Ровно—Киев

Последний день в пути начался часов в 9, когда мы сдали номер и отправились кушать в ресторан отеля. Завтрак был включен в стоимость номера и выбирать пришлось из стандартных предложений, которые были весьма разнообразны. Мы полакомились сырниками вполне себе неплохого качества, залили это дело чаем и отправились в путь-дорогу.

Гектор, стоя на улице, просит его впустить в наш домик

Не доезжая Житомира, мы решили все же погулять по лесу. Дождя не было с ночи и почва успела немного подсохнуть. Свернув с дороги (но помня приключения в Чехии, на грунт не заезжали), мы пошли бродить по лесу.

Бананыши в лесу

На удивление, лес оказался смешенным, при чем из хвойных деревьев тут были ели! Обычно в леса близь Киева растут сосны, а тут — елки!

Кира интересуется муравейником

Побродив немного по лесу, мы наконец-то нашли то, зачем вышли из теплой машинки — грибы! Тут, как и в Чехии, было полно опят. К сожалению, они оказались не такими красивыми и молодыми, как заграничные грибы, но большая часть найденного вполне подошла для закрутки.

Ларс показывает детям, как выглядит старый опенок
Гектор срезает молодые опята

В лесу было хорошо, не смотря на немного прохладную погоду, но зачистив поляну, пришло время двигаться дальше. Часа через 2,5 мы были уже дома, проехав за день 320 км. По дороге ничего нового и тем более интересно увидеть не удалось. Как показывает практика пеездов, отрезок Львов—Киев (или как в этот день Ровно—Киев) — самый нудный, а время в пути по ощущениям растягивается очень надолго.

Гектор валяется во мху леса под Житомиром

На этом закончилась наша осенняя поездка в Чехию. Мы проехали от Праги до Киева 1 560 км, а всего за путешествие — чуть более 3 000 км. Как-то получилось так, что поездка вышла не такая эпичная, как мы задумывали. Во-первых, потому что планировалось изначально кататься только по Польше, но получить польскую визу сейчас сложно. Решили брать Чешскую с вытекающими обстоятельствами: нужно было либо суммарно провести больше дней, либо планировать так, чтобы Чехия была страна первого въезда. В нашем случае подошел первый вариант. Во-вторых, нам очень не повезло с погодой — постоянно лил дождь. Всего два дня было солнце и несколько раз не дождило тогда, когда мы хотели погулять, остальное время — постоянно мокро, сыро, холодно и неуютно находится на улице. Ну, и в-третьих, постоянные срывы планов из-за форс-мажорных обстоятельств (чего только стоит поездка в клинику в Праге место прогулки по городу). Вернувшись домой, мы сделали выводы для себя, что осень — не самое благоприятное время для путешествий. Максимум, что можно выжать из осеннего периода — это если иметь открытую долгосрочную визу и отсутствие ограничений по времени. В таком случае можно сорваться, когда прогноз обещает неделю-другую сухой погоды и надеяться, что ничего другого не помешает провести отличное время в поездке.