Катовице

Квартира у нас была забронирована недалеко от центра города, но пешком идти было неудобно, поэтому мы решили проехаться на машине. По дороге в центр встречаешь типичные для Катовице здания из красного кирпича. Раньше тут жили рабочие, которые трудились на шахтах и предприятиях тяжелой промышленности, которые в Катовице и по сей день много.

Классические пейзажи Катовице

В городе есть целый район — Никишовец, где столетие назад рабочие селились целыми группами. Когда-то это было мрачное место, но сейчас времена изменились и кирпичные домики населили хипстеры, разукрасив все вокруг и сделав из Никишовца приятное для прогулок и времяпровождения место.

Классические пейзажи Катовице

Возможно, в следующий приезд мы отправимся гулять по Никишовцу, а в этот раз довольствуемся пейзажами по дороге в центр города.

Старая шахта

Катовице городок своеобразный. Очевидно, что он тянется к чему-то хорошему и может предложить туристу приятную прогулку по городу, но для этого нужно подходящее время: зимой тут делать нечего.

Ищем парковку

Чтобы не ездить по городу напрасно, заранее нашли на гугл-картах несколько больших парковок и проложили маршрут в навигаторе к ним. В итоге фин-мобиль мы оставили на большом паркинге на улице Воеводской и оттуда выдвинулись гулять пешком.

Стрит арт в Катовице

Сначала мы прогулялись вдоль улицы Марячка — до костела и обратно. Улица пешеходная, но иногда проезжают машины, которые обслуживают рестораны и магазины на улице.

Костел на улице Марячка
Детали на улице Морячка
Виды улицы Марячка в противоположную от костела сторону
Виды улицы Марячка в сторону костела

Впечатление от улицы смутное: гулять в это время тут не интересно, дома не все опрятные, плитка разваливается да и делать тут нечего. С другой стороны видно, что город и местные предприниматели пытаются развивать улицу и в более благодатное для туристов время тут должно быть приятней.

Старый рояль
Кто-то высадил камыш в клетках по среди улицы
Детали города

В начале улицы (на противоположной от костела стороне) удивило сосредоточие заведений на алкогольную тематику: пиво, водка, вино — вывески все об этом.

Водки и пива

Перед тем, как прогуливаться дальше, мы решили заскочить в кафе погреться, но большая часть заведений была закрыта к этому времени.

Дети качаются на плохо уложенной плитке

Кое-как погревшись и чем-чем перекусив в первой попавшейся кафешке, которая не отказалась работать, мы отправили дальше, выйдя на улицу Староместскую — это небольшая пешеходная улица, которая выходит на площадь Рынок и улицу в таким же названием.

Прогуливаясь по центру Катовице
Прогуливаясь по центру Катовице

Площадь Рынок нас удивила — она большая и совсем не такая, как в центральных частях других городов.

На площади Рынок в Катовице
На площади Рынок в Катовице

На площади есть небольшой сквер с мелкими деревьями и скамейками, а так же новогодняя елка и рождественский вертеп.

Рождественский вертеп
Новогодний декор

Кроме символов ушедших праздников, на площади расположился небольшой каток.

Гектор и Кира наблюдают, как барышня катается на своих коньках, которые она натянула аж по колено

За площадью мы свернули на улицу 3 мая и прошлись вдоль нее. Это широкая и длинная улица, на которой сосредоточено множество магазинов и ресторанов. Она больше похожа не на туристическую лицу, а на обычную шумную улицу крупного города, куда приезжают горожане на шоппинг и променад. Здесь шумнее и намного многолюдней, чем на тех улочках, где мы были в первой части прогулки.

На улице 3 мая

По середине улицы 3 мая мы свернули на улицу Ставову — он пешеходная и такая же оживленная, как ее соседка.

На улице Ставовой
Вереск — растене, которые высаживают везде в городских клумбах от Финляндии до Польши

Сделав круг через Словацкого, мы вышли опять на улицу 3-го мая.

На улице Шопена
На улице Словацкого
На улице Словацкого
На улице Словацкого

Выйдя на улицу 3-го марта мы отправились в ТЦ «Галерея Катовице», где планировали перекусить. К сожалению, позабыв о том, что в сети ресторанов Доминиум кормят очень плохо, мы попались на их удочку еще раз. У нас уже был негативный опыт, когда осенью в Кракове мы поужинали в Доминиуме так, что еще долго переваливали эту жирнятину. Настолько ужасно приготовить итальянскую еду нужно еще постараться. Для примера, паста буквально плавала в масле — его можно было вычерпывать ложками и насобирать еще на несколько порций. И это то, что ресторан предложил съесть детям на нашу просьбу сделать блюдо максимально диетическим и убрать соус. Заказав закрытую пиццу (кальцоне) мы получили нечто, напоминающее чебурек (что жарится в масле) с омерзительной чесночной поливкой сверху (поливка на основе масла). Сразу вспомнилось, как полгода назад мы заказали лазанью-жирзанью, которая сначала была запечена до состояния камня, а потом отправлена плавать в мерзком жирном соусе (в смысле соуса было налито половина глубокой тарелки и в нем плавала лазанья — такая вот подача).

Дети наблюдают за приготовлением пиццы

Единственный плюс — это дети развлеклись, наблюдая за тем, как готовится пицца. А кормить их пришлось идти в заведение напротив, где им собрали буритос по особенному запросу. Так подошла к концу наша прогулка по городу. Обратно мы отправились тем же маршрутом и, добравшись до машины, отправились домой. Катовице городок на троечку и остановимся тут еще раз разве что проездом.

В самом сердце Катовице