Ганновер—Бремен (Динопарк,Универсум)

Переезд из Ганновера в Бремен выдался насыщенным. Так получилось, что в окрестностях Бремена очень много интересного (например, Сафари парк, который мы посетили позже). Поскольку города находятся примерно в 100 км друг от друга, мы решили заехать как минимум в динопарк, а как максимум — устроить себе приключения где-нибудь еще.

Выезжаем из Ганновера

Город покинули рано утром, в часов 9. По дороге в Динопарк нас ждал затор. В это время в Германии встречается очень много дорог, которые ремонтируют. Не проходит и одного переезда, чтобы мы не встретили несколько участков, на которых производят ремонт. Часто это создает заторы, т. к. движение по автобанам очень плотное.

Заторы на трассе
Любуемся пейзажами, простаивая в заторах

Чтобы добраться до динопарка, нужно съехать с автомагистрали и проехать минут 20 по дороге между селами. Виды тут неплохие.

Дорога к динопарку, параллельно основной дороги — обязательно велодорожка (или для пешеходов)

Заодно посмотрели, как живут немецкие села, а то между городами все время передвигаемся по автомагистралям, а с них деревень не видно.

Немецкое село на горизонте
Немецкое село

Домики тут однотипные и очень опрятные. Проехали по 4—5 селам и все один-в-один: кирпичные дома, черепичная крыша, небольшой газон. Заборов практически нет. Если и встречается, то символический, либо заменяется камнями и живой изгородью. Примечательно, что тут много хозяйств и ферм, которые занимаются разведение коров, лошадей, домашней птицы или овец.

Немецкое село

До динопарка добрались быстро: везде есть указатели да и навигатор не подвел — введеный адрес нашелся быстро и корректно.

Динопарк уже близко

Динопарк находится в поселке Мюнхехаген. Эта местность примечательна тем, что чуть более 10 лет назад тут нашли окаменелые следы динозавров и кое-что еще. Решено было прямо на месте находки выстроить гигантский тематический парк. Учитывая наш опыт посещения динопарков, нужно сказать, что особенность эта хоть и крутая, но она, к сожалению, не вытягивает общей убогости этого места. Немецкий динопарк оказался самым унылым из тех, что нам довелось посетить.

На входе в динопарк

Кстати, этот парк отличается отсутствием бутафории не только в части экспозиции, но и в сувенирном магазине. Наряду со стандартными китайскими безделушками, тут за 120 евро можно купить настоящий ископаемый зуб мегалодона, а так же еще всякую дребедень.

Кому зуб за 120 евро?
Зуб слишком мал для 120 евро? Докинь еще девяточку и забирай здоровенного анкилоцероса — такого здоровяка точно заценят твои бро!

Купив билеты, мы отправились в увлекательное путешествие в доисторический мир… Но то ли мы насытились, то ли действительно экспозиция была не интересна — нас (особенно взрослых) динопарк не очень впечатлил. Кстати, а отличии от динопарка в Ополе, этот находится в лесу, поэтому гулять тут летом одно удовольствие: практически вся экспозиция скрыта в деревьях.

Дорожки в динопарке
Кроме жителей, тут еще представлены выжившие представители флоры — вот это интересно
Шикарная араукария
Динозавры в динопарке
Кира пилит лук с одимн из экспонатов
Переодически встречаются зоны активности для детей
Ларс помогает диплодоку держать шею
Некоторые экспозиции тут изображены с особой жестокостью

Примерно на половине осмотра тут находится специальной павильон с останками окаменелых следов — тех самых, которые тут нашли в 2004 году и вокруг которых решено было разбить динопарк.

Встречающие динозавры
Встречающие динозавры
Мемориальная табличка о событиях 2004 года

В павильоне под крышей находится большая плита, по которой когда-то (когда это место было болотищем) ступали динозавры.

В павильоне сохранена доисторическая поверхность со следами динозавров
Коллекция следов разных динозавров (бутафорский след)

Для наглядности в здании выставлены скелеты динозавров, но создается впечатление, что они бутафорские. В любом случае, чтобы проиллюстрировать кости — этого достаточно.

Тут выставлены скелеты. Скорее всего, бутафория, но для наглядности это не так важно
Тут выставлены скелеты. Скорее всего, бутафория, но для наглядности это не так важно
Тут выставлены скелеты. Скорее всего, бутафория, но для наглядности это не так важно
В павильоне сохранена доисторическая поверхность со следами динозавров

Дальше по ходу осмотра — еще парочка десятков видов.

Продолжаем исследовать парк
Продолжаем исследовать парк
Продолжаем исследовать парк
Кровавые сцены из мира доисторических животных перекликаются с шутками от создателей парка: тут аллозавр в перерыве от разрывания туши, погрыз еще и забор

По всей территории тут разбросаны небольшие детские площадки: кое-где проведен троллей, где-то — специальные веревочные лазилки. Интересно и для детей, и для взрослых.

Троллей
Троллей
Детская площадка, где можно полазить на анкилозавре
Взрослым тут тоже есть, где согреться

В конце осмотра — пара видов, которые населяли планету после динозавров, но до нас не дожили.

Гектор верхом на титанобоа
Ларс щекочет пузико доисторическому медведю
Я грею руки в шерсти мамонта

В конце — музей с настоящими окаменелостями и рассказами о том, как динозавры размножались.

Кира щупает древность
Окаменелые яйца динозавра

В конце осмотра есть две небольшие детские площадки — для маленьких детей и для более старших, а так же специальное место для проведения мастер-классов на околопалеонтологические темы. Людей в этот день в парке было очень мало, погода прохладной и пасмурной. Прогулявшись часа два, мы отправились дальше.

Велоприцеп для перевозки детей

Часа через полтора мы уже были на подъезде к Бремену. Ехать в дом так рано не хотелось, поэтому решили еще пару часов потратить на посещение научного музея Универсум.

Так выглядит один из корпусов музея с улицы

Музей находится радом с новыми зданиями бременского университета. Парковку нашли не сразу. Она тут просто общественная и находится по диагонали от музея, в закоулке.

Часть музея — под открытым небом

Музей «Универсум» состоит из нескольких мест для посещения: главного корпуса, летающей тарелки и площадки на улице. Когда мы приехали, было тепло и солнечно, поэтому решили отправиться гулять сразу на улицу. Для этого нужно купить билеты в здании, а входя на площадку — сканировать их на турникетах.

Барышня на площадке следит за порядком, пока Гектор катается на качеле-лифте

Площадка очень крутая. Тут отлично совмещены качели-горки и прочие развлечения для детей с научной стороной вопроса. На территории дежурит барышня, которая помогает разобраться с некоторыми зонами.

Качели на площадке Универсума
Натянутый широкий канат, по которому можно пройтись
Качеля для двоих, которая гасит колебания и не дает кататься
Горка разной кривизны для изучения физики процесса спуска
Еще одна сложнопроходимая трасса

Большое внимание на площадке уделено экспериментам с водой. Тут построена целая система, по которой можно переливать воду и следить за ее работой.

Фонтан, под которым можно пройти
Ларс помогает набирать воду в систему
Гектор передает воду дальше по трубе
Вода выливается в желоб, можно открыть заслонку и наблюдать, как жидкость течет дальше
В одном месте можно помпой накачать давление и устроить фонтан

С водой на этом участке есть еще множество экспериментов и детей было не оторвать. На площадке мы провели около часа, бегая от одной экспозиции к другой.

Кире понравился гигантский ксилофон

Наигравшись на улице, мы отправились в первое помещение, которое находится в основном здании. Ниже на фото — вид с площадки на территорию музея: парковка слева через дорогу; справа главное здание с рестораном, гардеробом и частью экспозиции; впереди — летающая тарелка, в ней продолжение банкета.

Вид с площадки на территорию музея

Первый этаж Универсума посвящен тематическим кабинетам. Например, тут есть зал-кухня. На ней выставлены кухонные приборы, сервирован стол, описывается работа ресторанов и так далее. На стенах висят работы фотографа Петера Менцеля, который несколько лет ездил по миру и фоткал продуктовый набор среднестатистических семей по всему миру. Интересен зал, где можно (закрыв глаза или надев специальные маски) попробовать себя в роли слабовидящих людей.

Гектор изучает систему для слабовидящих

В помещении еще много различных тематических комнат: детская зона с игрушками со всего мира, спальня, технологическая комната и так далее.

Гектор играет в детской комнате
Фотовыставка людей, пострадавших в различных происшествиях и рассказывающих свою историю фотографам
Ларса изучает механизм, по определению движения глаза

Дальше путь ведет в летающую тарелку. Переходить нужно по специальному тоннелю над дорогой.

Идем дальше

В этом здании находится основная экспозиция музея — она более научная, чем остальные части. В большей степени тут сосредоточены те же эксперименты, которые представлены в тех или иных заведениях подобного плана, но есть и парочка уникальных. Тут 4 этажа. Проходя по тоннелю, попадаешь на 2-й этаж. На первом — кафе и нет экспозиции.

Вид на кафе

Территория музея не такая большая, как в Варшаве, а вот людей практически не было. Мы сначала подумали, что это место открылось совсем недавно, но оказалось, что оно работает с 2000 года. У нас, конечно, уже было мало сил, чтобы вдоволь наиграться всеми экспозициями, но мы достаточно качественно обошли всю тарелку часа за полтора.

Магнит и стружка
Ларс рассказывает об устройстве фена
Классический мост из гаек
Дети развлекаются, запуская металлические шары по динамическому лабиринту
Классическая давилка из соломинок
Круг, на стекле котрого написано слово, а внизу — подложка из штриховки. Должно быть понятно, что написано, только когда крутишь круг, но надпись на немецком, поэтому крутить можно сколько-угодно, а ясности это не добавляет
Страшный сон фотографа
Разнесенные платформа и спинка стула, которые соединяются только при рассмотрении с определенной точки
Кира и парогинератор
Ларс и Гектор одновременно толкают поршень. С одной стороны трубка большего диаметра, с другой меньше. Выигрывает тот, кто умнее, а не сильнее

Наигравшись, мы отправились в номера. Квартира в Бремене у нас была забронирована в центре, поэтому пришлось поиграться в поисках мест для парковки. В Германии очень распространена практика, когда в удобных и очевидных местах можно оставлять машину всего на несколько часов. При этом сами немцы не всегда корректно соблюдают эти правила. Штрафующих за парковку мы видели всего пару раз.

Подъезжаем к Бремену
Летом в Бремене будет жарко
В Германии попрошаек не то, чтобы очень много, но они есть
Грязи в Германии не то, чтобы много, но она есть

В доме мы были часам к 6 вечера, расположились и принялись отдыхать от насыщенного переезда. За день мы проехали немного — около 150 км, но зато впечатлений набрались на неделю вперед.