Финляндия под снегом

День начался в полночь с наступлением Нового года. Немного повеселившись, мы пошли отдыхать.

Бананыши получают подарки от Деда Мороза

А утром мы проснулись и не поверили своим глазам, когда посмотрела в окно: там шел снег. Ко этому времени снегом уже запорошило траву и зеленый пейзаж вокруг сменился на белый. Мы позавтракали и собрались на прогулку к озеру.

По дороге к озеру

Снег падал очень густой и буквально за полчаса его нанесло уже достаточно, чтобы можно было играть и веселиться.

Спускаясь к озеру

Озеро находится в сотни метров от домиков. Если мы правильно прочли название, оно называется Миливуоль и входит в систему озер, наиболее известное из которых это озеро Куловеси. Озера растянулись на 40 км между городами Састамала и Нокия.

Лодочный причал на озере
Дети ждут команды забраться на лед, пока Ларс проверяет его прочность

Когда мы добрались до озера, обнаружили его припорошенным снегом. Лед казался толстым, но не мешало проверить, насколько он прочный.

Ларс проверяет, можно ли ходить по льду

После проверки оказалось, что лед на ближайшей к берегу территории безопасен и его толщина около 20—30 см, а значит — можно резвиться.

Гектор катается на льду

Кое-где лед был очень скользким за счет идеально гладкой поверхности, а нападавший снежок забивался в протектор на ботинках и добавлял скольжения.

На другом берегу озера

Вдоль озера много лиственных деревьев и травы, а вот елок тет совсем мало. Мы немного прогулялись вдоль озера. С другой стороны бухты лед намерзал совсем иначе. Тут на поверхности образовалась тонкая корочка, под которой — воздух, а потом уже основной слой льда. И когда наступаешь на такой лед, он продавливается, создавая впечатление того, что лед трещит под ногами и вот-вот ты провалишься.

Гектор играет со тонким льдом

Далеко на озере, где вода еще не замерзла (тут сильные течения, поэтому кое-где вода может не замерзнуть вообще) облюбовали место утки и чайки. Они скапливались у кромки воды и ждали рыбу.

Кира наблюдает за чайками вдалеке

Прогулка удалась на славу. Зимой на озере тоже много интересного, особенно в другой стране.

Ларс о чем-то рассказывает Гектору
Гектор и гигантская глыба льда