Таллин—Рига

Выехали из Таллина мы утром, около 9 часов. Дорога нам уже была знакома, но ехать все равно предстояло около 5—6 часов с учетом остановок.

На выезде из Таллина

В Таллине утром шел небольшой снег, но когда мы выехали на трассу, он уже закончился. Дорога в хорошем состоянии, снег не мешал ехать. Когда мы планировали маршрут, то захотели заехать куда-нибудь по дороге в Ригу, чтобы как-то скрасить этот день. Сначала была идея заскочить на обед в Пярну — город-курорт в Эстонии, который находится как ра по середине между двумя столицами. Но посмотрев на фотки, поняли, что город вряд ли стоит того, чтобы потратить на него несколько часов нашего времени, параллельно решая проблемы с парковкой и другие неудобства, которые возникают при проезде незнакомого города. Решено было заскочить на ферму альпак, которая находится в том же районе.

На ферме альпак

Ферма «АльпакаФарм» находится на подъезде к Пярну, если ехать со стороны Таллина. Ферма стоит в стороне от трассы, но найти ее несложно: на сайте есть карта, а по дороге — много указателей. Ферма является семейным предприятием, поэтому атмосфера тут очень дружелюбная и домашняя. Хозяева живут тут же — с домике, рядом с хозяйством.

Альпаченыш

На ферме живет около 40 альпак разного возраста. Их выращивают ради шерсти, которую состригают по тому же принципу, что овечью. Мясо альпак пригодно в пищу, но на ферме к животным относятся с трепетом и не рассматривают, как продукт питания.

Альпаки кушают из рук

Животные оказались очень общительными и любознательными. У них вообще такой характер — очень дружелюбный. Они с удовольствием брали корм с рук и не причиняли неудобств. Встреча с альпаками получилась короткой, потому что на улице было очень холодно (-15) и мы спешили погреться. Самим же альпакам не холодно — их шерсть рассчитана на низкие температуры и сильные ветра. Обычно экскурсия на ферму включает в себя не только встречу с животными, а и демонстрацию процесса производства шерстяных ниток и прочих рассказов об альпачем хозяйстве. Но нам было вполне достаточно того, чтобы просто провести время с животными.

Альпаки не боятся людей и кушают еду с рук

На ферме шерсть не только добывают, но и тут же перерабатывают. Из нее делают нитки, а так же остальную продукцию. На территории хозяйства есть сувенирный магазин, где можно купить шерстяные носки, перчатки, шарфы, пледы и прочие изделия из шерсти альпак, а так же саму нитку (для тех, кто хочет связать что-то самостоятельно самостоятельно) и детские игрушки. Кстати, чтобы попасть на ферму, нужно предварительно созвониться с хозяевами и договориться о посещении на конкретное время.

Кира ежится от холода на берегу Рижского залива, прикрываясь альпакой

Распрощавшись с хозяевами фермы и их питомцами, мы отправились дальше. Проезжая Пярну, начали искать ресторан для обеда, но так до Риги и не нашли ничего подходящего — пришлось питаться сухим кормом. По дороге остановились прогуляться по морю там же, где спускались, когда ехали в Таллин. Учитывая, что погода была очень неблагоприятной, долго гулять у моря не получилось.

Река, впадающая в море, замерзла

Порезвившись минут 15, мы отправились дальше. До Риги добрались часам к 16 и остановились на подъезде к городу в небольшом ресторане при отеле. На удивление, нас покормили вкусно и относительно диетически. Ночевать мы решили там же, где останавливались по дороге в Финляндию, в апартаментах «Рига Апартмент» — отличный вариант размещения с большим двором, собственной парковкой и хорошим персоналом. За день проехали 300 км.

Где-то на пляже Балтийского моря