Киев—Минск

Выехали из Киева в 14 часов. По дороге проезжали Чернигов, но в город не заезжали — не стали тратить время. Часам к 17 добрались до границы с Белорусией в районе переезда «Новая Гута». На момент, когда мы подъехали к границе, на сайте пграничной службы говорилось, что о очереди прибывало 0 машин. По факту же до шлагбаума (то есть еще до пограничной зоны контроля) в очереди стояло примерно 10 машин. Через 40 минут мы наконец-то заехали в приграничную зону. Около часа ушло на то, чтобы пройти украинскую сторону при том, что украинцы проверяли документы и машину всего 15—20 минут. Остальное — стояли в очереди.

Готовы к поездке

Белорусы же проверяли нас около часа. Самым неожиданным стал тот факт, что украинцам необходимо двигаться по красному коридору (который предполагает декларирование). Все дело в том, что при въезде на машине нужно декларировать… машину! Причем, россиянам и тем, кто с белорусами в Таможенном союзе, — нет необходимости проходить эту процедуру. Чтобы задекларировать авто, нужно заполнить кучу бумажек, которые с первого раза и не разберешь, как заполнять. А еще — по одной бумажке с общими данными на каждого человека.

Миграционная карта

В итоге на прохождение границы потратили 3 часа, при том, что перед нами было 10 машин. Когда подъезжали к границе, думали максимум за час уложимся, а вышло так, что это самое длительное прохождение границы в нашей практике в соотношении количества машин на время.

После того, прошли границу, нас ждал еще один челенж: требовалось разобраться с системой оплаты дорог в Белорусии. В Белоруссии хорошие дороги, но платные. Для оплаты нужно заключить договор с компанией, купить и установить специальный датчик, который неприятно пищит при проезде ворот. А потом отслеживать каждый раз эти ворота: если датчик не пикнул, то нужно остановиться и вызванивать представителей компании, чтобы сообщить о проблеме. Иначе — гигантский штраф.

Ворота, при проезде через которые пищит датчик, установленный в машине

Сам датчик фактически не покупается, а берется в аренду с залогом. Если его не вернуть, то будет считаться, что ты его купил. А так — можно сдать и вернуть залог обратно (заплатив какую-то сумму за использование). Эти устройства можно купить на заправке, что мы и сделали.

Датчик, который пищит при проезде через ворота

По Белоруссии мы передвигались уже в темное время суток. По дороге проезжали Бобруйск, но он остался за трассой. Кстати, дороги — шикарные. Часть пути мы ехали по автомагистрали. В Минск добрались около полуночи. Разместились в квартире, которую сняли, и завалились спать. За день проехали 590 км и пересекли одну границу.