Каунас

Каунас — еще один прекрасный литовский город, именно с той атмосферой, которую ожидаешь здесь обнаружить. Старые дома и уютные улицы отлично вписываются в более современную обстановку, при этом сохраняется возможность комфортного передвижения по центральной части города. Еще один плюс Каунаса — он находится в 100 км от Вильнюса, поэтому в Каунас можно выбраться на день, проживая в Вильнюсе (или наоборот).

Вид на улицу Дауксос, где мы жили

Накануне прогулки мы прибыли в город из Вильнюса. Поскольку дорога заняла у нас час с небольшим (100 км по автомагистрали), и мы быстро нашли жилье, решили в тот же день отправиться на разведку окрестностей, воспользовавшись преимуществом жизни в самом центре города. Ближайшие к нашему дому улочки выглядят уютно и камерно. По некоторым тут разрешено движение автомобилей, но заезжают только жители района либо те, кому нужно подъехать к заведениям, расположенным в центре — сквозного проезда нет, поэтому гулять тут приятно.

Старое и новое. Рядом с домом припаркован лондонский кэб, весь обклеенный штрафными уведомлениями за неправильную парковку

На следующий день после приезда мы выбрались на более обширную прогулку по городу. За ночь улицы немного притрусило снегом, а холод постепенно сдавался, поэтому гулять было приятней. Улицу Дауксос, на которой мы жили, пересекает улица Вильняус — на которую мы свернули. Это более широкая и пешеходная улица с большим количеством ресторанов и магазинов.

Улица Вильняус

В это время тут безлюдно, но в праздники и летом, наверно, тут не протиснуться от толп туристов. В целом даже в  такую пору года понятно, что город приятный и уютный, за ним следят: дома ухоженные и чистые, везде небольшие клумбы, скамейки и новогодние декорации.

Бананыши рассматривают новогодний декор
Ресторан замолаживает красотой на входе
Больше новогоднего декора еще никому не повредило, — поговаривают в Каунасе

Очевидно, улица Вильняус — одна из самых центральных и туристических в Каунасе, потому что такого количества отреставрированных зданий, магазинов и ресторанов на маршруте мы больше не встретили.

Сувенирный магазин привлекает клиентов гигантскими текстильными мышами со светящимися красными глазами
Бананыши играют на улице Вильняус

В какой-то момент улица уходит под землю в виде перехода под ул. Гимназиос. Вторая часть Вильняус чуть менее кукольная.

Кусочек Вильняус от Гимназиос до Лайсвес

Пройдя еще немного, мы вышли на оживленную площадь, которая вывела нас дальше — на улицу Лайсвес. Она полностью пешеходная, а по середине растут деревья — очень здорово для прогулок, даже в зимнее время.

Пешеходная улица м с бульваром по середине

Улица Лайсвес хоть и находится в центральной части города, но уже с более современной архитектурой. Иногда встречаются старые здания, но их очень мало. Вокруг — огромное количество магазинов, кафе и продуктовых.

Прогуливая улице Лайсвес

А у нас в планах было посетить зоологический музей. После того, как мы побывали в аналогичном заведении Риги, у нас остались приятные впечатления о музее такого рода и мы решили разнообразить прогулку по Каунасу посещением музея. Остались приятно удивлены тем, то он оказался больше, а экспозиция намного интересней и продуманней латвийского аналога.

Фасад здания зоологического музея

Вход для взрослых стоит пару евро, а дети проходят бесплатно. В здании музея (справа от входа, видно на фото) есть небольшой магазин с игрушками и всякими вещами на околонаучную тематику: глобусы и карты, книги про животных, пазлы, кубики Рубика и прочее.

Экспозиция зоологического музея

В первом помещении музея (осмотр начинается с верхнего этажа) представлены птицы и все, что с ними связано. Очень круто сделаны иллюстрации о среде обитания некоторых видов: в отдельной нише, кроме самого животного, тщательно проработан фон, покрытие грунта, особенности рельефа и прочие детали.

Экспозиция зоологического музея

Дальше по ходу осмотра — огромная коллекция беспозвоночных, моллюсков, ракообразных и сотоварищей.

В зоологическом музее Каунаса
Тема моллюсков для нас особенно актуальна

 

Тот, что по середине — голубой краб, с которым мы хорошо знакомы после поездки в Грецию

Отдельная тема музея — птицы. Кажется, их тут больше всех. Отдельного внимания заслуживает экспозиция с яйцами.

Одна из витрин про птиц

Все экспозиции очень хорошо проработаны и поданы в занимательной форме так, что интересно становится не только детям, но и взрослым. Казалось бы, чем может удивить выставка чучел — ведь это совсем не интересно по сравнению с животными в зоопарке.

Гигантский удав

Во-первых, в зоопарке животные часто прячутся либо спят и увидеть их во всей красе невозможно. Во-вторых, такое количество видов, как в зоологическом музее, сложно представить даже в самом крутом и огромном зоопарке.

Представители млекопитающих

Конечно, у музея есть и свои минусы, но как альтернатива зоопарку, тем более, когда есть желание погреться и разнообразить прогулку — это отличное решение.

Представители млекопитающих

После прогулки по музею мы отправились дальше. К тому времени начал идти снег и город погрузился в зимнюю сказку.

На улице Лайсвес у зоомузея
На улице Лайсвес
На улице Лайсвес

Прогулявшись до конца Лайсвес мы свернули в сторону ТЦ Акрополис, где отобедали пиццей с кровью креветок в уже знакомом нам ресторане. Обратно шли той же дорогой. Снег продолжал падать, но это не мешало наслаждаться городом. Каунас хорош и однозначно стоит посещения. Кроме центральной части, в городе есть как минимум еще одно место, куда можно отправиться — в местный замок.

Каунас заносит снегом