Лейпциг—Ганновер (через Кведлинбург)

Утром мы, как обычно, выбрались из города часов в 9. Погода была пасмурной и прохладной, поэтому мы переживали, что запланированная прогулка по Кведлинбургу может сорваться.

Покидаем Лейпциг
В Лейпциге красивые старые здания есть даже далеко за приделами старого города

В Германии во время нашего прибывания практически все время было холодно. Даже те дни, когда светило солнце, было не так, как в Киеве в начале мая. Это стало большой неожиданностью для нас: не смотря на то, что мы хорошо подготовились и взяли с собой теплые вещи (включая шапки и перчатки), все равно от холода уже отвыкли и настроились на лето.

За окном — холод и сырость
Едем мимо аэропорта, который проезжали позавчера: к Антонову присоседился еще один российский самолет

От Лейпцига до Кведлинбурга доезжаем примерно за полтора часа. Эти два города соединяет отличный автобан. Приближаясь на трассе к Кведлинбургу, замечаем множество указателей, в том числе и тот, на котором написано, что город входит в список ЮНЕСКО.

Окраины Кведлинбурга

Красотой город начинает радовать сразу же, как только пересекаешь городскую черту. Современных зданий в Кведлинбурге очень мало. Тут отлично сохранилась старая застройка, поэтому этот маленький городок известен далеко за приделами Германии.

Здание вокзала

Чем ближе к центру Кведлинбурга, тем более старые здания можно встретить. Непосредственно перед старым город мы увидели первые фахверковые дома.

Вот она — фахверковая красота, за которой едут в Кведлинбург

В Кведлинбурге насчитывается более 1 600 домов, возраст которых около 600 лет. В том числе здесь огромное количество зданий, построенных в стиле фахверк. Это специфический тип строительной конструкции, когда несущие балки располагаются как прямо, так и под углами. Пространство между ними заполняется деревом или кирпичом и другим глинобитным материалом. Балки видны с наружней стороны дома и придают ему характерный узнаваемый рисунок.

Вид на старый город и бывший монастырь, который держал в трепете город когда-то давно

Фахверк родом из Германии, но за счет своей простоты и надежности, этот стиль распространился далеко за приделы страны по всей территории Европы. Именно в Кведлинбурге стоит самое старое здание в стиле фахверк, которое сохранилось до наших дней. Его построили в 1347 году и сейчас ему 670 лет!

Вот он секрет долголетия местных домов: в Кведлинбурге раздельно собирают не только мусор, но и стеклотару сортируют по цветам (а в метрах 10 лежала разбитая бутылка из-под шампанского)

О Кведлинбурге впервые говорится в 922 году, однако известно, что поселение на этом месте было еще за много столетий до упоминания. В 996 в монастыре на горе было открыто Кведлинбургское аббадство. А город у горы строился для того, чтобы обеспечивать его, выплачивая налоги. Не смотря на свое предназначение, со временем Кведлинбург начал стремиться к свободе и в 1426 году он все же вступает в Ганзейский союз. В знак обретенной свободы тут воздвигается статуя Роланда. Однако совсем скоро аббадство все же взяло верх и город был вынужден выйти из союза. В ходе боев статуя Роланда была разрушена и восстановлена только в 1869 году.

Статуя Роларда на центральной площади у здания Ратуши

Большая часть фахверковых домов, которые сейчас можно увидеть в городе, сооружены во время Тридцатилетней войны. Сейчас они находятся в хорошем состоянии. Лишь небольшая часть зданий выглядит неопрятно, но держится в хорошем состоянии. В большинстве домов сейчас живут люди либо находятся магазины и рестораны.

Ресторан в старом здании на центральной площади
Магазин в старом здании на центральной площади

В XIX веке в городе зарождается традиция селекции и разведение семян. До сих пор это дело играет большую роль для жителей: многие горожане и жители окрестных сел занимаются выращиванием растений и рассады. Когда мы были в Кведлинбурге, на главной площади развернули огромнейший базар, на котором большую часть занимали растения.

Торговля растениями на площади города
Торговля растениями на площади города

Не смотря на то, что город практически не пострадал от военных действий, многие здания находились в запустении и начали разрушаться в следующие годы при ГДР. Существовали даже планы на снос исторического центра, но из-за отсутствия финансирования они так и не были реализованы.

Здесь могла бы быть какая-нибудь высотка

Сейчас город следит за своим наследием, дома реставрируют и поддерживают в хорошем состоянии. Гулять здесь — одно удовольствие. Пожалуй, в именно в Кведлинбурге мы увидели настоящую красоту старого города. К сожалению, в крупных городах во время войны очень много старых зданий было разрушено, поэтому насладиться атмосферой не получается. В Ганновере и Бремене есть пару улочек с фахверковыми домами, но там они выглядят чужеродно: можно пройти по старой улице, завернуть за угол и наткнуться на современные дома из стекла и бетона. А в Кведлинбурге все так, как будто бы ты попал в средневековье.

Прогуливаясь по центру старого города
Прогуливаясь по центру старого города
Прогуливаясь по центру старого города
Прогуливаясь по центру старого города
Прогуливаясь по центру старого города

Во время нашей прогулки туристов было очень мало. Удивительно, но горожан (или точно не туристов) было даже больше, при том, что город явно живет за счет туризма. Иногда можно было прогуливаться в одиночестве по старым улицам и не встретить никого, кроме почтальона.

Прогуливаясь по центру старого города
Прогуливаясь по центру старого города
Прогуливаясь по центру старого города
Прогуливаясь по центру старого города

В нескольких местах встретили интересную особенность — облицовку черепицей стен дома. Обычная черепица, которую кладут на крышу, но только тут она прикреплена к стене.

Черепичные стены дома
Черепичные стены дома

Ближе к центральной площади людей становится больше. В старых фахверковых зданиях тут располагаются магазины и рестораны.

В районе центральной площади кипит жизнь
В районе центральной площади кипит жизнь
В районе центральной площади кипит жизнь
В районе центральной площади кипит жизнь
В районе центральной площади кипит жизнь
В районе центральной площади кипит жизнь

Старый город — это всегда интересно не только потому, что там все ново, а потому, что можно встретить необычные городские решения. Например, обнаружился такой вот узкий проход. В своем роде — это тоннель под зданием и последующим выходом на другую улицу, только он сделан через дом. Пройти взрослому там можно, но стоит беречь голову. А внутри пахнет древесиной и дегтем.

Узкий тоннель в одном из старых домов
Тоннель длинной в дом
Тоннель в доме с другой стороны
Тоннель ведет в проход между домами, а на другой стороне — следующая улица

Кое-где двери встречаются весьма интересных форм и решений. Например, очень низкие. Или двери, как сейчас делают в ангарах служб доставки — которые начинаются не с уровня земли, а выше, чтобы было удобно грузить в машину. Зачем делать такие двери в средневековых домах — загадка. Возможно, раньше к ним вела лестница. Либо они тоже использовались для погрузки и разгрузки с телеги.

Дверь дли лилипутов
Дверь с отступом от земли
Дверь с отступом от земли (тут-то как раз точно была лестница)
Дверь с отступом от земли

Красивых деталей в городе очень много. Видно, что горожане следят и заботятся о внешнем виде Кведлинбурга. Старинные детали тут оберегают и пользуются ими, но не забывают и про современные блага.

Детали Кведлинбурга
Детали Кведлинбурга
Детали Кведлинбурга

Большая часть домов города — жилые. Во дворах тут стоят машины, есть лавочки и небольшое благоустройство.

Во дворах Кведлинбурга
Во дворах Кведлинбурга
Во дворах Кведлинбурга
Развернуться на узкой улочке сложно, но возможно

Некоторая часть домов построена так, что верхние этажи нависают каскадами над нижними. Может показаться, что это сделано для того, чтобы выиграть больше места для верхних этажей, занимая меньшую площадь на улице, но это не так.

Каскадная застройка
Каскадная застройка
Каскадная застройка

Дело в том, что у таких домов были проблемы с гидроизоляцией и нужно было строить так, чтобы как можно меньше воды попадало на стены. Стекая по прямой стене, вода бы мочила всю поверхность, а так вода с большей вероятностью стечет с верхнего этажа прямо на улицу, а нижним достанется меньше влаги.

Каскадная застройка
Каскадная застройка

Считается, что в стремлении развить эту технологию, а так же добиться все же большей площади верхних этажей, строители пришли к идее балконов и эркеров. Кстати, каскадное строительство во избежании попадания излишней влаги на фасад, было известно еще в древней Греции.

Прототипы балконов
Прототипы балконов

Интересно, что хафверковые здания имеют не всегда классическую расцветку — темно-коричневые балки и бежевый фасад. Иногда балки и фасад красят в разные цвета. Конечно, в средние века такое решение не было популярным, ведь практичность и дороговизна и труднодоступность материалов сказывалась на внешнем виде зданий. Но сейчас есть, где разгуляться фантазии.

Красный фахверк
Разноцветный фахверк
Бежевый фахверк

Старых зданий в городе очень мало. Заброшенных и разваливающихся — вообще не видели. Максимум, что могут себе позволить местные жители по отношению к дому, — это немного облущенную краску на фасаде.

Ой-вей, дом разваливается
Ой-вей, дом разваливается

Вперемешку с фехверковыми домами на некоторых улицах стоят и здания более поздней постройки, но их мало. Все же Кведлинбург — это город, который славится своими фахверковыми домами.

Не фахверк
Не фахверк
Не фахверк (а ресторан, где мы обедали)
Не фахверк
Не фахверк

Интересно, что иногда пространство между балками заполнялось весь своеобразно.

Кирпичное безумие
Кирпичное безумие
Кирпичное безумие

Кстати, балки не всегда стояли и прямо, и под углом. Встречаются варианты, когда все наружние балки устанавливали прямо и по прямым углом друг к другу. Видов фахверка существует много, в том числе стиль менялся и с годами, когда приходила необходимость усовершенствовать технологию, либо идти на жертвы в угоду обстоятельств.

Дом с прямыми балками на первом этаже
Дом слева на первом этаже имеет каменное основание, а технология фахверка применилась уже к последующим этажам
Дом с прямыми балками

Странно смотрятся современные элементы, которые внедряют в средневековые фасады. Такое в городе встречается очень редко, но все же бывает.

О, что-то новенькое!
Здание информационной помощи туристу на главной площади города

В Кведлинбурге по центру курсирует небольшой автобус, который напоминает поезда в наших ТЦ, на которых любят кататься дети. У такого автобуса есть свои остановки со специальным знаком, которым в Германии обозначают остановки общественного транспорта.

Туристический автопоезд
Остановка туристического автобуса

На центральной площади во время нашего посещения разбили рынок. В основном продавали рассаду и овощи-фрукты, но так же стояло пару лотков с уличной едой. Весь этот балаган очень мешал наслаждаться красотами шикарной площади. Понятное дело, что когда-то именно торговля и кормила город, но неужели нельзя перенести базар в другое место, учитывая то, что город живет с туристов, а туристы хотят посмотреть на город, а не прикупить спаржи к ужину. Примечательно, что торговцы начали собираться примерно в 13:30 и к 14:00 площадь начала пустеть. На понятно, почему бы не дожать хотя бы часов до 17. Возможно, после обеда площадь таки отдают на расправу туристам, чтобы те смогли запилить селфак напротив Роланда, но мы к этому времени так же начали собираться.

Торговля на площади
Мобильная сосисочная станция
Торговля на площади
Йо, турист! Спаржи к ужину не хо прикупить? Фахверк никуда не денется, а сезон спаржи — может
Грустные собакены ждут, пока их хозяева накидаются пивасом и сосисками

Так прошла наша прогулка по городу. Мы провели там несколько часов с отлучкой на обед. Кведлинбург — отличное место, которое однозначно нужно посетить. А мы поехали дальше в Ганновер.

По дороге в Ганновер встречаются странные щиты с информацией о местных достопримечательностях и на каждом — по ведьме

Только мы заметили, что в Германии перестали встречать косуль (в Польше одно время шея устала, вертеть головой из стороны в сторону, рассматривая оленей вдоль дороги), как на холме увидела гигантское стадо косуль. Сначала даже не поверилось, что это они. Мы подумали, что там пасутся ко… козы или кони — да кто угодно.

На лугу пасется ко?

Возможно, отсутствие косуль объясняется отсутствием оленетоков. В Германии за несколько дней переезда видели их всего пару раз, в то время, как в Польше оленетоки могут быть хоть каждый километр.

Немецкий оленеток более редок, но более буен

По дороге — опять куча ветряков. Здесь нет конкретных мест, где стояли бы ветряки и все. Они повсюду и везде.

Ветряки на фоне немецкой деревушки

Ближе к вечеру мы добрались до Ганновера. За день отмотали 290 км с заездом в Кведлинбург. Ганновер с окна машины по дороге в наше гетто квартиру, которую мы снимали, показался нам милым, но в стиле тех городов, которые мы уже посетили: люди на велах, куча новой застройки и точечно сохранившиеся старые здания.

Почтальон на веле
Старая церковь
Дама на веле
Новые здания

На набережной в этот день (суббота) народ устроил барахолку. Продавали, как и у нас, кто на что горазд: и книги, и антиквариат, и одежду.

Блошиный рынок Ганновера
Кто-то прикупил себе целый каяк