Краков

К моменту прогулки по центру Кракова мы нагуляли уже 25 дней новогодних каникул, поэтому силы покинули нас и полноценный променад по всему городу мы не смогли выдержать — ограничились лишь небольшой экскурсией по самым центральным улицам и уже через два с половиной часа были дома. Но обидно не было. Во-первых, Краков — один из немногих городов, в который хочется вернуться и не один раз. Вместе мы были тут уже не раз, а Ларс в свое время даже успел пожить некоторое время, лет 10 назад, когда был в Польше по делам. Удивительно, но тут сосредоточено так много интересных достопримечательностей, на которых не жалко потратить время, возвращаясь в Краков вновь и вновь. Например, у нас осталась еще совершенно не разведанная легендарная шахта Величка. Да и Вавельский комплекс тоже был исследован не до конца, а желание вернуться есть и очень большое. Да и жили мы в каждый приезд в самом центре города, поэтому пропитывались красотой и атмосферой Кракова с каждым приездом. По совокупности всех факторов, мы решили, что отдых в виде полудневного лежания на диване с видом на одну из главных прощадей Кракова — вполне себе неплохое занятие, и согласились не утруждать себя ресурсоемкими походами по городу.

Наш дом на Радзивиловской

От нашего дома на Радзивиловской, 33 до центра города всего ничего. Можно сказать, что центральная часть начинается буквально за дверью дома (или проходит через него, потому что здание, в котором мы жили, далеко не современное). Но если придираться, то старый город находится в нескольких сотнях метров от нашей локации — стоит только перейти через улицу.

Идем от дома в сторон центра; на улице суббота, хорошая погода и туристов очень много

В этот день чуть ли не первый раз за всю нашу поездку (последний раз, кажется, было еще в Финляндии) наконец-то вышло солнышко. И не просто показалось и зашло, а хорошо так светило и пригревало. Гулять по городу в такую погоду очень большое удовольствие, особенно после бесконечных пасмурных и мокрых деньков.

Гуляем по центра Кракова
Гуляем по центра Кракова

Гулять на этот раз мы решили без особого плана: все равно в старом городе все дороги ведут на площадь Рынок, а центр тут не такой уж и большой — не заблудишься. Мы прошлись по нескольким улочкам, петляя как можно больше, чтобы отложить выход на площадь.

Солнце в Кракове
Старый Краков — очень много типичной застройки

В старом городе на подходе к главной площади относительно все однообразно: старые здания, в основном жилой фонд, но на первых этажах встречаются и магазины. Что бросилось в глаза — очень много антиквариатных магазинов.

Гектор засмотрелся на прилавок со старыми книгами и фото

Иногда встречаются галереи и заведения другого назначения, но их мало.

Галерея заманивает клиентов инсталляцией старого велосипеда

Удивительно, но даже в таком культурном городе, как Краков и в таком великом месте, как старый город, встречаются хамы. В частности — водители, которые оставляют свои авто так, что те очень сильно мешают проходу пешеходов. Тут нужно сказать, что мы были удивлены так же и тем, насколько по-хамски ведут себя автомобилисты на дорогах Польши вообще. Раньше не обращали на это внимание, а на этот раз прямо глаза открыли.

Слева водитель перегородил машиной большую часть тротуара, где парковаться нельзя вообще
Площадь у Мариацкого костела
Площадь у Мариацкого костела
Магазин плюшевых мишек завлекает покупателей гигантским медведем

На главной площади города в это время года спокойно. Тут не так много туристов, но тем не менее жизнь кипит: работают барские повозки с лошадьми, которые прокатят всех желающих по старому городу; торговцы сувенирной продукцией на каждом углу замолаживают туристов осуществить покупку; прокатывают сигвеи, продают шарики, кафе делают кофе — цент города работает не покладая рук.

На площади Рынок
Туристы разъезжают на прокатных сигвеях
Легендарные суконные ряды (там сейчас однотипные сувенирные лавки, ничего интересного)
Охранник у суконных рядов
Боярам предлагается вспомнить былую славу и прокатиться в карете

Центральная площадь старого Кракова симпатична. Тут есть свои легендарные места, например, костел и суконные ряды. Дома вокруг площади в отличном состоянии, на них приятно глянуть.

На центральной площади Рынок
На центральной площади Рынок
На центральной площади Рынок
Мариацкий костел
Дорогу боярам на лошадях!

Погуляв по центральной площади, мы пошли погреться в кафеху неподалеку, а потом продолжили прогулку по соседним улицам.

Где-то в центре Кракова
Где-то в центре Кракова

На одной из улиц нам повстречался зеркальный человек, который приглашал всех желающих в гости на аттракцион с зеркальным лабиринтом. Мы уже было согласились, но безобразная организация процесса и стремное помещение отпугнуло нас. Решено было продолжить прогулку без дополнительных приключений.

Чувак в зеркальном костюме

Вдоволь нагулявшись, мы отправились отдыхать и собираться в дальнюю дорогу домой.

Кира устала