Рига

Насколько приятно мы были удивлены посещением Таллина, таким же сильным у нас было разочарование от Риги. Этот город всегда представлялся, как Мекка для туристов бывших советских стран. Его сравнивают с Прагой и другими европейскими красавцами, а на деле Рига — просто город с неплохой архитектурой, но неудобной центральной частью и в общем раздутым описанием. Обо всем по порядку.

Площадь у дома Черноголовых — одно из центральных мест города, но смотреть там нечего

Утром, когда мы уже были готовы выезжать на смотрины, нас ожидал первый сюрприз. Оказалось, что в Риге не работает Убер. Очень кстати пришелся смотритель наших апартаментов, который помог вызвать местное такси. За несколько евро он подвез нас к центральной части города, откуда мы начали прогулку.

Прогуливаясь по Риге
Прогуливаясь по Риге

Главный минус города — это очень ограниченная по площади центральная пешеходная часть. При этом пешеходная она только от части, потому что машины все же можно встретить, поэтому прогуливаться очень некомфортно. Минут за 40 мы несколько раз выходили за приделы основной центральной части на оживленные улицы, поэтому приходилось возвращаться обратно и проходить тот же маршрут.

Праздничная ярмарка на Домской площади

Сразу на нескольких площадях в центре Риги в этом году страивались праздничные ярмарки. На Домской — классическую ярмарку. Елка тут обычная, а развлечения — классические. Правда вот оформление ярмарки менее щипетильное, чем в Таллине. Если там все оборудование органично вписывалось в окружающую обстановку, но в Риге решили, что и так сойдет, поэтому рядом с нарядными лотками понатыкали пластиковых будок.

Домская площадь и остатки рождественской ярмарки

На всю эту красоту смотрит Домский собор, который в том или ином виде тут стоит еще с XIII века. Внутрь собора заходить мы побоялись, но снежная горка перед ним зачетная.

Домский собор и домская горка

Нагулявшить по скучной площади, мы двинули дальше изучать город. Не успели отойти и нескольких метров за ее придел, как тут же на нас накинулась экскурсовод и на чистом русском предложила провести нам экскурсию по городу. Мы вежливо отказалась, сославшись на отсутствие времени, но барышня не унывала и предложила экспрес-экскурсию по Риге всего лишь за час. Но мы не из тех, кто фанатеет от скучных фактов местной санта-барбары в стиле кто, где когди и с кем жил в этом доме, поэтому отказались еще раз. В последствии пришлось еще несколько раз отгонять от себя надоедливых экскурсоводов. Очевидно, что резкое окончание зимнего туристического сезона сподвигает их брать дело в свои руки и навязывать услуги клиентам прямо на месте.

Группа туристов, которая попалась в лапы экскурсоводу и обречена пол-дня выслушивать очень важную информацию в перемешку с отшлифованными шуточками среднего помола
Типичные рижские улочки
Типичная рижские улочки

Побродив по центральной части (и пару раз выйдя на оживленные проспекты), мы с удовольствием набрели на более старые улицы города и уже готовы были впитывать особенный рижский дух.

Памятниу рижскому духу

Но не тут-то было. Старинная Рига закончилась так же быстро, как наше желание возвращаться в этот город еще раз.

Небольшая схожесть с Таллином
Мегалитическая рижская кладка (на самом деле — остатки городской стены)
Городская стена Риги

Пройдя вдоль городской стены, входишь на Шведские ворота — старинную изюминку города. На деле это просто очередная арка в доме, мимо которой мы прошли в поисках чего-то уникального, а по факту — дырка в городской стене, которую прорубили шведы в XVII веке и теперь к ней на поклон экскурсоводы приводят толпы туристов круглый год, рассказывая массы «полезной» информации с «увлекательными» фактами, которые задерживаются в голове у слушателей акурат до ближайшей пивнухи.

Гектор подглядывает в замочную скважину дверей. На заднем фоне визитная карточка Риги — Шведские ворота.
Вот они Шведские ворота — справа за кадром

Когда-то давно Ларс проезжал по Золотому кольцу в рамках классической экскурсии времен СССР. С тех пор он хранил трепетные воспоминания о Риге, ее узких улочках и красивых домиках. Но тогда он был мелким и деревья казались высокими, а теперь он здоровый мужик и те самые улочки оказались небольшими переулками в пару домиков.

Улочка Трокшню — такой запомнил Ларс Ригу, будучи тут лет 30 назад

Посреди улицы стоит столб, похожий на питьевой фонтан. Но нам таки не удалось найти информацию о его назначении и происхождении. Очень похож на столб, ограничивающий въезд машин, но улица такая узкая, что она сама заботится о том, чтобы на нее никто не заезжал.

Стол посреди улицы Трокшню

На параллельной улице (ул. Торня) — обитель посольств. Мы постарались насладиться красотой, но делать там нечего, если только мы не имеешь отношение к дипломатам.

На улице Посольской
Двери — как двери
Окна — как окна
Улица — как улица

В конце улицы Посольской — пушка. Отслеживается близость военного музея Риги.

Дети развлекаются, изучая пушку

В Риге много «единственного» — именно этим пользуются те, кто прославляет город и его «красоту», при этом совершенно не обращая внимание на то, что это «единственное» из себя представляет. Особенно ценность «единственному» добавляет то, если оно «единственное из сохранившихся», как Шведские ворота. Так и Пороховая башня — единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги. Для сравнения, в Таллине сохранилось 39 башен.

Пороховая башня

После увиденного, мы решили, что пора делать ноги из центра, потому что делать, кроме ног, тут больше нечего (на тот момент мы нагуляли от силы час). По дороге встретилось интересное: мы понаблюдали, как убирают снег с крыш, сталкивая его вниз на тротуар. К слову, со снегом на дорогах тут борются уже привычным для наших краев способом — солью, поэтому везде слякоть и грязь, не смотря на то, что на улице было -10. Ходить по такому месиву очень сложно, потому что ноги постоянно проваливаются в трясину.

Как убирают снег с крыш
Чвяк-чвяк — добро пожаловать в Ригу!

Дальше Рига «радовала» типичными пейзажами. Они хоть и не такие уж плохие, но изюминки в них точно нет. Хотя не удивлюсь, если среди зданий найдется что-то «единственное в своем роде».

Типичная Рига
Рига типичная
Это Рига
И это Рига
И еще немного прекрасной Риги

В поисках выхода из лабиринта безликих улиц и однообразных домов, мы вышли на площадь возле Русского театра. Тут расположилась еще одна рождественская ярмарка — концептуальная.

Деревянная елка

У них была своя елка — из деревяшек, и в продаже на лотках далеко не шкурки баранчиков. Но в целом тот же хаос и безвкусие, что мы видели на Домской площади.

Что-то пошло не так: дети нашли дохлую птицу возле сцены рождественской ярмарки

Есть в Риге кое-что, что нам не понравилось и это действительно можно выразить словами: много зданий и объектов, которые портят аутентичный вид города. В основном это новые дома и пристройки, которые очень активно выступают в общей архитектурной среде. За все это цепляется глаз и не дает наслаждаться городом в полную меру.

Современных переход над старинными зданиями в центре города. Рига — она такая

Приятным завершением прогулки по Риге стало посещение музея естественно истории — это такое место, в котором выставляют чучела животных, засущенных насекомых, отпалированные раковины и законсервированных моллюсков. Вроде  зоопарка, но тут тепло и животные всегда на виду. Тут оказалось интересно. Экспозиция большая. Есть даже экспонаты, которые можно пощупать, например, рога различных животных.

Гектор и Кира щупают мохнатые рога оленя

Музей большой и располагается на нескольких этажах. Есть отдельная экспозиция, посвящена геологии: тут рассказывает о вулканах, минералах и полезных ископаемых.

Консервированный осьминог — совсем, как у нас в холодильнике, только маринад по составу отличается

Музей нам понравился — тут интересно и взрослым, и детям. К месту ночевки на улице Гертрудес мы добрались пешком в надежде посмотреть на красоты города, которые находятся за пешеходным центром, но чуда не случилось и Рига осталась для нас городом на троечку: это когда в принципе-то все норм, но вернуться сюда не хочется.