета набережная Бремена напоминает каналы Гамбурга.

Набережная Везера (вид на другой берег)
Дома на набережной Везера

Тут же на набережной с одной стороны Кирха, а с другой — будочка по продаже билетов на прогулочные катера по Везеру.

Кирха св. Мартина
Продажа билетов на прогулочные катера

По обе стороны от моста Вильгельма-Кайзена стоят головы львов. Предполагаем, что это остатки старого моста.

Все, что осталось от старого моста

Удивительно для нас, но природа в городах Германии очень разнообразна. Особенно впечатляют птицы, которые в условиях городской среды не боятся людей. Например, огромное количество уток. Те, что встретились нам в парке Валланлаген даже не думали убегать — они спокойно ходили рядом с людьми и не обращали на прохожих внимание.

Выводок утят под мостом

Как и в любом городе на берегу водоема, а тем более в такой стране, как Германия, у Бремена были проблемы с наводнениями, о чем свидетельствуют отметки на опоре моста.

Бананыши рассматривают отметки уровней наводнений, которые тут происходили в разные годы

Прогулявшись по набережной, мы отправились в самую старую часть самого старого города — район Шнор.

Окрестностий района Шнор

Шнор — это неплохо сохранившийся средневековый район города. Раньше тут селились рыбаки и ремесленники, которые были задействованы на работах, связанных с речными делами. Некоторые здания, которые тут сейчас можно увидеть, были построены в XIII веке, но большая часть застройки возводилась в XVII—XVIII веках.

На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор

Сейчас большая часть средневековой застройки сохранилась вдоль только одной улицы, названной так же, как и район — Шнор. Однако кое-где на соседних улицах все же можно увидеть старые здания. Они стоят по соседству с новоделом и выглядит все это странно.

На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор
На улице Шнор

На улице есть парочка очень узкий проходов, в которых еле-еле может протиснуться один человек. Выглядит очень необычно.

Узкий проход между домами
Узкий проход между домами
Тут же ресторан завлекает осьминогами

Не менее живописна параллельная улочка Хинтер дер Бельге — это совсем короткая тупиковая улочка, но тут очень уютно и видно, что местные жители забоятся о поддержании порядка.

Красоты Хинтер дер Бельге
Красоты Хинтер дер Бельге
Детали на Хинтер дер Бельге

Дальше мы прогулялись по улице Мартербург. Тут намешено очень много стилей. Встречается и фахверк, и более поздние стили, а иногда можно увидеть и современные здания.

На улице Мартербург
На улице Мартербург

Удивил магазин новогоднего декора. Просто так по среди улицы Мартербург вдруг раз — и дом украшен так, как будто бы сейчас декабрь. Дети не удержались и забежали внутрь. Действительно — там продают новогодний декор. Глаза разбегаются от огоньков гирлянд и блеска блестяшек на новогодних игрушек. Были уже готовы купить игрушку на елку с изображением бременских музыкантов, но к нашему большому удивлению такой в магазине не оказалось. Наверно, это единственное место в городе, где нет чего-то с символикой музыкантов.

Хо-хо-хо!

Окрестные улицы уже не так интересны архитектурой, как Шнор. Дворы однообразны и без изюминки. Наша прогулка по центральной части города начала подходить к завершению.

Улицы в центре
Дворы в центре
Окрестности Шнор
Окрестности Шнор
Случай в центре Бремена: кто-то пристроил огромный современный переход в старое здание. Видели такую же дикость в Риге. Эпидемия?

На улице рядом с каким-то музеем встретили скульптуру помятому кубу. Детям понравилось. Потом еще в Берлине заметили похожую, только там была другая фигура.

Памятник помятому кубу

По дороге домой забежали в парк (очевидно тот же, где стоит мельница), но с другой стороны. Уж очень красивая там попалась дорожка вдоль озера. Рыбы нет, но зато нашлось пара пресноводных мидий.

Дорожка вдоль озера

А дальше мы промахнулись номером дома по нашей улице. Мы жили на Ам Добен штрассе, но она очень длинная и навигатор отправил нас не на тот конец. Зато по дороге мы прогулялись по очень красивому жилому району Бремена. Эта прогулка заставила еще больше полюбить город. Кварталы, которые находятся на север от улицы Остердайх, удивительны. Тут спокойно и уютно. Машин очень мало (правда, запарковано все под завязку), а дома — как с картинок.

Это Бремен
Это Бремен
Это Бремен
Это Бремен
Это Бремен
Это Бремен
И да, в Германии очень много дорогих машин. Тут тоже любят похвастаться своими пожитками

Таким нам запомнится Бремен — шикарный и уютный город, хороший для прогулок и такой, который понравится практически каждому, кто приедет сюда. А ехать в Бремен, в отличии от большинства городов из нашего турне, можно даже на несколько дней.

Это тоже Бремен