Брно—Липтовский Микулаш

Утром мы проснулись в дождливом Брно, собрали вещи, выкатили прага-мобиль из удобного крытого гаражика в подвале дома и направились в сторону Липтовского Микулаша, что в Словакии. Там у нас была запланирована ночевка по дороге домой.

Гектор, ожидая отправления, наблюдает за трамваями из окна нашей квартиры в Брно

По дороге в Липтовский Микулаш ничего интересного не происходило: за окном туман сменялся моросью, морось небольшим дождем, дождь — пасмурной погодой, а потом все повторялось по кругу.

Пейзажи за окном

По территории Чехии мы ехали по обычной дороги (одна полоса в каждую сторону). Путь в 130 км до границы мы преодолели примерно за 2,5 часа. А вот от словацкого Тренчина уже начинается автобан.

Небольшие горы, но пейзажи скрыты в тумане

Примерно за Жилиной начинаются небольшие горы, но автомагистраль проходит между ними, поэтому крутых поворотов и больших перепад высот не было.

Горные пейзажи вокруг

Всего на дорогу от Брно до Микулаша длинной в 300 км мы потратили чуть более 5 часов. В Липтовском Микулаше у нас была забронирован номер в небольшой гостинице Чопок. Примечательно, что неподалеку от нас была расположена Демановская пещера Свободы — местная широкоизвестная достопримечательность. Она считается одной из самых посещаемых пещер Словакии. Судя по описанию на различных сайтах, в пещере есть все, ради чего среднестатистический человек может спуститься в пещеру: сталактиты и сталагмиты, небольшие озера и обще-пищерная атмосфера. Экскурсии (только с экскурсоводом и по определенному графику) проводят по малому кругу (1,2 км за 1 час) и по большому (2,2 км, почти 2 часа). Посещение пещеры мы решили отложить на следующий раз, потому что в этот день сил и времени уже не было, а на следующий день нас ждал проезд границы.