Вавельский замок

Вавель — это холм в Кракове, на котором расположен целый комплекс зданий. Он возвышается прямо над Вислой, потому что непосредственная близость к водоему имеет массу преимуществ. На территории комплекса в разное время возвышались здания различного назначения, но главными из них до сих пор остались королевский замок и кафедральный собор.

Башни кафедрального собора

Первые сооружения на этой территории начали возводить в XI веке древнее племя вислян, названное так из-за того, что они расселялись в русле реки Висла. Постепенно здания, замок и сам город развивались и к середине XIV века стена замка и города были соединены.

Элемент городской стены
Башня, примыкающая к городской стене

Несколько веков замок и весь комплекс переодически перестраивался и реконструировался после пожаров, но в итоге в начале XVII веке польско-литовский король принимает решение оставить замок, после чего комплекс постепенно приходит в упадок. Однако замок остается служить местом коронации монархов, а Кафедральный собор — местом захоронения важных особ.

Вид на башню и часть городской стены

Следующее столетие оказывается для комплекса еще более неблагоприятным: его частично разграбливают, сжигают, а потом и вовсе превращают в казарму для австрийских войск. На фоне этого от комплекса остаются пустые стены, а некогда богатые интерьеры не сохраняются для потомков.

Часть австрийского госпиталя и башня за ним
Стены бывшего госпиталя
Одна из дверей бывшего госпиталя
Окно бывшего госпиталя

В начале XX века поляки выкупают весь Вавельский комплекс у австрийского правительства и берутся за его восстановление, которое продолжается и по сей день. Сейчас по всему комплексу проводятся экскурсии и действуют различные экспозиции посвященная быту королей: — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Так же в этом месте продолжают хоронить важных польских деятелей. Например, с апреля 2010 года тут покоятся трагически погибший президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария.

Макет Вавельского комплекса

Во время нашего прибывания на территории комплекса мы смогли ознакомиться с небольшой его частью. На будущее сделали себе пометку, что стоит тщательней готовиться к экскурсии по этому месту, а точнее — заренее бронировать или выкупать билеты на интересующие экспозиции, а так же интересоваться графиком их работы. Например, нас интересовали такие места, как пещена краковского дракона, оружейная комната и королевские покои. Из трех мест открытыми для посещения в этот период времени были только королевские покои, но все билеты были выкуплены (в день количество посетителей ограничивают, чтобы не набивалась толпа). Оружейная была закрыта на пару дней (очевидно, для наведения небольшого порядка). А пещера с драконом вообще работает только в теплое время. Поэтому нам пришлось ограничится прогулкой по комплексу, на что, нужно заметить, у нас ушло около двух часов.

 

У внешней стены Вавельского комплекса

Экскурсия начинается у подножья замка со стороны пешеходной улицы Канонизчей. Она же другим концом упирается в исторический центр Кракова, куда мы планировали отправиться гулять на следующий день.

Улица Канонизчей

К центральным воротам вдоль бывшей городской стены ведет наклонная дорожка, которая служит и входом, и выходом из Вавельского комплекса.

Дорога к центральным воротам и входу в комплекс

Сразу за воротами — вход в комплекс. Слева от арки входа располагаются собор и замок

Комплекс костела и вход на саму территорию замка (вид со смотровой площадки над Вислой)
Элементы украшения собора

Справа ото входа — остальные сохранившиеся здания комплекса, включая госпиталь австрийских солдат времен XIX века. Впереди на лужайке — раскопки старых зданий.

Вид на госпиталь австрийской армии, построенный в середине XIX века и Сандомирскую башню. На переднем плане — раскопки старых зданий

Сейчас на территории бывшего госпиталя располагается билетная касса, центр информационных услуг и кафе. Там, кроме напитков, подают выпечку и сладости, который выпускают под ТМ «Wawel». Билеты на территорию самого комплекса покупать не нужно (по крайней мере в зимнее время, когда мы его посещали). Однако требуется покупать билет для каждой экспозиции — в музей, оружейную комнату и т. д.

Вид на Вислу со смотровой площадки за бывшим госпиталем

Исследовать территорию комплекса мы решили с правой стороны, поэтому первым делом, пройдя по дорожке мимо городских стен, попали на смотровую площадку. Вид на Вислу и город тут неплохой, потому что Вавельский комплекс расположен на возвышенности. Отсюда же можно спуститься к пещере с драконом, но она была закрыта зимой.

На Висле — полно лебедей и уток

Легенда о местном драконе типична для многих легенд, родом из подобных мест. Согласно наиболее распростроненному пересказу легенды, дело было в VI—VII веках, когда этим место руководил князь Крак — основатель Кракова. В то время в пещере у города поселился драконище, который требовал от жителей по корове раз в неделю. За невыполнение плана он сжирал человека. Такое течение день надоело всем и как-то раз на охоту собрались сыновья князя. Они не смогли завалить дракона, используя силу, но изловчились обхитрить существо. Убив корову, они начинили ее тушу серой и подсунули дракону. Проглотив отравленную тушу, чудище не смогло выжить и померло. По другой версии дракона одолели не сыновья князя, а сапожник. Метод расправы остался тем же — с помощью серы, только дракон умер не от удушья, а от того, что лопнул, пытаясь запить яд водой из Вислы.

Вид на Вислу и окрестности Вавеля

Примечательно, что история о драконе из Брно (Чехия) очень похожа на легенду из Кракова, только в Брно набивали тушу негашеной известью, которая разорвала дракона изнутри, когда он попил водички.

 

Комплекс костела и вход на территорию самого замка, вид со смотровой площадки над Вислой

После знакомства с легендой и драконьими местами, мы отправились дальше. Напротив здания бывшего госпиталя австрийских солдат расположен небольшой макет Вавельского комплекса с подписями и обозначениями — очень удобно, если хочется увидеть картину в общем.

Макет Вавельского комплекса
Гектор пытается забаррикадировать драконью пещеру снегом, чтобы тот не выбрался

Прогулка вдоль южной стены бесплодна в плане насыщения историческими и культурными ценностями комплекса, но весьма занимательна с эстетической стороны. Тут расположена живописная старая стена с красивым газоном и крылечками, ведущими в сувенирные магазинчики.

Южная стена комплекса
У южной стены Вавельского комплекса
Старая городская стена
Крылечко сувенирного магазина

Единственная экспозиция, в которой нам удалось побывать — это музей утерянного Вавельского замка. Место сделано очень необычно. С одной стороны — это музей с небольшой экспозицией древних вещей, которые были найдены во время раскопок, проводимых на территории комплекса. С другой стороны, музей возвели на части территории замка и в первой его половине посетителю предлагается пройти в буквальном смысле по древним стенам и старым помещениям. Они спроэктированы так, что через комнату проложен мостик, а вокруг (в том числе и под мостом) — развалины древних помещений разного назначения. Создатели музея постарались оставить комнаты в наиболее аутентичном виде, поэтому атмосфера того времени передена очень здорово. Фотографировать в помещении музея запрещено, поэтому приглашаем всех посмотреть на чудо-чудное своими глазами. Билеты в этот музей можно купить тут же — при входе. Стоимость для взрослых — около 5 злотых, дети бесплатно.

Подбираемся к замку
Часть замковой стены со стороны комплекса
Арка, ведущая из комплекса в замок

После посещения Музея утерянного Вавеля мы отправились на изучение того, что осталось от самого Замка. Тут мы были несколько разочарованы, потому что как такового помпезного фасада замок не имеет. Нет привычного главного входа с кучерявыми лестницами. Ты просто проходишь через арку и попадаешь в большой двор, окруженный 4 стенами.

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка
Внутренний двор замка

Пространство во внутреннем дворе очень много, тут есть где разгуляться и проводить помпезные торжества. Архитектурные элементы тоже радуют.

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка
Внутренний двор замка

Тут же за незаметными дверьми находятся несколько интересных экспозиций. В частности — оружейная комната и королевские покои. Но, как мы уже сказали, попасть ни туда, ни туда нам не удалось. Кстати, билеты на все замковые экспозиции нельзя купить на месте. Ты либо приходишь с электронным билетом, купленным заблаговременно, либо покупаешь его в кассах, которые расположены в здании бывшего госпиталя и возле главного входа в комплекс.

Арка, ведущая к городской стене у замка

Через еще одну арку, которая находится на противоположном от входа конце двора, можно выйти в небольшой дворик, который заканчивается городской стеной с бойницами.

Гектор наблюдает и бойницы, что происходит за городской стеной
А за городской стеной течет городская жизнь

После прогулки по замку, мы решили завершить посещение Вавельского комплекса. В костел заходить как-то не хотелось, возможно, оставим это на следующий раз, потому что заскочить в оружейную и обитель королей все же хочется, не говоря уже о драконовой норе.

Навигация по Вавельскому комплексу

Навигация и общая организация в комплексе неплохая. К сожалению, нет приличных мест с нормальной едой — только кафе с пироженками, поэтому тем, кто собрался сюда надолго, нужно иметь собственные припасы. Билеты лучше покупать заранее на сайте, там же можно узнать больше информации о комплексе, включая время и особенности работы экспозиций.