Дрезден

Дрезден — первый крупный город в Германии, который мы посетили не только в рамках этой поездки, но и в жизни. До этого еще никто из нас не был в немецких крупных городах, как и в Германии в целом. Поэтому Дрезден для нас стал определенным эталоном, с которым предстоит сравнивать другие города. В целом мы остались довольны прогулкой по городу и прибыванием в Дрездене: и центр города, и район, где мы остановились, и люди — все тут было здорово.

Вид на Эльбу со смотровой площадки террасы Брюля

Название города имеет славянские корни и происходит от древнесербского drežďany, что означает жители лесов. Примечательно, что лесов вокруг Дрездена мы видели не так уж много. Как город Дрезден упоминается в начале XIII века. Наибольшего расцвета он достиг в начале XVIII столетия, когда в городе возводилось множество зданий в стиле барокко, которым Дрезден радует туристов и по сей день.

Красоты Дрездена

Во время Второй мировой войны город серьезно пострадал. С 13 по 14 февраля 1945 года он подвергся бомбардировкам английских и американских войск, в ходе которых центр был полностью разрушен. В результате действий союзников, погибло около 30 000 людей, большая часть из которых были мирные жители и беженцы из других регионов Германии. Старые здания, которыми сейчас можно любоваться в центре города, включая такие известные достопримечательности, как замок Цвингер и оперу Зампера, так же пострадали во время бомбежек.

Восстановленное здание дрезденской оперы

После войны все развалины значимых строений были аккуратно разобраны, описаны и вывезены за город. Остальные же дома снесли, а на их месте отстроили новый город. Восстановление исторических зданий заняло не одно десятилетие. Для этого использовались как оригинальные камни и блоки, которые были сохранены после войны, так и новые, которые вытесывались специально для проекта (сейчас они выделяются светлым на фоне более старых камней).

Католический собор (видны старые — темные и новые камни — светлые)
Католический собор (видны старые — темные и новые камни — светлые)

Ряд старых зданий в Дрездене имеют черный цвет. В некоторых источниках пишут, что причина этому копоть, которая осела на стенах после бомбордировок и жуткого пожара, который бушевал тут после атаки союзниками во время Второй мировой. В других указано, что ракушняк, из которого построены дома (они не оштукатурены) имеет свойство со временем темнеть. Скорее всего, истина где-то по середине: в пористую поверхность камня набивается пыль, которой в том числе было очень много в виде гари после описанных событий времен войны.

Видно, что переход совсем черный
Здание академии искусств

Сейчас в центре города активно идет реконструкция старых зданий, а кое-где полное их восстановление. Некоторые дома стоят в лесах, к другим приставлены краны. Везде слышны звуки работающей техники.

Строительные краны на центральной площади Ноймаркт
Кипит строительные работы у знаменитого панно «Шествие князей»

Панно «Шествие князей» является самой большой в мире красотой своего рода. Оно состоит из 25 000 кусочков фарфоровых плиточек, бесшовно уложеных на одной из стен дрезденского замка-резиденции. Оно было создано в 1904—1907 годах и описывает историю правления саксонских князей Веттинов.

Панно «Шествие князей»

Главная визитная карточка города — это комплекс замка Цвингер, построенный в стиле барокко. Строительно дворца началось в начале XVIII века. Цвингер строился поэтапно, а завершили его строить практически через 150 лет после начала. Дворец несколько раз серьезно страдал от разрушений, но каждый раз его реставрировали и отстраивали заново.

Вид на дворец с улицы
Дрезденский дворец — популярное место среди туристов

Сейчас Цвингер посещает огромное количество туристов. Внутри комплекса большая территория, по которой приятно гулять. Тут работают фонтаны и разместился красивый ухоженный газон. Интересно, что внутри островков травы сделаны узенькие проходики в виде лабиринта. Детям очень понравилось бегать по ним.

Дети резвятся на газонах дрезденского дворца
Дети резвятся на газонах дрезденского дворца
Дети резвятся на газонах дрезденского дворца

Сейчас на территории дворца обустроены несколько музеев: картинная галерея, физико-математический салон и музей фарфора. Так же можно забраться и походить по балконам дворца. Но мы забили на все эти развлечения и единственное место, которое посетили в Цвингере — это дворцовая уборная.

Прогуливаясь по Цвингеру
Прогуливаясь по Цвингеру
Прогуливаясь по Цвингеру
Прогуливаясь по Цвингеру
Прогуливаясь по Цвингеру
Прогуливаясь по Цвингеру

Еще одно знаковое место для Дрездена — площадь Ноймаркт (Новый рынок). Сейчас там до сих пор идет реконструкция зданий, которые были разрушены во время войны, но большую часть уже восстановили.

На площади Ноймаркт
На площади Ноймаркт

Тут стоит одна из главных достопримечательностей города — Фрауэнкирхе. Церковь тоже пришлось восстанавливать после известных событий. Как можно увидеть на снимках, собирали кирху в основном из новых камней (они светлые). Однако другая сторона Фрауэнкирхе все же более оригинальная — там значительно больше темных блоков.

Фрауэнкирхе

Альтмаркт (площадь Старого рынка) — тоже популярное место в Дрездене. Во время нашего прибывания в городе тут проходила ярмарка, на которой можно было купить разношерстный товар немецких умельцев.

Пряничный домик
Ассортимент лавок Старого рынка — мыльце
Ассортимент лавок Старого рынка — мед и продукты пчеловодства

Кроме сувенирной продукции, на рынке можно удовлетворить исконные потребности в хлебе и зрелищах. Хлеб был представлен блюдами национальной кухни — адской жирнятиной, после которой хоть в гроб ложись, то есть колбасками, жаренным мясом, печеной картошкой, тушеной капустой и прочими вкусностями-объедением.

М-м-м-м, вкуснятина — жаренные в масле пончики, покрытые сахаром…
Гектор пытается понять, как можно такое кушать
Развалы еды на просторах Старого рынка

Особенное место на празднике живота отведено, конечно же, традиционным немецким колбаскам. Они тут продаются чуть ли не в каждом втором киоске. Классическая подача — это в булке. Немецкий хот-дог отличается от привычного нам тем, что в него не кладут салаты, а сосиска тут больше, чем булка и ее сосисочные кончики выглядывают наружу (см. фото ниже). Соус прилагается.

Лоток по продаже хот-дожков завлекает рекламой

Но мы бы не были бы в Германии, если бы нам напаривали бы только булки с колбасками. Тут пошли дальше. Только раз и только у нас — говорит нам площадь Альтмаркт в Дрездене и представляет инновацию (они сами так написали) в мире хот-догов — гексадог (название мы придумали). Это безумие составлено из специальной конусной булки, в которую воткнуто целых 6 сосисок!!! Все это щедро залито соусом. Полагаю,  комментировать такую инновацию в гублении здоровья излишне.

Будка по продаже гексадогов

И, конечно же на площади можно уйти во все тяжкие и полирнуть съеденное выпитым — пиво тут льется рекой.

Развалы еды и бухла на просторах Старого рынка

Поесть-попить и постучать три раза можно тут же на площади — предусмотрены столы и скамейки. Европа — как ни как. Заодно любуешься восстановленной архитектурой города.

Виды Старого рынка

Среди разных вкусностей, на площади был представлен лоток с нашим старым знакомым, который известен под чешским названием трдельник. В Германии он называется не менее заковыристо — баумштритзель. Кстати, интересная штука — гугл переводит немецкое название тердельника, как кюртёшкалач — так эта выпечка называется в Венгрии, а родом оно из Трансильвании. Именно на просторах Трансфэгэраша мы встретили терденик впервые. В Германии это все то же дрожжевое тесто, которое тонко раскатывается и по спирали накручивается на толстый цилиндрический стержень. В пересчет на гривны стоит баумштритзель 120 грн./за кусочек. Напомним, что в Праге он продавался примерно по 60 грн. (тот же объем), а на просторах высокогорно шоссе цыгане выдают троекратный объем за цену с три раза дешевле.

Лавка, где готовят баумштритзели

В отличии от Праги и других мест, где мы ели тердельник-кюртёшкалач-баумштризель, тут его приготовили на электрической духовке. Не то, чтобы булка сильно от этого пострадала, но сами понимаете — блюдо на углях имеет свой неповторимый аромат. В качестве аддонов для баумштризеля предлагают классические сахарные посыпки, а так же шоколад и прочие наполнители.

Баумштризель готовится в электрической печи
Кира ставит лайк тердельнику-кюртёшкалачу-баумштризелю в одной реинкарнации

Развлечения на площади представлены карусельками и мини-колесом обозрения — сюда можно закинуть детей в то время, как самим пойти удовлетворять потребности зеленого змея и жажду обжорства.

Карусельки для деток

Кроме перечисленных развлечений, на площади есть и более типичные для современного города островки. Например, кафе и рестораны.

Хо кофейку, хипстер?

Остальная часть старого города не такая уже и старая. Выглядит центр очень по-современному. Тут просторно, много кафе и огромное количество магазинов.

В центре Дрездена
В центре Дрездена
В центре Дрездена
Здания у Старого рынка

Один из торговых центров находится сразу за Старым рынком и носит одноименное название — Альтмаркт Галери. Примечательно, что его вывеска утыкана противоголубиными шипами — смотрится очень забавно.

Вывеска Альтмаркт Гелери в борьбе с голубями отрастила себе шипы

Некоторые улочки и площади города совершенно безликие. С одной стороны это неплохие пространства, которые выполняют свою функцию. С другой — они лишаю город души, потому что в центр ты едешь за духом города, за его историей. А глядя на это, ты понимаешь, что визуально история Дрездена доступна будет только после создания машины времени.

На просторах современного центра Дрездена
На просторах современного центра Дрездена
На просторах современного центра Дрездена
На просторах современного центра Дрездена

Интересны детали города. Вот, например, один из салонов красоты прямо в центре на пешеходном тротуаре воткнул здоровенный аквариум с головами манекенов, демонстрирующих стрижки и укладки салонных умельцев.

Рановато мне еще стричься, а то было очень кстати

А еще в Дрездене очень любят цветы и продают их в блюмен-шопах во многих местах. И в центре, и в районе, где мы жили, несколько раз встречали цветочные магазины. Обычно это не просто будки с парой-тройкой веников из роз, а целые магазинчики, где можно купить не только срезанные букеты, но и красивые корзины, вазоны, рассаду, а так же инструмент и соответствующие аксессуары по уходу за цветами.

Продажа цветов в Дрездене

Недалеко от дворца встретилась странная трамвайная остановка. Это можно даже назвать гигантским остановочным комплексом. Непонятно почему, но под остановку задействовано около 50—100 метров длинны улицы, при этом она изгибается буквой «Г». Все пространство накрыто здоровенной стеклянной крышей.

Один из сегментов сатанинской остановки

Дрезден отлично оборудован для людей, которые передвигаются в колясках. Причем разного возраста. Безбарьерная среда тут на высшем уровне. Благодаря этому как в центре, так и в спальных районах можно встретить множество людей на инвалидных колясках, для которых прогулка по городу не является чем-то невозможным. Кстати, большая часть пожилых людей, которым сложно передвигаться обычным способом, тут выезжают на таких вот машинко-колясках (см. фото ниже).

Дрезден — город для всех

Пока добирались в центр на машине, на одной из площадей встретили интересное явление — табличка с коротенькой справкой о том, в честь кого названа площадь.

Волтер Разенау, годы жизни и регалии

В центре встретились светофоры, которые зажигаются красным автоматически, когда перед ними должен проехать трамвай.

Трамвай едет, машины и пешеходы стоят

Во время нашей прогулки по центру мы пару раз забежали на детскую площадку, которая находится недалеко от остановки Постплац. Дети были в восторге от классной горки и других элементов площадки.

Детская площадка в центре Дрездена
Гектор только что прокатился на горке
На площадке
Кира вылетает в трубу

В Дрездене мы жили в районе Йоханнштадт — это уютный спальный район, где расположены небольшие дома. Особенностью квартралов является то, что тут сосредоточены 4—5 этажные небольшие по площади дома.

Застройка района Йоханнштадт
Застройка района Йоханнштадт

Мы жили в новом доме, но через один тут стоят и старые дома, а из наших окон виднелись башни очень старой кирхи — Herz-Jesu.

Вид с балкона на башню старой кирхи — это удобно, потому что всегда знаешь, который час

По соседству с нами располагался район пятиэтажных многопарадных домов. Они чем-то напоминают наши хрущевки. Возможно, даже строились во времена ГДР.

Пятиэтажные многоквартирные дома Дрездена

Однако, как можно судить по фото, наши панельки эти дома напоминают разве что формой и количество этажей. Здесь облик здания не нарушается личными потребностями жителями. Балконы все в одинаковом стиле, а стены централизовано облицованы и покрашены. Вокруг — зелено и ухожено. Во дворах есть парковки, но без особого нахальства. Кстати, как и в Праге тут на некоторых домах встретили специфическое стекление балконов: окна спроэктированы так, что стекла можно вставлять и убирать в зависимости от сезона и по желанию хозяев. Так же они сдвигаются в стороны, чтобы обеспечить доступ воздуха на короткий период без удаления стекол. Очень удобная конструкция.

Еще виды дрезденских многоэтажек
Виды дрезденских хрущовочек

Кажется, мы посмотрели в Дрездене все, что могло бы нас заинтересовать. Центр тут небольшой по площади, а из-за того, что старых зданий осталось совсем мало, он еще и не такой интересный, как мог бы быть. Но тем не менее, город заслуживает внимания, как с точки зрения исследования его истории (а так же части истории страны), так и наблюдения за местной жизнью, которая существенно отличается не только от украинской, но и от остальной Европы.