Прага—Брно

«Не дня без сюрпризов» — девиз нашего осеннего турне. И вот немного отдохнув от приключений, мы опять погрузились в них. Накануне вечером мы обнаружили на груди у Гектора клеща! К этому времени он уже успел слегка вцепится в кожу и место вокруг него покраснело. Тем не менее мерзкий членистоногий довольно-таки легко сдался, когда его попросили покинуть кормовое пространство. Однако небольшого контакта было вполне достаточно, чтобы подпортить нам жизнь. Главная проблема, когда кусает клещ — есть ли эпидемия в регионе, где его подцепили. Но кроме этого, нужно еще знать, откуда клещ родом. А мы не знали. Он мог приехать с нами из чешского леса, где мы застряли машиной и где Киру цапнуло что-то за глаз; а мог и в зоопарке напасть. Посоветовавшись с врачем, мы решили обратиться к местному доктору для прояснения эпидем. ситуации по стране. По телефону такую информацию не давали, пришлось ехать на прием.

Гектор показывает, как на него напал клещ

Куда ехать мы уже знали — в ту же клинику Мотол, где мы были днем ранее. Удачно, что в прошлый раз мы таки смогли разведать всю процедуру регистрации, поэтому на этот раз попали к доктору быстро. Напомню, что сначала нужно было сходить в специальную приемную для иностранцев (туда уже позвонили с нашей страховой и передали им всю инфу про нас); заполнить в приемной один документ с общей информацией о пациенте; отнести бумажки в регистратуру и получить там номерок электронной очереди к доктору. В очереди к педиатру перед нами были только лишь пациенты на приеме (кстати, людей в клинике в понедельник было значительно меньше, чем в субботу, когда мы были тут же в прошлый раз).

Бананыши ожидают приема в клинике

Педиатр осмотрел Гектора и заверил, что пока что не о чем беспокоиться: эпидемии на в Праге, ни в том регионе, где мы гуляли по лесу, нет, а место укуса стоит наблюдать и в случае чего консультироваться со своим врачем. На этом мы попрощались с клиникой Мотол и отправились дальше. Кстати, прием у врача в итоге оплатила страховая, поэтому клещ нам обошелся всего лишь в полдня потерянного времени и ночь переживаний.

Спальный район Праги

Клиника находится рядом со спальным районом, в котором наряду с частными и двухэтажными многоквартирными домами, стоят и более высотные здания. В основном — 5—9 этажей. Район на первый взгляд ухоженный и опрятный, на лужайках — травка, кое-где — детские площадки, но все подъездные дорожки заставлены автомобилями. Хотя припаркованы все удобно и никто не занимает место на тротуаре.

Спальный район Праги

Клиника находится на левом берегу Влтавы, поэтому каждый раз, катаясь в нее, мы переезжали по мосту. Навигатор обычно вел нас через Юрасков мост, на правом берегу которого находится знаменитый танцующий дом.

Вид с Юраскового моста на Вталву
Вид с Юраскового моста на набережную и танцующий дом (слева)

Закончив наши дела в клинике ближе к 11 часам, мы отправились на выезд из Праги, но в пригороде в нас были еще рабочие дела, поэтому на путь в Брно мы выехали только после обеда.

Пражский трамвай

Прагу и Брно соединяет автомагистраль длинной в 200 км. На путь до второго по величине города в Чехии мы потратили два с небольшим часа. Дорога, мягко говоря, такая себе. Некоторая часть покрытия состоит из плит, другая — просто в неровностях. Из-за этого во время движения слышен неприятный шум и ехать становится некомфортно. В то время, когда мы ехали, трассу ремонтировали, из-за чего по пути то тут, то там были небольшие заторы в обе стороны. Но можно надеяться на то, что в скором времени покрытие приведут в порядок.

По пути из Праги в Брно

В Борно мы были ближе к вечеру, проехав за день 200 км. Сразу же нашли квартиру, которую бронировали под жилье и разместились. Очень порадовала парковка: дом, в котором мы остановились, из новых (не смотря на близость к центру) и подземный гараж сделан с толком — машина отлично проехала в ворота и большим комфортом разместилась на месте. Такого кайфа от парковки прага-мобиля мы не испытывали давно. Квартира тоже порадовала: тут чисто, просторно и есть все, что нужно. Окна выходят на улицу и дети с удовольствием следили за тем, как по ней ездят трамваи.