Никишовец

Район Никишовец был построен в конце IXX века для шахтеров, которые работали на шахте по соседству. Он представляет собой комплекс с десятом жилых домов, парочкой общественных зданий (где располагаются магазины, почта, кафе и т. д.), а так же костел. Недалеко от Никишовца и по сей день существует рабочая шахта, в которой трудятся некоторые жители района.

Типичная застройка района — керпичные дома, красные откосы
Костел
Бананыши рассматривают план района

Жилые дома в поселке трехэтажные, застройка — кластерная, всего в районе 6 кластеров. Квартиры не большие. Типичная — двухкомнатная, площадью около 60 м². Во внутренних дворах есть обустройство: тут зелено и детские площадки. По периметру двора, а так же на улицах района паркуются машины.

Прогуливаясь по улицам Никишовца
Внутренний двор одного из кластеров
Прогуливаясь по улицам Никишовца
Внутренний двор одного из кластеров: по периметру паркуются машины и ходят люди, а внутри — газон и десткая площадка
На площадке

Примечательно, что сквозной проезд по району запрещен: то есть теоретически заезжать разрешено только жителям и сотоварищам. Для туристов на подъезде к Никишовцу оборудована удобная и бесплатная парковка.

Старая башня
На границе района

Некоторое время назад район был бандитским, но теперь тут спокойно и очень туристично. Рядом с костелом есть небольшой сквер с лавочками — там уютно и приятно отдыхать.

В сквере у костела
В сквере у костела

Удивило то, что сейчас Никишовец — это по большому счету типичный спальный район, который ничем не отличается от подобных мест: тут есть парковки во дворах, детские площадки, магазины и прочие атрибуты тихой спокойной жизни спального района. Не смотря на то, что туристические указатели к этому месту стоят и на трассе, и на въезде в сам район, а так же предусмотрена специальная парковка для туристов, людей тут было очень-при очень мало.

Примыкающий к району тротуар: слева здания Никишовца, справа — шахта
Пустынны улицы Никишовца

Да и вообще сложилось впечатление, что Никишовец решили оставить именно спальным районом, а не местом, притягательным для туристов. Например, тут всего одно маленькое кафе, внутри которого 5—6 столиков. Оно явно не справляется даже с минимальным наплывом туристов (очередь в туалет и дурдом внутри свидетельствуют об этом).

В кафе тесно. Дети стояли у входа, пока мы у стойки просили налить нам кофе на вынос

Учитывая, что в день нашего посещения был большой праздник в стране, мы предполагали, что на главной площади района устроят ярмарку или какое-нибудь подобное мероприятие для развлечения понаехавших, но тут все тихо.

На центральной площади
Магазины Никишовца

Очевидно, жители Никишова не в большом восторге от мысли, что их уголок может превратиться в большой туристический аттракцион — другого объяснения такой унилости не вижу. С другой стороны, это неплохо: хорошо, когда можно прогуляться по приятному месту без лишней суеты.

Детали района
Детали района
Детали района
Детали района
Детали района

Дома в Никишовце действительно атмосферные. Видно, что местные поддерживают исторически сложившийся облик зданий, хотя и лукавят в использовании некоторых материалов. Например, окна, подоконники и водосточные трубы во многих местах тут пластиковые. Но опять же: лейтмотив этого места — все для людей, а туристы второстепенны. А еще голубям тут не рады, как и во всей Польше.

Антиголубиные шипы на лампе во дворе дома