Финляндия без снега

Учитывая бешеный ритм последних дней, которые мы провели в поездке, сил на новогодние пляски до потери сознания уже не осталось. Поэтому мы решили отдыхать.

Первое, что бросилось в глаза утром это то, что уже вечерело. И дело было не в том, что мы долго спали (встали около 11), а в том, что на этой широте день существенно короче. К примеру, рассвет 31 декабря был в 9:20, а закат  в 15:20. Учитывая то, что солнце на севере в течение всего дня не поднимается высоко над горизонтом, даже в полдень на этой широте будет мало света. Особенно это заметно в пасмурный день.

Заготовка дров

Позавтракав, отправились на исследование окрестностей. Мы жили в небольшом коттеджном комплексе, окруженным лесом с одной стороны и озером — с другом. Технически это место является одним из остовов, стоящим на огромной системе озере. Вокруг много чистой и нетронутой природы, при этом вполне достаточно комфорта в виде хороших дорог и коммуникаций, включающих быстрый интернет.

Много замерзших луж

Почва достаточно влажная. Еще по дороге, начиная с Белоруссии мы заметили, как увеличилось количество заболоченных мест. В Эстонии это стало очень явно ощущаться, когда на полях оказывались гигантские лужи замерзшей воды, а вдоль дороги — каналы. Здесь в районе Элливури тоже избыток воды в почве. То тут, то там она стоит в виде луж и никуда не уходит.

Зимний финский лес без снега

Отсутствие снега и весьма теплая погода с положительными температурами нас удивляли еще до приезда в Финляндию, когда из Киева мы просматривали сводки синоптиков. Но в этом был и свой плюс: увидеть бесснежную Финляндию очень впечатляет. Не смотря на зиму, тут оказалось очень зелено за счет большого количества мхов, кустов и хвойных деревьев.

Мох на камне

Почва как и близь нашего жилья, так и вдоль дороги, по которой мы ехали, — каменистая. Еще в Эстонии стало заметно, как много камней на полях и лесах по сравнению с нашими широтами. Породы встречались как небольших размеров (такие камни обычно убирают с полей на кучку и оставляют вдоль дороги), так и огромных — до 1—2 метров в диаметре. В районе нашего жилья каменная порода в основном слоистая и хорошо крошится.

Вокруг — каменный грунт

В лесу господствуют елки. Тут их можно встретить в на любом этапе развития: от маленьких падалок, которые ковром устилают полянки, до гигантских елей, кроны которых уходят высоко в небо. На ощупь они не очень колючие. Местные проряжают ближайший лесок, вырубая лишние растения и обрезая ветки, которые мешают. Среди такого «мусора» можно набора еловых веточек для украшения домика для встречи Нового года.

Местные финские ели

А вот что действительно поразило — это огромное количество зарослей ягод. В основном нам повстречались кусты черники и клюквы/брусники. Черника уже давно закончилась (она созревает в середине лета) и лишь кое-где можно было увидеть одиноковисящие засохшие ягоды. А вот клюкву и бруснику можно было собирать совсем недавно. Пик их созревания брусники — начало и середина осени, а клюква держится дольше. Иногда клюкву собирают и весной, после схода снега, но в этой местности ягод не осталось.

Кира рассматривает ягоды

Мы обнаружили лишь с десяток ягод на опушке леса у наших домиков. На вкус они были как обычная клюква, которая продается в магазине: одновременно и кислая, и сладкая. Учитывая то, что на кустах ягод было очень мало, а по вкусу они слаще и менее упругие, сделали предположение, что перед нами брусника. Она похожа на клюкву, что последняя более устойчива к морозам и ягоды, скорее всего, были бы более плотные и кислые.

Гектор кормит Киру брусникой

После обеда мы немного украсили елки у наших домиков.

Гектор украшает елку
Кира украшает елку

А ближе к вечеру дети отрывались, разукрашивая пряники цветной глазурью.

Разукрашивают пряники

А за несколько часов до Нового года случилось то, о чем мы даже не могли мечтать: на небе появилось северное сияние. Чтобы наверняка его увидеть, нужно отъехать как минимум на 700 км северней в район города Рованиеми, а потом ждать безоблачной погоды и вспышек на солнце. На той широте, где жили мы, северного сияния не видели очень давно. Конечно, чем дальше на север, там масштабней оно будет выглядеть: там языки сияния охватывают весь купол неба и его можно увидеть над головой, а переливы в цвете и форме намного четче и глубже. В нашем же случае северное сияние было видно только над горизонтом и не очень отчетливо. Но это все равно было круто!

Северное сияние