Варшава

Путешествие по Польше у нас должно было идти отдельным планом и стояло в графике на конец весны. Однако, согласно деловым планам, пришлось задержаться в поездке для посещения Кракова. Чтобы не пересекать границу в будний день (существенно больше машин), мы решили поездить по Польше уже сейчас и начать с Варшавы.

Олени вдоль трассы

В столицу Польши мы прибыли накануне вечером. Дорога из Каунаса заняла практически весь день: выехав рано утром, мы только с закатом добрались до Варшавы. Дорога однополосная в каждую сторону и кое-где не очень хорошего качества, поэтому 400 км растянулись на весь день.

Закат над Варшавой

В Варшаве мы провели все выходные. В субботу отправились гулять по центру города. И тут нужно признаться, что Варшаве есть, чем удивить туриста. С одной стороны городу во время второй мировой очень не повезло: практически вся центральная его часть была разрушена до основания, что уж говорить про людей. С другой стороны, взяв себя в руки и приняв верное решение о полной реконструкции старого города, поляки создали невероятный прецедент, плоды которого будет пожинать еще не одно поколение.

Центр Варшавы

Практически все здания, которые сейчас стоят в центре города (старый и новый город) — это заново отстроенные дома. Некоторые возводились на основе обломков фундамента. Тем, что повезло побольше — сохранили остов в виде полуразрушенных стен. Материалы, где это было возможно, старались использовать аутентичные или хотя бы такие, которые совпадали по времени с материалами оригинального здания. Для этого их привозили даже из других городов — наибольшим донором стал Краков. За двадцать лет поляки смогли изменить облик разрушенного города с такой тщательностью и точностью, что старый город был внесен в список Всемирного наследия.

Большей части зданий всего лишь примерно 50 лет!

Интересно, что после войны стоял вопрос о том, чтобы поставить крест на городе и перенести столицу в Краков (фигурировали так же Лодзь и Познань), но все же решение восстановить город было принято.

Нашу прогулку мы начали от здания Варшавской оперы, где оставили машину на шикарной парковке. Благодаря нашим друзьям, который провели замечательную экскурсию, мы смогли первый раз не только расслабить в рамках прогулки, но и получить огромное количество интересной информации на пути отлично спланированного маршрута.

Окрестности оперного театра

От оперного мы прошлись в сторону парка, где находится могила неизвестного солдата. Само зрелище не имеет уникальности и наполнено такими ритуальными процедурами, как и в нашей стране, а вот намного интересней история окружающего места. Могилу была возведена в начале XX века под колоннадой Саксонского дворца, который в свою очередь был стерт с лица земли во время Второй мировой войны. И сегодня от дворца осталась только три аркады, под которыми и располагается могила.

Могила неизвестного солдата
Вид на здания, окружающие парк

Так получилось, что именно в этот день на площади перед парком польские военные выставляли на всеобщее обозрение военную технику.

Общий вид на площадь перед парком, где высадился шоу-десант польской армии

К радости детей, можно было, например, пострелять из винтовки, только не настоящими пулями, а чем-то типа лазера, который улавливался датчиком на мишени и выводил на компьютер информацию о точности выстрела.

Гектор стреляет из бутафорского ружья под присмотром польского военного

Робот, которого используют для разминирования поля, вызвал фурор среди публики. Особенно, когда он (а по факту — управляющий им человек) начал взаимодействовать с детьми, гоняться за ними и вручать брошюры.

Гектор играет с роботом

Но интересней всего было побывать внутри настоящей военной машины. Заснять, как чувствовали себя дети внутри танка (туда они тоже слазили) не получилось, а вот внутри командного центра видно было, как они резвились. Даже Кира с лисой радостно запрыгнули внутрь и принялись нажимать кнопки.

Кира за пультом управления военной машиной
Техника напротив здания Командования Варшавского гарнизона

После неожиданного развлечения для детей, мы продолжили прогулку по городу, начиная углубляться в более старую (а по факту не очень) часть города.

На Карловском Предместье

Улица (?) Краковское Предместье — отличный стар для хорошого времяпровождения в центре Варшавы. Тут в меру оживленно, при этом очень уютно. Красивые фонари, милые домики — такая Варшава в центре.

Прогуливаясь по Краковскому предместью
У ворот Министерства культуры

Тут же мы впервые встретили знаменитые варшавские скамейки. Это уникальные скамейки, нажав на кнопку в которой, можно услышать одно из композиций Шопена. Так же на скамейках есть схема туристического маршрута с отметками о том, где именно вы сейчас находитесь.

Музыкальная скамейка

Вторая часть Краковского предместья так же прекрасна, как и первая. Тут есть все, что нужно для того, чтобы уже оставить положительные впечатления о городе: красивые дома, удобные тротуары, милые примыкающие улочки, праздничный декор.

Прогуливаясь по Краковскому предместью

Пройдя до конца улицы, мы вышли на Замковую площадь. А тут у нас все прекрасно — и замок, и дома, которые окружают площадь и просто атмосфера. Кстати, поляки, в отличие от своих литовских собратьев, елку еще не бросились разбирать.

Ну, как не запилить лук на фоне этой красоты
На площади — веселье витает в воздухе

Свернув на улочку, которая примыкает к Замковой площади, попадаешь в более тесные объятия Варшавы: тут уже тише и спокойней.

Впереди — улица Пивна
Прогуливаемся по улице Пивной
Детали старой Варшавы

Улица выходит на Площадь Старого города. А тут, как водится быть на каждой старой площади, особенно если она называется «Рынок» — ярмарки и веселье. Но мы были то ли слишком рано утром, то ли слишком поздно в контексте прошедших праздников, — из веселья застали только парочку закрытых ларьков. Но тем не менее это не мешало (а в какой-то степени и помогло) насладится видом площади.

Площадь Старого города: веселье в полно не разгаре
Площадь Старого города: кто-то только что приехал и, видимо, готовится к активной торговли
В праздники хорошо гулять, потому что город преображается
Невозможно поверить: все эти дома восстановили, при этом они выглядят так, что не отличить от оригинальных в других городах Европы

От площади мы прошлись вниз к смотровой площадке над рекой, но в это время года вид на Вислу такой, что не хотелось портить им подборку красочных фото о прекрасном городе.

По дороге к смотровой площадке

После вида на реку, мы отправились по направлению в Новому городу. Дорога шла через улочку Крзеве коло.

По дороге к Новому городу
По дороге к Новому городу
По дороге к Новому городу

По пути в новый город нам встретилась бывшая городская стена. Тут нужно сказать, но та часть центра Варшавы, который находится за городской стеной и называется «Новый город» — не такой уж и новый (даже если не придираться к каламбуру на основе информации о восстановлении города). Просто новый город — это не такой старый, как старый, но не стоит путать с современными районами Варшавы.

Бананыши на месте городской стены. Дома на фоне — часть нового города

Стоя на рубеже районов, сказать так навскидку, чем новый город отличается от старого, — сложно. Но продвигаясь в глубь района становится заметна разница между стилями зданий.

На просторах нового города

Район нового города официально присоединили к Варшаве только в конце XVIII века, а до этого времени он был чем-то типа пригорода — со своей властью.

На просторах Нового города
Кира нашла противочеловеческие шипы на оградке костела Св. Якова
Прогуливаясь по улице Фреты
Прогуливаясь по улице Фреты

По улице Фреты мы выбрались к площади — Рынку Нового города. В отличие от одноименной площади старого города, тут было тихо.

На центральной площади Нового города

Спустившись ниже, выходишь на смотровую площадку перед парком на склонах Вислы. Зимой тут делать особенно нечего (разве что кататься с горки на санках, как делали некоторые люди), но зато летом тут, говорят, раздолье: журчат фонтаны, поют птички, охлаждает тень от деревьев.

Любуясь видами Вислы

На обратном пути мы прошлись примерно той же дорогой. Пообедать заскочили в местный сетевой ресторан Zapiecek Откормились там местными варениками (пироги по-польски) и фирменными польскими супами. Классика польской кухни — журек: очень наваристый и густой суп (точнее бульон). В Польше с супами можно попасть в просак. Как минимум журек и борщ может подаваться в виде юшки — без твердых составляющих, только наваристый бульон. Поэтому нужно всегда уточнять, что именно имеется ввиду. В этом ресторане журек подается в простом виде (обычно похлебки) и в расширенном варианте. Второе предполагает, что рядом с тарелкой бульона будет лежать яйцо, копченое мясо и что-то еще. Все можно можно съесть, заедая суп, а можно порезать и побросать в тарелку. Ну, как-то так. Еще мы заказали гороховый суп и он оказался без сюрпризов: такой же наваристый, густой, с копченкой — что и ожидаешь от подобного блюда. Обслуживание в ресторане отличное, меню разнообразное (правда, детей, кроме вареников накормить нечем было), зато вареники хорошие и с таким количеством начинок, что разнообразию позавидовал бы Поплавский во времена расцвета его вареничного придорожного гендаля на Одесской трассе. Обратите внимание, что вас могут поставить в тупик вопросом о том, как подавать вареники. Дело в том, что их могут сварить или поджарить.

Костел Святого Духа напротив вареничной

В целом прогулкой по городу мы остались очень довольны. Мы обошли не большую часть, но устали и набрались впечатлений на долго, а это значит, что мы с удовольствием еще заскочим в Варшаву.

Розовая лошадка украшает клумбу перед зданием в центре Варшавы
Рука Греции прорывается сквозь здание в попытке затащить нас на море, чтобы поохотиться на осьминогов