Зимний лес

Радом с домиками, где мы жили, раскинулся небольшой лесок. Им обросла гора, которую тут называют гора Перуна. Чем занимался Перун в Финляндии для нас до сих пор осталось загадкой: влияние его удалось отследить не дальше Латвии. Возможно, дело в созвучии слова «перун» с «fairguni» и «perunas», обозначающими на некоторых старых языках слова «гора» и покрытая лесом возвышенность  у наших домиков всего называется всего лишь «гора гора».

Дети рассматривают следы зайца, который пробежал у нас под домом ночью

Лес на горе в основном елочный. Деревья тут встречаются очень густорастущими. В большинстве мест, если нет тропинки, угулять в сторону сложно, тем более по снегу.

Кира катается с горки

Через лес проложена тропа для трекинга. Мы прогулялись на метров 800 вглубь. Не смотря на то, что лес покрывает гору, дорога не всегда идет под наклоном. Встречаются и пологие места.

Заросли ягод в зимнем лесу

Зарослей ягод тут, как и на полянке рядом с нашим домом, — в большом изобилии. В некоторых местах кусты протираются аж до горизонта. Что за ягоды перед нами — сложно было бы понять из-за большого количества снега, но мы сделали предположение, что это те же черника, брусника и клюква.

Молодой ельник

Встречаются полянки с молодыми елями, они не очень большие, около 500—600 м². Похоже на то, что тут недавно вырубили часть леса, а на месте старых деревьев начали расти молодые.

Указатели и вид на лес

Указателей по пути было не много, а вот таблички с интересной информацией встречаются часто. На одной из такой был рассказ о сказочных существах, которые (по местным легендам) населяют леса Финляндии. Оказалось, что Скандинавия не далеко ушла от нас в этих историях: классические эльфы, лесные феи, тролли и прочие сотоварищи – основной состав сборной леса.

Гигантский камень

Встречают в лесу и камни. Они одиноко стоят по краям тропинки. Большая часть из них достаточно большие — от метра в высоту. Смотрится очень живописно, у нас такого нет. Из инфраструктуры, кроме табличек с историями и указателей, один раз встретили скамейку. В общем-то за место следят и людей тут ходит много, даже зимой: мы шли часов в 11 после ночного снегопада и дорога была протоптана не один раз. А еще в лесу подведено электричество и везде установлены фонари. Это очень кстати в тех широтах, когда темнеть начинает, когда ты только размялся после ночного сна и готов выйти на улицу.

Скамейка в зимнем леса

В зимнем лесу здорово. В тихую погоду тут очень спокойно, потому что снег поглощает все звуки и это приносит умиротворение. Но, к сожалению, спокойно тут через чур: мы мечтали о встречи с оленями, но так и не увидели никого.

Зимний лес