Варшава—Катовице

На понедельник у нас был запланирован переезд из Варшавы в Катовице через город Лодзь, где мы еще не были. В Лодзе хотелось немного прогуляться и пообедать.

Пригород Варшавы

Выезжали из Варшавы заснеженным утром. Накануне вечером и ночью тут выпало немного снега, но температура воздуха была около нуля, поэтому снег подтаивал, особенно на дороге и ехать было нормально.

На автомагистрали

От Варшавы до Катовице (через Лодзь) проложена автомагистраль, поэтому передвигаться между городами очень просто. Дорога отличного качества и с хорошей инфраструктурой. В Польше очень любят ставить высокие звукоотбойныки вдоль автобана. Даже если на той стороне стоит пару домиков далеко от дороги — все равно будет стоять стена. Иногда можно очень долго ехать, а слева и справа будут одни серые отбойники. К сожалению, пейзажами в таких условиях не налюбуешься. Но иногда все же встречаются интересные виды. Пару раз за день нам встретились олени, один раз лиса и очень много больших хищных птиц и фазанов.

Кто-то из соколиных на охоте

В Лодзь мы приехали примерно через часа два после того, как выехали из Варшавы, делая по дороге остановки. В городе мы до этого не были и мало, что знали о нем. Как оказалось, делать тут практически нечего, особенно в низкий туристический сезон. Город живет своей жизнью и развлечений тем, кто их ищет, особенно не предоставляет.

В центре Лодзя

Нам удалось удачно запарковать машину на стоянке, которую мы присмотрели заранее и отправиться на прогулку по городу. До центра от стоянки пройтись всего пару несколько кварталов, а самого центра в Лодзе — всего одна длинная улица, поэтому прогулка получилась короткой.

В центре на Пётерковской улице

Прогулку мы решили провести вдоль одной из центральных улиц — Пётерковской. Общее впечатление о центральной части Лодзя — смутное, потому что делать там оказалось нечего. Здания хоть и красивые, но за ними не следят, а грязь и кучи снега не добавляют городу шарма.

В центре на Пётерковской улице

 

В центре на Пётерковской улице
В центре на Пётерковской улице
В центре на Пётерковской улице

По дороге увидели приличное заведение и забежали на обед. Место оказалось неплохим, хотя и с особенностями польской кухни. Мы уже рассказывали о том, как подается журек. Примерно такой же принцип тут применяется и к борщу, только если с журеком есть варианты (просто бульон или с наполнителями), то местный борщ — это густая жижа со вкусов буряка. Овощи долго вываривают, а потом бульон процеживается и подается в чашке. На вкус неплохо, но одним таким супом не насытишься.

Польский борщ

Во время нашего посещения города, на Пётерковской снимали какой-то польский сериал (насколько мы смогли понять) про собаку-полицейского — Комиссар Алекс.

Комиссар Алекс спешит на помощь

В связи со съемками некоторая часть улицы была заставлена машинами съемочной группы, что не добавляло центра привлекательности.

Съемочная группа Комиссара Алекса
Съемочная группа Комиссара Алекса

Пройдясь еще немного до машины, мы отправились дальше. Дорога до Катовице заняла еще часа три. Вторая часть ее проходит по дороге не очень хорошего качества, поэтому добирались мы долго. Один раз даже попали в небольшой затор из-за светофора на дороге. Зато вдоль трассы интересные пейзажи и переодически мелькали животные — столько животных, сколько в Польше, мы не видели ни в одной стране.

Небольшой ельник
Олени пасутся вдоль трассы

Ближе к вечеру мы добрались в Катовице, проехав за день 330 км, и разместились в квартире, где предстояло провести две ночи.