Центр науки Коперник

Центр Коперник — это аналог киевского Экспериментаниума, только раза в два больше и с собственным планетарием. В центре выставлены экспонаты иллюстрирующие как работают законы физики, химии и природы в общем. Самое интересное, что каждая экспозиция интерактивна и ее можно исследовать, приняв полное участие в эксперименте.

Дети изучают работу поршня

В Варшаве музей очень большой, занимает два этажа. Все экспонаты разбиты на общие темы: есть зал на тему динамики, на логику, на оптические иллюзии, на гидродинамику. Есть даже огромное пространство, где проиллюстрирована работа нашего тела.

Ларс показывает, как использовать спирограф

Центр огромен и пользуется большой популярность как у жителей Варшавы, так и у туристов, поэтому людей в залах много, однако билеты продаются заранее и на определенное время. Таким образом администрация борется с перенаселением внутри центра и ограничивает нахождение большого количества людей внутри одновременно. Если кака-нибудь экспозиция занята, то рядом обязательно будет свободная и можно изучить ее.

Ларс и Гектор собирают головоломки

Экспозиции отлично продуманы — они безопасны, интересны и познавательны. Все подписаны, чтобы объяснить принцип действия явления и причины его возникновения. В центре нет гидов в классическом понимании, но есть люди, которые могут помочь в случае, если человек не разобрался с процессом — к ним всегда можно обратиться.

Кира крутит колесо, которое наполняет платформу с водой

Интересно, но в центре представлены не только иллюстрации явлений, но и то, как человек научился их использовать, как они могут повлиять на практическую жизнь. Например, шикарен экспонат, в котором иллюстрируется, как и почему может утонуть корабль в бурлящей воде: в спокойной воде лодка имеет жесткую опору на воду и плавает, а когда образуются пузырьки, она начинает тонуть. Образованием пузырей, а так же их количеством можно управлять самостоятельно, используя в данном случае колесо.

Гектор топит лодку в морской пучине

Другая экспозиция в гидрокомнате иллюстрирует принцип работы шлюзов, по которым проходят корабли для преодоления порогов и перепадов высот на реках. Количество воды и время открытия шлюза можно регулировать самостоятельно.

Ларс и Гектор разбираются в работе шлюзов.

Кроме простых механизмов, в музее используются и сложные системы, работа с которыми понравится и заинтересует не только детей. Например, иллюстрация того, как изображают низменности и возвышенности на карте. Используя песок, предлагается возводить горы. С изменением высоты будет меняться освещенность возвышенности, рисуя тот же рисунок, который мы видим на географических картах.

Гектор и Кира создают рельеф местности

Наряду с иллюстрацией серьезных физических процессов, тут есть и более приземленные экспозиции из области реализации творческого потенциала человечества, которые иллюстрируют принцип работы музыкальных инструментов или помошников в мире рисунка.

Ларс рисует Гектор, используя камеру-люциду
Гектор позирует Ларсу — сидеть нужно на определенном месте

Кроме постоянных экспозиций, в центре действуют временные. Некоторые из которых так приходятся по вкусу посетителям, что их частично могут интегрировать в общие залы. Но обычно временными являются какие-то конкретные узкоспециализированные экспозиции.

Гектор знакомится с плазмой

В центре работает целая комната с роботами, но когда мы были, она не работала. С планетарием — та же история. Точнее, в планетарий предлагается попасть по расписанию — именно тогда там проводятся сеансы связи с космосом.

Гектор готовится стартовать в космос

В центре можно провести целый день, передвигаясь от одной экспозиции к другой. За один раз мы лишь поверхностно познакомились со всеми экспонатами, а к некоторым просто не дошли — и это за несколько часов, проведенных в музее. Так что смело можно планировать как минимум повторное посещение музея.

Гектор рисует напеске, расположенном на поверхности, которая постоянно вращается

На территории есть небольшое кафе, где подают фастфудный корм, поэтому едой (в случае долго прибывания в музее) лучше запасаться дома.