Герлиц

Город Герлиц интересен тем, что разделен на две части, которые принадлежат разным странам. Он находится прямо на границе и после войны так сложилось, что разделение стран прошло по реке Нейсе, разбив город на двое: польскую часть назвали Згожелец и немецкой оставили оригинальное название — Герлиц.

Вид на немецкую часть — Герлиц
Вид на польскую часть города — Згожелец

История города корнями уходит еще в эпоху Римской империи: при раскопках нашли древнеримские монеты. Затем тут селились германские племена, но после великого переселения народов на их место пришли славяне. Название города происходит от славянского «гореть».

Прогуливаясь по Герлицу

Первое упоминание о городе появилось в документах 1071 года. До XV века город делили между собой то чехи, то поляки, но только при венгерском короле с XV по середину XVI века Герлиц достигает пика расцвета. В это время в городе построено множество зданий, в том числе в готическом стиле и стиле возрождения.

На центральной площади города
Если долго смотреть на здание, то здание начинает смотреть на тебя
Здания на центральной площади (арки и форма первых этажей домов — точь-в-точь, как в Таллине)
Здания на центральной площади
Ратуша

С 1618 года в ходе тридцатилетней войны шведы хорошенько проходились по Герлицу, сильно разрушив город. А в 1816 году город включен в прусскую провинцию Силезия, что стало началом очередного подъема для Герлица. В середине века тут появляется железная дорога, что способствует еще более быстрому развитию города. Большее количество старых зданий, которые сохранились в городе до нашего времени, — это постройки времен расцвета Герлица в середине IXX века.

Пейзажи Герлица
Пейзажи Герлица
Пейзажи Герлица
Пейзажи Герлица
Пейзажи Герлица

В середине XX века город разделили на две части и зажил новой жизнью, которую мы и застали сейчас. А жизнь эта очень необычна. Раньше, когда страны находились хоть и в одном блоке, приграничная территория строго контролировалась. Жить в домах, которые выходят на реку, позволялось не каждому, а только проверенным людям. А теперь во время Шенгенского соглашения граница тут весьма условна.

Граница Панства

Поскольку Германию и Польшу в этом месте разделяет река, то и граница находится где-то на середине моста. Въезжаешь ты еще на польский мост…

Начало Бундес-Репаблик Дойчланд

… а выезжаешь уже в Бундес-Репаблике. Не смотря на крайнюю близость стран, Герлиц и Згожелец отличаются разительно. В Герлице больше опрятности, чистоты и порядка. А еще ему досталась много красивых зданий и центральная площадь.

Первые метры Германии

Во время нашей прогулки, мы оставили машину ближе к центру и пошли на разведку по городу.

На просторах Герлица
На просторах Герлица

Центральная часть очень маленькая. Для прогулки взрослому хватит минут 40 без остановок. Мы же с детьми и обедом уложились в несколько часов.

На просторах Герлица
На просторах Герлица

Во время нашей прогулки в городе было очень мало туристов. То ли будний день сказался, то ли дождь, который прошел часом ранее. Но мы не могли не радоваться этому — очень приятно гулять по такому замечательному месту, когда вокруг мало людей.

Старые роллеты, закрывающие неработающие витрины (на старинном здании справа под вывеской Адольф…)

 

Новые роллеты, выполненные под стать старинным

Город выглядит очень аккуратно. Тут есть и хорошо отреставрированные здания. Иногда складывается впечатление, что они отстроены заново по оригинальным чертежам. Возможно это и правда. Есть и более старые фасады. Они еще не разваливаются, но краска кое-где облущилась. Некоторые здания стоят заброшенными, но все равно выглядят аккуратно. Кое-где лесами заставлены фасады — там идет реконструкция, а значит за городом следят.

К — значит красотища!
К — значит красотища!
Бананыши бегут по тоннелю в прошлое

Некоторые здания напомнили нам о поездке в Таллин. Тут их меньше, но архитектура однозначно очень похожа и разбавляет пряничную атмосферу типичной европейской застройки.

Здание, похоже на архитектуру в Таллине
Тот же дом и башня бывшей крепостной стены

Улицы в центре не совсем пешеходные. Туда разрешено заезжать машиной, но только для обслуживания местных заведений, а так же для доставки грузов. Кажется, еще пускают такси. Поэтому прогуливаться с детьми тут хоть и комфортно, но иногда приходится оглядываться назад. Да и вид на фоточках они портят.

Машина какой-то службы в центре герлица

Самое интересное в городе — это пешеходный мост и его окрестности. Когда немцы отступали, они взорвали все мосты в городе, а заново отстроили только два: один сделали автомобильно-пешеходный, а второй (что в историческом центре) — полностью пешеходным.

По дороге к мосту

Мост находится сразу за старинным костелом. Оттуда с горки открывается красивый вид на польский берег.

Польский берег, город Загожелец

Раньше в этих места так просто нельзя было гулять, а теперь немцы спокойно перебираются на тот берез за сигаретами. В Польше они намного дешевле, поэтому сразу же за мостом бюргеров встречают магазины с надписям «зигаретен».

Пешеходный мост на Польшу
Сразу за мостом — немного красоты и будка с сигаретами
— Папа? — Гретхен? — Ты куришь?

На польской стороне мы не гуляли: было мало времени, сил, да и польское турне у нас было в прошлой серии. Судя по пейзажам, которые открываются с моста, делать там особенно нечего — в Герлице интересней.

Польский берег
Ресторан на немецком берегу
Вид на костел в Герлице

Во время нашего прибывания в городе с костелом св. Петра и Павла произошел неприятный случай. Мы с детьми прогулялись к реке, а на обратной дороге к центру заметили, что на дороге у кирхи лежит человек. Вокруг него уже находилось пара прохожих, которые в тревоге куда-то звонили. Оказалось, что мужчину травмировал небольшой осколок черепицы, упавший с крыши костела. Мужчине вызвали скорую и когда мы проходили там минут через 30, его уже забрали.

Костел св. Петра и Павла
Окрестности костела
Окрестности костела

Мы остались очень довольны прогулкой по Герлицу. Это отличное место, чтобы заехать по пороге куда-либо. Вряд ли тут стоит проводить один день (разве что есть время и желание), но город однозначно стоит того, чтобы протратить на него несколько часов жизни. Нам очень повезло и с погодой (буквально за час до приезда тут прошел дождь, а мы гуляли уже по солнцу), и с отсутствием большого количества людей. Перекусили мы на главной площади в ресторане-кафе Глория — тут шикарная обстановка под стать городочку. Кухня — немецкая с небольшим итальянским уклоном. Не смотря на большую нелюбовь к жирным и насыщенным местным блюдам, тут нас накормили самым лучшим грибным супом по-немецки, который когда-либо приходилось пробовать.

Улицы Герлица
Дома Герлица
Вывески Герлица (да, в Германии до сих пор очень много готического шрифта)
Дома Герлица
Улицы Герлица
Красоты герлица
Местный фонтан закрыли решеткой, чтобы дерзкие простолюдины не воровали монеты, брошенные в фонтан: то, что было в Герлице, остается в Герлице
Улицы Герлица
Улицы Герлица
Улицы Герлица