Ганновер

День в Ганновере мы решили начать с посещения местного океанариума сети SeaLife. Аквариум находится на территории ганноверского ботанического сада, как раз напротив Херренхаузенских садов. В целом походом в аквариум мы остались довольны — там есть интересные вещи, да и посещение мест, связанных с природой (тем более подводно) для нас всегда праздник. Но уникального ничего в океанариуме мы не встретили и были даже немного разочарованы: если бы не пошли, ничего бы не потеряли.

Наутилус в ганноверском аквариуме

Вернувшись в квартиру на обед, мы еще немного отдохнули и после отправились гулять по городу. Хорошо, что наше жилье расположено рядом с центром — это позволило не брать машину на прогулку, а пройтись пешком. Примечательно, что район, где мы жили, населен не коренным немцами, а разнонациональными людьми, которые по тем или иным причинам оказались здесь. Судя по тому, кого мы видели на остановке напротив дома, неподалеку живут и арабы, и азиаты, и чернокожие люди. На первом этаже нашего дома располагался индийский ресторан, поэтому в парадном всегда пахло кари. А квартиру нам сдавали два азиата (скорее всего, китайцы). Инфраструктура тут соответствующая: много специфических ресторанов и магазинов.

Напротив нашего дома — ресторан Ал-Салам

В паре шагов от дома — небольшая речушка Лайме, приток более крупной реки Име. С моста открывается вид на башню Бегинен — одну из башен бывшей городской стены.

Башня Бегинен

Ее строительство было закончено в 1357 году. В свое время тут была тюрма, а затем склады оружия. После Второй мировой войны ее использовали как студию для художников. Сейчас она является частью исторического музея Ганновера. Остатки городской стены возле башни реставрируют, поэтому там везде стоят леса, что затрудняет прогулку.

Башня Бегинен

В Ганновере реализован один очень полезный для туристов проект — красная нить. Это специальная разметка, нанесенная на тротуар, которая соединяет все интересный места города.

Так выглядит «красная нить»

Маршрут закольцован, поэтому на него можно зайти с любой стороны и пройтись по кругу, обойдя все самые значимые достопримечательности Ганновера, которые сосредоточенные в центре города. Для пущей удобности рядом с каждым местом есть отметка с цифрой. Если подсмотреть в карту или приложение, то можно прочитать о том, что это за место и чем оно известно. Лучше было бы иметь возможность читать в том числе на месте (стенды, например), но надеемся, что до этого просто еще руки не дошли.

Красная нить на центральной площади

Ближе к старому центру Ганновер многогранен. Тут встречаются и старые дома, и более новые постройки. Средневековый фахверк на фоне современных жилых зданий и парковок выглядит бутафорски, но что поделать: это город и у него есть свои потребности.

Ганновер многогранный
Уютные дворики Ганновера

Чем дальше мы пробираемся в глубь старого города, тем выше концентрация красивых зданий. В какой-то момент они полностью вытесняют и новые дома, и парковки и все, что напоминает о современности.

Дома в окрестности Бальхофплац
Старая Креузкирхе
Детали старого города

Тут уютно и хочется прогуливаться вечно. Кое-где открыты кафешки. Магазинов нет. В день. когда мы гуляли по Ганноверу, было воскресенье и людей было очень мало. Возможно, это наложило свой отпечаток и усилило положительное впечатление от города.

Дома в окрестности Бальхофплац
Дома в окрестности Бальхофплац
Дома в окрестности Бальхофплац

Самое интересное место старого-пристарого Ганновера — это Бальхофплац. Небольшая площадь, окруженная старыми зданиями. Тут есть несколько кафе, но они пользуются бешеной популярностью (особенно в день. когда большая часть заведений закрыта), поэтому посидеть не удалось.

На площади Бальхофплац
На площади Бальхофплац
На площади Бальхофплац
На площади Бальхофплац

К сожалению, старого города в Ганновере очень мало — буквально несколько кварталов. Мы обошли его неспешным шагом минут за 20.

По дороге к Рыночной площади

По дороге к рыночной площади концентрация фахверка и старых зданий падает. Опять вмешиваются современные постройки и необходимость покрывать потребности туристов, которая выражается в оргомном количестве магазинов и ресторанов.

По дороге к Рыночной площади
По дороге к Рыночной площади

В этом районе можно увидеть с одной стороны улицы средневековые здания, с другой — современные дома.

По дороге к Рыночной площади

Часто находясь за границей, мы никак не можем привыкнуть к тому, что в воскресенье не работает почти ни один продуктовый магазин. В Польше есть небольшие продуктовые, где можно купить товар первой необходимости и хоть как-то продержаться денек. В Греции были частные лавки. А в Германии нет вообще ничего (по крайней мере в Ганновере).

По дороге к Рыночной площади: много магазинов и все закрыты

Тут не работают даже аптеки. Рестораны тоже практически все закрыты. Работает только 20—30% заведений, а то вполсилы — некоторые заказы не выдают.

Закрытый Росман — ничего не работает

Идем дальше гулять. Пробираемся через торговые улицы. В будний день тут, должно быть, очень оживленно, но в воскресенье пустынно — только несколько человек.

По дороге к Рыночной площади

На рыночной площади тоже нет никого. В других городах на площадях активно вели торговлю. Скорее всего, это традиционно для Германии, но в воскресенье у них другая традиция.

Дама на Рыночной площади
Здание ратуши

На башне Кирхи тут с содной стороны высечена пентаграмма, которая у всех ассоциируется сами знаете с чем, а с другой — символ, напоминающий звезду Давида.

Тот неловки момент, когда на твоей Кирхе изображен знак Бафомета

Дальше за центральной площадью начинается современный город. Старых зданий тут уже не встретишь — только современный новодел и широченные улицы.

Современная застройка центра Ганновера
Современная застройка центра Ганновера

Огромные проспекты тут чередуются с пешеходной зоной. Гулять просторно, но смысл прогулка утрачивает. Вокруг — только магазины и рестораны, да и то которые были закрыты во время нашей прогулки.

Современная застройка центра Ганновера
Современная застройка центра Ганновера

Зон отдыха и активностей практически нет. Кроме как пройтись быстренько от кафе до магазина — больше тут делать нечего. Летом тут должно быть пекло — старых деревей нет, а новые еще не успели подрасти. Зато зимой весело: все в асфальте и плитке, поэтому грязи не видно.

Найди утку в городском фонтане

Ввиду отсутствия каких-либо активностей, народ развлекается, как может. Например, отстаивает огромные очереди за мороженным.

Продажа жаренной картошки идет не очень, то ли жело очередище за мороженкой в соседний киоск
Непонятное наземное творчество ганноверских художников
Куча велов у железнодорожного вокзала

Наиболее удаленная точка нашего прогулочного маршрута — это железнодорожный вокзал. Но ничего интересного там не нашлось. Даже кофе не налили.

У вокзала — вечный праздник
У вокзала продают… спаржу
Нашли магазин сборных машинок
Голубь, который победил систему

Возвращались обратно, заметили какое-то торжество в палатке у ресторана. Скорее всего, тут гуляли то ли День рождения, то ли свадьбу — было весело, играла музыка, тусил народ.

Дома на Рыночной площади
Решение с зеленым фасадом очень популярно в Германии
Главная шопинг-улица Ганновера выглядит тоскливо в выходной день
Современные дома Ганновера

По дороге из старого города все таки нашли работающий ресторан, где остановились на обед.

Ничего необычного, просто чувак на лодке плывет вдоль канала во время нашего обеда

Так прошла прогулка по Ганноверу. Тут неплохо, потому что есть контраст: хочешь гуляешь по средневековым улочкам, а хочешь — идешь тариться барахлом. И все близко, все по соседству. Единственный минус — это небольшая площадь старого города: одна-две улочки и все, ты уже опять в суровой реальности современного мира.