Таллин

Таллин прекрасен. Город очень нам понравился. Центральная часть огромна и очень привлекательна во всех туристических аспектах. По ней удобно прогуливаться, потому что под пешеходную часть отдано множество улиц. На каждом шагу — уютные заведения и магазины. Архитектура разнообразна и не такая обыденная, как для остальной части Европы. Здесь уютно и тепло даже, когда на улице мороз 15 градусов.

В самом сердце Таллина — на центральной площади у большой елки

Утром после завтрака мы вызвали такси (Убер удобен за границей тем, что не надо общаться с местными операторами) и отправились на прогулку по Таллину. В этой поездке мы решили проверить новый для нас вариант передвижения по городу. Раньше мы старались селиться где-получится и добирались до центра на собственной машине. Это удобно, но в незнакомых городах очень сложно с парковкой: часто встречаются разные системы оплаты (паркомат, смс и прочее); разные правила парковки (например, зоны только для резидентов). Иногда парковочное место с принципе сложно найти и тем более припарковать большой фин-мобиль. Наигравшись за предыдущие путешествия, мы решили селиться поближе к центру (делая акцент на удобную парковку под домом), оставлять машину на день и передвигаться по городу на такси. Учитывая опыт поездки в метро Будапешта (где мы проштрафились на 60 евро), вызвать такси стоит намного дешевле.

Подъезжая к центру Таллина

От нашего дома до центра ехать на машине очень недолго — около 10 минут, но за это время русскоговорящий водитель успел вкратце поведать историю города. Оказалось, что Таллину очень повезло. В то время, когда в средние века в Европе принято было разваливать старую архитектуру и на ее месте возводить новые здания, которые отвечали комфорту и оснащению того времени, Эстония жали очень бедно и не могла позволить себе переоборудование главного города в угоду моде. Поэтому теперь большая часть Европы выглядит одинаково, а Таллин — город эпох.

Таллинская новогодняя ярмарка на главной площади у ратуши

Больше всего Таллин поражает готической архитектурой разных периодов. Наиболее известный представитель этого направления это центральное здание города — ратуша. Ее построили в начале XV века и до сих пор она сохранилась в отличном состоянии.

Бананыши прячутся за колоннами ратуши
Одна из дверей таллинской ратуши

Нужно сказать, что белый камень, который использовали в строительстве готических зданий, очень круто смотрится: город выглядит опрятным, светлым и просторным. Особенно в снежное время.

Готические двери готического здания
Больше готики
Еще больше готики
Какие-то старинные плиты

Наряду с готикой, тут вполне достаточно архитектурных стилей на любой вкус. Некоторые здания и даже целые улицы напоминают оформление остальных европейских городов.

Прогуливаясь по Таллину
Прогуливаясь по Таллину
Прогуливаясь по Таллину
Прогуливаясь по Таллину
Прогуливаясь по Таллину. Та, что с флюгилем — надвратная башня Пикк-Ялг, одна из 39 сохранившихся башен бывшей городской стены

Каждый год в Таллине на главной площади устраивают грандиозную новогоднюю ярмарку и мы как раз попали на ее закрытие. Чем-то особенными эстонский праздничный базарчик не отличается от тех, что устраивают в нашей стране, за исключением специфических товаров. Продают пряники и разнообразные лакомства; бараньи шкурки, а так же изделия из шерсти; детские самодельные игрушки и прочее.

Ярмарочная тусовка

Из развлечений представлены только детские варианты: можно покататься на карусели, пострелять в шарики.

Карусель для детей
За 3 евро можно попробовать сбить 3 шарика дротиком

Местные для согревания в непогоду предлагают глёг — финский напиток из красного вина с добавлением пряностей. Насколько мы поняли, это что-то типа глинтвейна, но с финско-эстонскими особенностями.

Таллин — город «все по 3 евро». Очень много мелких услуг и товаров тут стоит именно 3 евро

В Таллине вообще заметно, как город тянется ко всему финскому. Например, здесь тротуары так же посыпаются гранитной крошкой, а не солью. Да и языки у эстонцев и финов очень похожи. Эстония заметно отличается от своих южно-прибалтийских сотоварищей.

Здания украшают к Новому году (Рождеству)
Прогуливаясь по Таллину
Двери Таллина

Одна из фишек города — городская стена. Возводить стену и башни начали еще в XII веке, но до наших дней сохранились постройки начиная с XIV века.

Бананыши резвятся у городской стены

Назначение городской стены понятно — для защиты от врагов и наблюдения обстановки. На стену можно забраться и побродить немного. Вход платный — несколько евро со взрослого, а дети — бесплатно.

Городская стена со стороны города
Улица вдоль стены (стена слева)

Со стороны улицы (одна сторона стены каменная) стена ограждена забором — эта часть смотрит на город. Высота стены — около 30 метров.

На верхнем этаже городской стены: слева глухая стена с небольшими окошками-бойницами, справа — вид на город
Вид на Таллин с городской стены
Вид на Таллин с городской стены

Чтобы забраться на стену, нужно пройти по узкой винтовой лестнице. В конце — небольшое помещение внутри башни, которое имеет выход на саму стену, а так же небольшую лестницу, ведущую на верхний уровень башни. Лестница каменная и такая узкая, что даже одному человеку пройти по ней не просто.

Внутри башни, ведущей на городскую стену

У подножья городской стены в некоторых местах ведется торговля — туристический сезон в новогодние праздники тут один из самых жирных.

Торговля у городских стен

С точки зрения туристического комфорта, Таллин очень привлекателен. Здесь очень много ресторанов (что удивило, кухни разнообразны, а не только местная жирнятина), а так же сувенирных магазинов, которые продают не только барахло, которое будет собирать пыль, но и вполне нужные в хозяйстве вещи. Например Эстония (да и вся Прибалтика) известна умением делать неплохие текстильные изделия, поэтому в центре Таллина множество соответствующих магазинов с продукцией очень хорошего качества, а так же интересных дизайнерских решений.

Резиденция тайного общества (на самом деле нет)
На улицах Таллина
На улицах Таллина
На улицах Таллина

При этом от торговцев и рестораторов не страдает город и люди: все очень гармонично, аккуратно и помогает сохранять аутентичность города.

Ничего необычного, просто волк с медведем обедают в ресторане, а бобер и сотоварищи их обслуживают

Таллин прекрасен не только в центральной его части, но и на подъезде к старому города, где сохранились старинные деревянные дома. В отличае от их собратьев в близких к нам странах, в Таллине дома сохранились в отличной виде и до сих пор заселены людьми, которые поддерживают жилища в пригодном для проживания состоянии.

Старые деревянные дома Таллина

Многие из этих домов являются жилыми, то есть в них обустроены квартиры, в которых таллинцы и гости города отлично проживают и по сей день. А учитывая то, что домам по 100—150 лет — это очень здорово!

Деревянные дома Таллина

Такие дома не высокие — всего 2—3 этажа и не очень большие по площади — обычно на одну входную дверь. Стоит заметить, что жильцы уважительно относятся к фасадам и оставляют ориганильные ставни, отделку и даже окна. Конечно, со временем что-то приходится менять, но замена, как можно убедиться, взглянув на дом, — проходит максимально без болезнено для внешнего вида и не специалисту сложно понять, является ли рама той, которую установили при постройке дома, либо прислали с фабрики неделю назад.

Деревянные дома Таллина

В городе есть несколько кварталов, состоящих только из деревянных домов, а больше всего их в районе Каламая.

За центром Таллина
Бывшие склады

Остальная часть города, которая удалена от центра, — различна. Кое-где тут встречаются и старые постройки. В основном это кирпичные здания, которые раньше использовались под склады либо цеха заводов, а сейчас имеют более  благородное назначение: магазины, рестораны и прочее.

За приделами центра города

Встречается и современная архитектура. Она тут без особого шика и гармонично вписывается в старые постройки. Чем ближе к границе города, тем ниже становятся здания, а застройка — менее масштабной.

На выезде из Таллина