Пражский зоопарк

Второй день в Праге мы запланировали провести в зоопарке. Такие места для нас не менее интересны, чем прогулка по новому городу. День прошел не зря: зоопарк в Праге очень интересный. И не только своей экспозицией, а еще и самой территорией.

Кира изучает карту зоопарка

История его началась в 1920-х годах, когда было принято решение о строительстве зоопарка там, где он сейчас находится — Тройской котловине. Благодаря рельефу в зоопарке отлично себя чувствуют такие интересные животные, как горные козлы, для которых тут воссоздали природный рельеф на одной из возвышенностей парка.

У вольера с горными козлами

Но по причине специфического расположения, зоопарк переодически затапливает: здесь и Вталва проходит сразу за забором парка, и рельеф такой, что есть, где собраться воде. Наиболее масштабное затопление произошло относительно недавно — в августе 2002 года, оно оказалось крупнейшим за последнии 500 лет. Погибло около сотни животных, в том числе и большие — слоны и носороги (их не смогли эвакуировать и сотрудники зоопарка приняли решение о том, чтобы усыпить животных). Затоплена оказалась половина территории зоопарка.

Сегодня дождило умеренно и слонам ничего не угрожало, но их собратьям 15 лет назад во время наводнения пришлось не сладко

Недалеко от слоновника (одна из низменностей парка), есть столбы с отметками уровня воды, которая стояла тут во время потопов. В августе 2002 году вода тут поднималась на два-три человеческих роста. В общем по Праге в те дни вода поднялась на 6—7 метров, кое-где затапливая даже вторые этажи зданий, станции метро. Некоторые дома власти так и не смогли реконструировать после наводнения и и пришлось снести.

Вид на пражскую саванну

В наши дни зоопарк Праги один из самых больших в Европе, его площадь — около 60 гектаров. Это стоит учитывать, когда планируешь прогулку: чтобы обойти весь зоопарк, а тем более в компании с детьми, стоит выделять целый день.

Кира у вольера с дикообразом

Зоопарк разделен на множество зон. Некоторые из них обустроены по принципу природных зон (равнины, северный лес), а некоторые — по группам животных (павильон черепах, хищников). Тут есть как открытые вальеры, где животные проводят большую часть времени на открытом воздух, так и закрытые помещения, откуда они не выбираются никогда. Там созданы специальные условия для их комфортного проживания: поддерживают нужную температуру и влажность. В таких вольерах проживают некоторые виды обезьян, земноводные и рептилии, а так же млекопитающие, которые любят тепло. Гектор тут впервые живьем увидел одних из самых своих любимых животных — комодских варанов, а по соседству с ними есть комната, где сольно летает летучая мышь! Когда заходишь, нужно быть осторожным и постараться не испугаться: в комнате темно, а над головой может пролететь ее рукокрылый житель.

Комодские вараны
Какие-то маленькие мышки

В таких помещениях обычно много комнат и очень тепло внутри, что пришлось кстати в морозный пасмурный день. Совмещение коротких перебежек по улице с отогреваниями внутри теплых павильонов спасло нас от того, чтобы не закончить прогулку по зоопарку преждевременно.

Внутри одного из павильона

Морские животные тут содержатся так же в специальны павильонах с водой и всем необходимым для комфортной жизни. У бегемота есть летний и зимний вариант убежища. Оно сделано так, что одна из стенок вольера в том месте, где вода, прозрачная и теоретически можно наблюдать, как плавает бегемот. Но когда мы пришли к нему в гости, вода в бассейне оказалась слишком мутной, а хозяин — слишком ленивый и плавать в стекла не хотел. Мы так и не увидели его.

В ожидании бегемота

А вот в вольере с морскими котиками на другом конце зоопарка — повеселее. Он на улице, потому что котики не страдают от переохлаждения, да и сами животные куда проворней и веселее лежебок из Африки.

У вольера с морскими котиками
У вольера с морскими котиками

Небольшой закрытый вольер отведен для пингвинов, но этих представителей тут мало и только одного вида, высотой сантиметров по 60—70 — то ли Гумбольдта, то ли Магеланов, то ли африканский — так сразу и не разберешь.

Пингвины в Чешском зоопарке

Кроме земноводных, рептилий и некоторого количества млекопитающих, которые любят тепло, отдельные вольеры есть еще у некоторых птиц. К слову, птичник тут очень богатый на виды, впрочем, как и сам зоопарк — тут мы впервые повидали и комодского варана, и сурикатов, и муравьеда, а гигантскую необычную птицу китоглава.

Кира наблюдает за китоглавом, который прячется в зарослях

Для горилл тоже есть собственный вольер с подогревом. Это интересное место, потому что гориллы ведут себя очень организованно. Мы с удовольствием немного задержались у них в гостях, понаблюдав за животными.

В гостях у горилл

Не смотря на прохладную погоду, довольно-таки большая часть животных находила в открытых вольерах и спокойно прогуливалась, проводя время на свежем воздухе. Больше всего из них понравились сурикаты. Они большая часть времени проводят в теплом вольере, из которого есть выход на улицу. Животные по очереди ненадолго выскакивали на холод, забирались на высокий камень, осматривались и потом быстро бежали в теплое укрытие. Рядом с ними расположен жирафник — он закрытый и жирафам там не так уж и просторно. Ясно, что они ждут не дождутся, когда их выпустят на территорию, которая тут называется саванна, погулять со своими собратьями зебрами и антилопами.

В гостях у сурикатов

Еще одни удивительные животные, которые нас особенно впечатлили — это муравьеды. Их не увидишь в заурядных зоопарках, поэтому понаблюдать за ними вживую было очень интересно. В их распоряжении тут и теплый вольер, и площадка на улице — они могут свободно перебираться туда и обратно, когда захотят.

Дети наблюдают за муравьедом
Дети наблюдают за муравьедом
Грифы
Леопарды
В птичнике
Совы

Раздолья для детей в зоопарке много. Когда они устают от обозрения животных, можно поиграть на детских площадках — их тут много, они качественные, интересный и приспособлены для детей разных возрастов.

Бананыши резвятся на площадке у кафе
Гектор на лазилке у обезьяньего вольера

Когда и площадки надоедают, можно прокатиться на лошадках. Их тут связывают паровозиком и катают детей по непродолжительному маршруту за отдельную платы — все, как у нас.

Кира развлекается верховой ездой
Караван лошадей

А еще в парке повсюду расставлены интерактивные будки с информацией о животных на данном этапе экскурсии, а так же развивающими играми на тему животного мира.

Гектор собирает пазл с картинкой слона

В парке очень красиво: повсюду высокие деревья, удобные дорожки, полно скамеек и мест для отдыха. Летом тут должно быть не так жарко, потому что практически вся территория находится в тени деревьев.

На территории зоопарка
На территории зоопарка
На территории зоопарка
На территории зоопарка

А вот с едой в зоопарке на удивление неплохо. Ну, то есть, неплохо на фоне Чехии вообще и подобных мест в частности. Обычно в зоопарках и прочих местах, которые можно посещать с детьми, не принято кормить съедобной едой, а только тем, что по мнению адмнистрации ребенок должен поглотить с большой радостью и попросить еще добавки, чтобы дяденьки в костюмах смогли срубить с отдыхающих семей еще больше баблоса. Поэтому и выдают в таких местах в основном картошку фри, бургеры и пироженки. В Пражском же зоопарке удалось найти место, где готовят вкусные блины (и да, рядом была какая-то бургерная пиццерия с картошкой фри на десерт). Блины готовят при тебе, а внутрь кладут варенье, шоколад или мороженко. Одной порцией вполне можно неплохо перекусить, что мы и сделали. Кстати, по всему зоопарку расставлены вендинговые автоматы с водой и печеньками — на крайняк можно и перебиться сухим кормом.

Бананыши наяривают блинчики

Что сказать про зоопарк в Праге? Это отличное место для прогулок как с детьми, так и взрослым любого возраста. Тут отличная природа, хорошая инфраструктура, понятные таблички с информацией о животных, а самое главное — здоровская экспозиция с такими видами, которых мы раньше не видели. Видно, что зоопарк создавали с большой любовью не только к животным, но и людям, которые будут сюда приходить. Место очень просторное и гулять сюда нужно выходить на весь день, запасаясь едой (а можно и местной перекусить), хорошим настроением и силами. Мы с уверенностью можем сказать, что пражский зоопарк заслуживает не меньше внимания, чем старый город.

Зоопарковский лук