Вильнюс

Вильнюс оставил о себе неоднозначное впечатление. С одной стороны этот город ничем конкретным не зацепил, с другой — тут приятно находиться, прогуливаться и хотелось бы вернуться еще как минимум разок.

На кануне днем мы приехали в Вильнюс из Риги. Дорога заняла часа 4 и в городе мы были уже после обеда. Много времени заняло заселение, потому что хозяева оказались нерасторопными да и с парковкой нас обманули, сказав, что гарантируют свободные места. Поэтому пришлось помучаться и выдохнуть после заселения мы смогли лишь часам к 18, потратив кучу времени уже не смогли выбраться на полноценную прогулку вечернюю прогулку по городу. Вечер пришлось коротать дома, а изучение города отложить на следующий день.

Елка на площади еще стоит

Не смотря на солнечный день, погода на улице была холодной — стоял мороз -15 градусов. Мы поселились в самом центре города, поэтому на прогулку отправились пешком. Выйдя из парадной двери и завернув за угол мы наткнулись на какое-то помпезное здание, похожее на советский ДК. Как потом оказалось, наш сосед — это тот самый легендарный кафедральный собор святого Станислава — одна из визитных карточек города. Изначально его построили еще в XV веке, но после каждых пожаров и нашествий врагов здание приходилось ремонтировать, поэтому нашим глазам предстает его реинкарнация из XIX века.

Кафедральный собор-базилика св. Станислава

Не впечатлившись местным ДК, мы пошли дальше. Зайдя еще раз за угол мы попали на одну из центральных улиц города — проспект Гедемина. Улица хоть и не пешеходная, но имеет широкий и удобный тротуар. На ней расположено много ресторанов и магазинов, включая ТЦ местного разлива.

Проспект Гедемина
Альпака гуляет по проспекту
Летом на проспекте должно было зелено и уютно — много деревьев

Пройдя несколько кварталов по проспекту, мы свернули в сторону старого города. Сначала улочка Вильняус имела не очень привлекательный вид: часть ее перекопана, кое-где нет покрытия, но потом стало понятно, что ведутся ремонтные работы и чуваки надеятся побыстрее их закончить. Надеемся летом тут будет порядок.

Пейзажи улици Вильняус

Интересен сырный магазин на этой улице: в одной части продают фирменный сыр Джугас, а в другой — наливают кофе и угощают пироженками. Пришли за сыром — выпейте кофейку; хотите кофейком погреться — захватите сырок домой.

Улица Вильняус

Хорошо пошутили местные велолюбители, проиллюстрировав, сколько великов можно припарковать место одной машины.

Парковка для великов в Вильнюсе

Идем дальше. На этом этапе город ничего особенно не выделяется, но радует одно — тут спокойно. Не смотря на то, что мы не в пешеходных зонах, тут тихо и не суетливо.

Тихий Вильнюс
Спокойный Вильнюс

Во время прогулки по городу нам встретилось несколько сквериков, где можно приятно провести время, особенно хорошо тут, наверно, в летнее время, когда можно провести больше времени на свежем воздухе в тени деревьев. Таких мест не хватает центральным частям большинству крупных городов.

Детская площадка у костела
Сквер и детская площадка у костела — дети оценили старания господни
А вот и сам костел Святой Екатирины

А потом мы пошли греться в музей иллюзий. О нем узнали накануне вечером, когда составляли маршрут прогулки. Дело в том, что просто гулять по городу не так интересно. Для того, чтобы максимально проникнуться атмосферой страны и города, нужно пообщаться с людьми, увидеть то, чем они живут, а это лучше всего сделать через сервисы. Тем более, в день прогулки мороз на улице не переставал лютовать и в -12 нужно было где-то греться.

Внутри «бездонного» куба с зеркалами

Музей иллюзий — это такое место, где собраны всякого рода эффекты, основанные на обмане восприятия изображения, а так же некоторые интересные приемы, которые можно объяснить воздействием того или иного фактора. Например, темная комната, в которой на одну из стен нанесено люминесцентное покрытие. Используя фонарик, на покрытии можно «рисовать светом» и около минуты наслаждаться творением.

Комната с люминесцентной стеной

Еще одна экспозиция — классическая иллюзия со стулом, на котором «сидят» маленькие человечки: на самом деле стул состоит из двух частей, которые располагаются в разных частях комнаты. Иллюзия становится видной с определенной точки и только при условии рассмотрения ее на фотоснимке. Один человек становится на платформу (сидушку стула), а второй — на точку с «ножек» стула, расположенные в нескольких метрах от сидушки. Третий человек в условленном месте делает снимок, совмещая сидушку стула с ножками (на фото они не точно совпали) и только на фото можно оценить результат. В живу смотрится не так эпично.

Оптический обман со стулом

В музее (хотя название не совсем точно описывает происходящее внутри, скорее всего это — интерактивная экспозиция) интересно будет и взрослым, и детям. Все экспонаты можно пощупать (кроме картин, на которые нужно просто смотреть под определенным углом).

Зеркало и два ряда светодиодов создают иллюзию бесконечного тоннеля

Музей довольно большой и занимает несколько комнат. В территории работают гиды (в том числе и русскоговорящие), которые могут провести экскурсию или просто объяснить принцип работы иллюзии. Рядом с каждой экспозицией есть табличка с уточняющей информацией о том, что находится перед вами и как нужно взаимодействовать с предметами, а так же описанием того самого процесса и причин его возникновения. Холл музея увешан картинами Эшера.

Перевернутая комната

Вдоволь находившись по музею, мы решили отдохнуть и забежали в кафе на противоположной стороне. Нужно сказать, что Вильнюс (помимо всего прочего) запомнился нам, как город миллиона кафе — их тут очень много и каждое уютней и милее другого. После отдыха, отправились гулять дальше. Кстати, музей находится на улице с непроизносимым названием (Vokiečių) — это бульвар с небольшим сквером по середине. По центру Вильнюса итак приятно гулять, а по середине бульвара — в два раза лучше. Бульвар выходит на площадь, где расположена ратуша.

Площадь у ратуши
Бананыши резвятся на площади у ратуши

Пройдя немного по площади и свернув налево, попадаешь в старый город с узкими улочками. Тут-то начинается красота.

Площадь у ратуши и старый город слева
Узкие улочки Вильнюса

Здесь-то как раз сосредоточено все, что любит турист: красивые и опрятные старые домики, милые магазинчики и специфическая атмосфера старого города.

Олень завлекает туристов в зайти в сувенирный магазин
Гном — конкурент оленя из соседнего магазины
Новогодняя тема тут еще не отошла — туристам нравится все красивое и символичное

Внутри центра с узкими улочками — хорошо, но мало. Они занимают весьма не большую часть города. Кое-где машинам тут разрешается ездить, но их очень мало.

На улицах старого Вильнюса
На улицах старого Вильнюса
На улицах старого Вильнюса

Из-за небольшой протяженности милых узких улиц, относительно быстро выходишь на более оживленные улицы, но и они впечатляют своим шармом и атмосферой.

Прогуливаясь по старому Вильнюсу
Прогуливаясь по старому Вильнюсу

Перед тем, как завершить прогулку, мы решили заскочить еще на одну локацию — посмотреть костел святой Анны. Это одно из зданий, которое существенно отличается от всей архитектуры, которую мы видели в большинстве европейских городов. Дорога к нему идет через тот же старый центр.

По пути к костелу святой Анны

Свернув направо напротив университета и пройдя минут 10 по улице святого Миколы, мы вышли к площади у костела. Там уже толпилась кучка туристов, который старательно искали ракурс получше, чтобы снять костел.

Костел святой Анны
Костел святой Анны

Полюбовавшись зданием, мы отправились домой, сделав круг по старому центру Вальнюса. Добирались в нашу вильнюсовскую обитель со стороны площади собора св. Станислава (местный ДК). Ко времени нашего возвращения, елку у ДК уже начали разбирать — праздники закончились.

Праздники закончились

Вечер мы провели, прогулявшись в один из ресторанов на проспекте Гедемина — в тот, где подают пиццу с кровью креветок (Кира подумала, что томатный соус в пицце с креветками — это их кровь). Надо сказать, что сеть заведений CanCan нас приятно удивила: сочетание хорошей обстановки в самом ресторане (включая уголок, где могут поиграть дети) с качественной, вкусной кухни с разнообразным меню — большая редкость в наших путешествиях.

Та самая «пицца с кровью креветок»