Аквариум Sea Life в Ганновере

О, сколько аквариумов мы уже повидали…  Но все равно каждый раз с большим удовольствием идем в новый. Даже если там и не покажут чего-то особенного, все равно наблюдать за рыбами и морскими жителями очень захватывающе. Сеть аквариумов Sea Life — мировая. У них несколько центров находится в Европе, парочка — в Азии и есть еще в США.

Здание аквариума

Аквариум находится на территории ганноверского ботанического сада, как раз напротив Херренхаузенских садов. Билеты в аквариум продаются в здании, а касы бот. сада — на улице, но сначала это не очевидно.

Здание аквариума

В целом походом в аквариум мы остались довольны: там есть интересные экспозиции, да и посещение мест, связанных с природой (тем более подводной) для нас всегда праздник. Но уникального ничего в океанариуме мы не встретили и были даже немного разочарованы: если бы не пошли, ничего бы не потеряли.

Покупаем билеты

Мы пришли практически к открытию заведения. Людей в очереди было человек 10, пришлось даже немного подождать. Но внутри оказалось немноголюдно. Заведение с первых же шагов показывает, что оно ориентировано на детей. На кассе тут выдают картонные очки-маску и предлагают всяческие развлечения для малышни.

Кто любит СиЛайф?

Осмотр начинается с пресноводных аквариумов. Тут представлены как типичные жители европейских водоемов, так и шикарные экспонаты заморских стран и континентов. Дальше проходишь в большой зал, где стоит широкий аквариум-бассейн со множеством рыб, но интересней всего скаты — орляк и рохля. Они подплывают к стенкам аквариума и подолу задерживаются. Складывается впечатление, что скаты играют с посетителями.

Ларс контактирует со скатом
Скат-орляк
Скат-орляк корчит смешные рожицы, подплывая к стенкам аквика
Скат-орляк и скат-рохля

В определенные часы (расписание есть на сайте), сотрудники аквика устраивают показательные кормления рыб с рассказом об особенностях видов. Мы попали на кормление скатов и сотоварищей в мелком аквике. Зрелище интересное, но на долго внимания не хватает. Сотрудник аквика просто раскидывает куски корма по площади аквариума и комментит происходящее на немецком. Рыба в свою очередь накидывается на мясо и растаскивает его каждый по своим углам.

Кормление скатов и сотоварищей. Орляк доволен процессом

В следующих залах — с десяток небольших аквариумов с тропическими рыбками. Такие штуки всегда производят впечатление на зрителя: необычные жители, яркие цвета, сюрреалистические формы и неспешное течение событий — это все то, за что мы любим подводный мир.

Классика тропических аквиков: актиния и амфиприон
О дивный мир тропических окрестностей
О дивный мир тропических окрестностей
О дивный мир тропических окрестностей. Кузовок крутой!

Чуваки при оформлении аквариума пострались. Некоторые стекла выполнены вогнутыми, а некоторые — выгнутыми. Это дает определенный эффект объема, когда смотришь на рыбок за стеклом.

Вид на экспозицию через выгнутое стекло
Вид на экспозицию через выгнутое стекло

Из интересных тропических и околотропических видов — мурена. Здорово было понаблюдать за ней. Как всегда этот родственник угря проводил время в своем укрытии.

Мурена шикарна. И запеченная тоже

Дальше по ходу — гигантский аквариум. Он представлен в нескольких комнатах, при этом имеет один объем. Первая комната — просто большая стена с видом на рыб. Там живут те же скаты-орляки, груперы, тунцо-подобные рыбы и пара десятков тропических видов. Из необычного — акула-нянька, которая все время проспала, уткнувшись носом в стекло. Еще плавает черепаха, но ее редко видно.

Т-с-с, не разбудите акулу-няньку

В следующей комнате большой аквариум переходит в тоннель. Он не такой длинный, как хотелось бы, но для эффекта сойдет. Тут те же рыбы, что были видны и в прошлой комнате, но когда они проплывают над головой, — ощущения совсем другие. Особенно круто смотрятся скаты.

В тоннеле
В тоннеле
В тоннеле

Одно из самых больших разочарований от посещения аквариума стало то, что местный осьминог таких размеров, что мы бы на охоте постеснялись его брать — он мелкий и постоянно прятался в укрытии. Мы несколько раз проходили мимо его аквариума и только один раз застали, как он прошмыгнул из одного угла в другой, опять спрятавшись. Такая уж у него натура — прятаться.

Домик кракена с классической амфорой-будкой
А вот и сам кракен пробегом из одного угла в другой

Кроме обычных рыб, тут представлена пара аквариумов с креветками, один с медузами (кстати, в таких местах медузьи аквики любят подсвечивать разными цветами и свет, проникая через полупрозрачные тела, играет).

Одних из креветок подсветили так, что посетителю может показаться, что он объелся кислоты

Фишка СиЛайфовских аквиков — специальные резервуары, где живут креветки, морские звезды, огурцы и прочие. В таких «ванночках» можно контактировать с жителями. Например, потрогать звезду или дать креветке почистить тебе руку. За процессом следит специальный человек, который рассказывает, что нужно делать и как себя вести. Мероприятие настолько неожиданное, что первое время тупишь и переспрашиваешь чувака, а действительно можно засунуть туда руку? Я правильно понял перевод?

Налаживаем контакт с креветками
Налаживаем контакт с креветками

Ну, и венец аквариумной экспозиции — это комната с доисторическими видами. Те, кто уже не может представлять себя в аквариумах, висят на стенах в окаменелом виде. Остальные же отбиваются за всех. Их тут не так уж и много — мечехвосты и наутилусы. Если крабов мы уже видели пару раз, то с наутилусами вживую столкнулись впервые. Не смотря на то, что они просто висели в воздухе, этого было достаточно для того, чтобы понять, какие же они на самом деле.

Наутилус в ганноверском аквариуме

Павильон с рыбами и морскими сотоварищами закончился, но экспозиция — нет. В отдельном помещении тут разбили тропический сад с несколькими видами рептилий, амфибий и даже парочкой насекомых. Не самое грандиозное, что мы видели, но кого-то впечатлить точно может.

Дети слушают звуки, которые издают животные (звучит слишком громко, поэтому они прикрывают уши)
В саду растет какое-то невиданное тропическое дерево с кучей колючек на стволе

В общем на посещение аквариума мы потратили часа полтора. Экспозиция (если не считать наутилуса) тут вполне стандартная. Например, она мало чем отличается от киевского аквариума. Но если не разу не бывал в таких местах, то должно произвести очень положительное впечатление на зрителя. В любом случае — общение с природой приносит свои плоды.