Поездка к альпакам

Накануне днем мы совершили переезд в 80 км из Катовице в Краков, который занял час с небольшим. Автомагистраль, которая соединяет два города — отличная, но платная.

По дороге из Катовице в Краков

В Кракове мы разместились в шикарной квартире с видом на площадь Яна Новака. Наш дом на Радзивиловской улице — одно из центральны улиц Кракова, поэтому будет удобно выбираться на прогулки, которых у нас запланировано много.

Гектор и Кира развлекаются в краковской квартире
Вид на площадь из окон дома

Первый день в Кракове мы решали деловые вопросы и просто отдыхали, а на следующий — отправились в гости к местным альпакам. Ферму мы нашли через интернет, когда искали приключения в Кракове. После нашего знакомства с альпаками в Эстонии, хотелось еще раз повидаться с ними и провести больше времени в компании этих необычных зверушек: в прошлый раз из-за холода мы не смогли наобщаться вдоволь.

Альпаки разминаются перед встречей с нами

Краковская альпачья ферма находится в небольшой деревушке Михаловице, что в 10 км от Кракова. Дорога от дома заняла минут 20. Как и в случае с эстонской фермой, на краковскую нужно звонить заранее и договариваться о возможности проведения экскурсии.

У альпак тут большие поля для прогулок

На ферме содержится примерно 40 альпак. В отличие от эстонской фермы, тут живут еще 3 ламы. Эти животные на их родине используются в основном в качестве вьючных животных — они крупнее альпак и более выносливы, поэтому могут помогать людям передвигаться и переводить груз в сложных горных условиях Южной Америки. Шерсть лам так же использует в производстве, но она обладает менее качественными характеристиками.

Лама обнюхивает Ларса
У ламы высокие уши и более вытянутая мордочка, а ростом они под два метра (альпаки — ниже)

Все животные общительные и очень милые. Они с радостью и большим интересом подходят к посетителям и для знакомства обнюхивают человека. Зуба в альпак всего два — на верхней челюсти, поэтому больно укусить человека им сложно, да и делать это они станут в крайнем случае. Могут немного «попробовать» в рамках знакомства. Во время контакта, одной из альпак понравилось мое шерстяное пальто и она то и дело норовила пожевать его за рукав.

Альпаки знакомиться в Ларсом, обнюхивая его
Альпаченыш интересуется нами с Кирой

Зиму альпаки переносят на ура, потому что в отличие от суровых будней в Андах, на фермах у них есть и теплые вольеры, и еда, и постоянная забота. На краковской ферме альпак так же стригут примерно раз в год, а шерсть потом перерабатывают в пряжу. На этой ферме только начинают развивать сувенирную продукцию, поэтому большого ассортимента товаров для туристов тут не нашлось — все сдают в специальные магазины на реализацию.

Мордочка альпаки

Одно из развлечений на альпачей ферме — это кормежка животных. Посколько альпаки травоядные, то кушать они хотят всегда. Хозяйка вынесла стог сена и предложила покормить животных с рук. На ферме в Эстонии мы кормили альпак морковкой. Поскольку укусить руку человека альпакам очень сложно, то кормление проходит безопасно и очень весело. Животные с удовольствием берут корм, который им предлагаешь, потому что доставать сено из прессованного стога самим им сложнее.

Кормим альпак
Кормим альпак
Кормим альпак

У альпак есть один очень интересных защитный механизм. Из-за отсутствия рогов и прочих приспособлений обороны и нападения, они придумали плеваться. Все знают истории о том, что верблюды плюются. Поскольку альпака родственник верблюда, то и механизм защиты-нападению у них схожий. В случае необходимой атаки, альпака извергает из желудка тот самый желудочный сок, который помагает переваривать пищу, и плюется им. Поскольку желудочный сок — это кислота, то попадая на поверхность кожи он вызывает раздражение и неприятные ощущения. При этом альпака старается нанести максимальный урон противнику и всегда целится в глаза: попадая на слизистую галаза, жжение кислоты будет ощущаться сильнее, чем на поверхности кожи. Нападения или попытки плевать в людей на фермах встречаются крайне редко, потому что люди обычно следуют правилам фермы, да и хозяева стараются держать более агрессивных животных подальше от посетителей.

Альпаки дерутся с использованием плевков кислотой в глаза
Альпаки дерутся с использованием плевков кислотой в глаза

В качестве бонуса нам запрягли в упряжки лам и показали, как следует их направлять, чтобы животное двигалось в нужном направлении. Руководить ламами оказалось довольно легко — обученные животные быстро понимают команды и без колебаний выполняют все, что от них требуется.

Черная — это лама, оно тут вожак стаи; остальные — альпаки

В общем на ферме мы провели чуть более часа, общаясь с хозяевами (на английском). Узнали много новых фактов о животных, об условиях их содержания и особенностях жизни. Видно, что к альпакам тут испытывают глубокое уважения и они чувствуют себя королями фермы. С большим удовольствием вернемся на ферму, когда представится возможность. Интересно было бы тут побывать летом, когда животные и все вокруг выглядит по-другому (альпак обычно стригут весной).

Еще немного альпак
Еще немного альпак
Еще немного альпак

По дороге в Краков в нескольких минутах езды от альпачей фермы мы увидели еще одних обитателей здешних краев — косуль. Небольшое стадо мирно паслось метрах в 15 от дороги. Так близко мы еще не видели их. Животные добывали еду прямо на соседнем с домиком участке поля, а вокруг — дома. В Польше очень хорошо относятся к оленям и диким животным вообще. Возможно, поэтому их тут встречается такое множество. Например, через автомагистраль во многих местах проложены широкие «оленетоки» — мосты с высоким забором, которые выполнены в виде части леса (с травяным покровом, кустами и прочей экосистемой). Таким образом животные имеют возможность перебираться с одной стороны дороги на другую не только безопасным для себя способом, но и делать это практически незаметно для собственной психи, переживая ступать на какую-то неизвестную поверхность, ведущую в никуда.

Польские косули