Зимняя рыбалка

В последний день нашего прибывания в Финляндии (последний полный день) тут наконец-то вышло солнце. Но пришло оно не одно. Точнее, сначала наступили холода, а потом пришел их верный спутник — солнце. Так уж повелось, что сильные морозы обычно сопровождает солнечная погода.

Да у нас тут солнце в зените

Солнечная погода в предполярье — очень странная штука. Все время думаешь, что сейчас только раннее утро, а на самом деле уже полдень и скоро начнет темнеть. При этом большое количество света не добавляется, но становится мягко и приятно. В том месте, где мы отдыхали, само солнце не показывалось вообще, — было видно только то, как оно освещает противоположный берег озера.

Виды озера

В этот день мороз ударил сильный. Днем было до -15 градусов. При этом держалась солнечная и безветренна погода, но холод все же ощущался. Так случилось, что именно в этот день мы выбрались на рыбалку.

Ларс ловит рыбу

Для того, чтобы разживиться наживкой, накануне вечером мы съездили в рыбный магазин в соседний крупный город. Магазин оказался огромным! Такого большого мы никогда не встречали. Там было все, что только можно отнести к рыбалке. Даже мягкие игрушки для детей в виде речной рыбы — щуки, окуня и прочих. Особенно нас поразили два мелких бассейна, в которых проверяют, как закидываются наживки. Что уже сказать: в Финляндии любят рыбалку. В качестве наживки нам предложили взять местных опарышей. От наших они отличаются цветов: в Финляндии опарыши красные.

Гектор пытает счастья у лунки

Не смотря на все старания наших рыбаков, а так же их самоотдачу и героические жертвы, добыть удалось только небольшую красноперку. Но зато все получили массу впечатлений и положительных эмоций.

Вид на причал со стороны озера
Домик с финской банькой у замерзшего озера