Брно

Утром мы отправились на разведку по Брно. Погода была не самая располагающая к прогулке — было прохладно, пасмурно, а после обеда обещали дождь. Но вариантов у нас не было. В центр мы отправились пешком — от дома до него пройти 2 трамвайные остановки.

По дороге в центр города

До поездки в Чехию о Брно мы знали мало что. Да и вообще остановиться тут решили только потому, что это второй по величине город в Чехии, а время провести где-то нужно было. Оказывается, Брно — город с большой историей. Эту местность начали заселять еще в V веке. На счет названия города точных данных нет, но существует несколько версий, по одной из которых название происходит от славянского глагола «брнити» (укр. — боронити), что означает оборонять, укреплять. Так и случилось в последствии, что город играл важную оборонительную роль практически на всех этапах существования.

Кира резвится на одной из площадей города

В XXI веке Брно становится центром княжества Пржемысловичей (первой княжеской и королевской династии Чехии), а с 1526 года город перешел под власть Габсбургов. С 1641 года Брно становится столицей Моравии (административная единица в составе тогдашней империи Габсбургов). В середине XVII века Брно дважды осаждался шведами, но атака была отбита. Через столетие и прусские войска пытались наложить лапу на город, но так же потерпели неудачу. С XIX века и по сей день в Брно активно развивается промышленность. С 1918 года Брно вошел в состав Чехословакии. В 1939 году регион Моравия (вместе с некоторыми другими) был объявлен Гитлером, как протектораты Германии (фактически — аннексированные территории с местным управлением, которое подчинялось Третьем рейху). Город переименовали в Брюнн. Если сначала новые власти просто привлекали брюннцев к работам на благо победы Германии, преследуя только активных политических деятелей, то со временем (и ростом сопротивления в обществе) немецкие власти стали затягивать гайки и  предпренимать более активные действия, направленные на уничтожение более пассивного населения, в том числе и чистки по этническим признакам. Ближе к середине войны в городе закрываются учебные заведения, а все предприятия переквалифицируются на производство военной промышленности. Жителей растаскивают кого куда: часть людей увозят в Германию, остальных бросают работать на оборону города. В апреле 1945 года Брюнн становится обратно Брно силами 2-го Украинского фронта и со временем возвращается в состав возобновленной Чехословакии. А потом в начале 1993 года Чехословакия прекратила существование и Брно занял свое место в составе Чешской Республики.

Памятник правителю Моравии и королю Германии Йошту Моравскому

В Брно мы остановились на улице Лидичка, напротив Лужанского парка, откуда до центра идти минут 15—20. Улица Лидичка упирается в Моравскую площадь, на которой недавно установили интересный памятник: гигантская лошадь, на которой восседает бывший правитель Моравии. Дальше мы прошлись по ул. Разинова к площади Свободы. Там в 2010 годы были установлены новые городские часы.

Современные городские часы

Часы странные не только по конструкции, но и по всем другим характеристикам. Например, они бьют не в 12, как обычны городские часы, а в 11 часов. На этот счет создатели скульптуры руководствовались легендой о том, что когда шведы осаждали город, вражеский генерала Торстенсона поклялся, что зайдет в Брно до 12 часов дня или повернет армию обратно. Хитрые горожане пробили 12 часов на час раньше и генерал отступил. А еще некоторые приписывают Торстенсону бессмертие, кроме случая использования определенной стеклянной пули. Поэтому дизайнеры установили в часах механизм, который в 11 часов дня выдает на свет божий стеклянную пулю (на самом деле это шар, диаметром около 2—3 см), который каждый желающий может забрать с собой (на случай, наверно, если Торстенсона решит вернуться). Правда, за пулю прийдется побороться, потому что желающих заполучить оружие против Торстенсона в 11 часов дня собирается немало.

В Брно дождит, площадь Зеленый рынок

Внешне городок неплох, но туристу тут развлечений мало (кроме созерцания драки за стеклянный шарик). Центральная часть не очень большая и слабо адаптированно под приятные прогулки. В продолжении прогулки мы спустились на площадь Зеленого рынка. К нашему удивлению, тут действительно был рынок, на котором фермеры продавали продукты (в основном сезонные овощи и фрукты). По дороге прошлись под воротами старого года и обнаружили там… крокодила, подвешенного у потолка!

Брненский дракон

Казалось бы, при чем тут крокодил! Оказывает, Брно довольно-таки веселый город: тут тебе и за пули из часов можно посоревноваться, а за углом — крокодилов почитают, как святыню (мнение основано на символике из туристических магазинчиков). А дело все в том, что около 1 000 лет назад по неизвестным причинам (то ли завез кто, то ли сам добрался) поселился под Брно дракон. И доставлял он брненцам жуткие неприятности: то скотину утащит, то людей потрошить вздумает. И не было местным от него покоя, но не знали они, как одолеть тварь иностранную. Как-то раз забрел в город мясник чежегородний, наслушался в местной таверне историй о драконе и решил за награду избавить жителей от проблем. Потребовал только для работы шкуру воловью да извести негашеной. Мясник сшил их шкуры чехол, наполнил его известью и отправился в логово чудища. Как прибыл на место, подсунул набиток дракону и отошел на безопасное расстояние. Животное набросилось на  бывшего вола и съело его вместе с начинкой, а потом напилось воды из реки и собралось на солнышке погреться. Да не тот-то было! Известь в брюхе как забурлила, так дракона и разнесло на куски. Каким образом дракон превратился в крокодила и проник в сказки для туристов — не ясно (разве мало в Европе было нормальных драконов? зачем заменить его на крокодила?). Возможно, это действительно был крокодил, которого завезли в регион по ошибке.

В центре Брно
За спинами бананыший — площадь Свободы

Немного еще погуляв, мы зашли в пиццерию на обед. Ресторан мы решили выбрать заранее, обратившись к помощи ТрипЭдвайзера, потому что безумно устали от поисков приличных мест в прогулочном режиме. На удивление покормили нас неплохо, хотя мы еле-еле смогли пристроиться за столиком — все места в зале оказались заняты, а шум в ресторане стоял такой, что слышно его было, наверно, аж на улицу.

Бананыши на обеде уплетают долгожданную пиццу

В целом по городу мы прогулялись неплохо, но и ожиданий у нас не было грандиозных. Как-то так получилось, что все богатство и роскошь красот Чехии сосредоточились в Праге (кажется даже в избыточном количестве, потому что старый город адски огромен по площади). А другим города достались смешные памятники и рабочие будни в виде промышленных центров. Когда мы выбирали, куда бы еще съездить в Чехии, кроме Праги, выбор пал только на Брно (в Карловы Вары, наверно, все же заедем как-нибудь потом). Но в Брно, очевидно, что делать практически нечего. На день прогулки этот город не тянет — разве что проездом заскочить сюда на пару часов с обедом где-нибудь в центре. Да, и не забыть об аттракцион у городских часов каждый день в 11 утра.