Прага

День в Праге так же прошел под эгидой злоключений. Накануне вечером, когда укладывали детей спать, заметили, что у Киры немного припух глаз, а рядом с веком небольшой прыщик, похожий на укус насекомого. Скорее всего, что-то укусило ее на природе в лесу, пока мы собирали грибы (не смотря на холодную погоду, над поляной, где мы увязли с машиной, кружила какая-то мошкара). За ночь отек не спал и мы решили обратиться за помощью к доктору. Позвонив в страховую (которая искала нам клинику около двух часов, учитывая потраченное время на то, чтобы переслать им копии всех страниц паспорта Киры), мы наконец-то определились с маршрутом и выехали к доктору.

Ларс в приемном отделении детской поликлиники

Страховая отправила нас в университетскую клинику Мотол — это гигантское учреждение с полным фаршем услуг как для взрослых, так и для детей. Территория клиники огромная, внутри большое количество корпусов и автомобильные дороги проложены между ними. Мы относительно быстро разобрались, в какое здание нам нужно было попасть, но неприятности начались внутри. К сожалению, на страховая, на служащие клиники (где ни один человек из соответствующего персонала не говорил на английском), не смогли внятно объяснить, какова процедура получения помощи. Нам понадобилось часа полтора для того, что врубиться в систему обслуживания иностранцев. Нельзя просто так прийти и получить помощь, человек сначала должен пойти в специальное отделение, где иностранцам выдают бумажку, а уже потом с ней прийти в приемное отделение и через регистратуру получить номерок в очереди. Часа через два, после того, как мы приехали в клинику (а по времени это было уже около 13:00), нас наконец-то определили в очередь, но оказалось, что доктор заканчивает прием, а потом идет на операцию и сможет принять только через 3—4 часа и то в случае, если операция не задержится. Вот такие вот дела. И тут нужно отметить, что помощь с опухающим глазом было бы круто получить еще утром, когда мы только начали звонить в страховую, а не через 8 часов, после оформления всех документов и перерывов в работе врачей. Учитывая сложившуюся ситуацию, а так же то, что отек начал по-немного сходить, мы приняли решение о том, чтобы отказать от не оказанной помощи и пойти лечиться мороженным.

Танцующий дом на набережной (снято во время поездки в клинику)

К сожалению, большая часть дня была потрачена на тусовки в клинике, поэтому на экскурсию по городу оставалось не так уж и много времени и сил. Однако, поездив по центру в сторону клиники и обратно, мы отлично насмотрелись всего интересного. Можно сказать — автомобильная экскурсия по городу удалась. Правда, добираться в центр на машине в этот день мы не планировали, а хотели отдохнуть от машины. Даже квартиру специально снимали с учетом транспортной развязки, но не сложилось.

Припарковаться удалось довольно-таки быстро и удачно — на парковке ТЦ «Палладиум» в центре города. Парковка платная. Были сомнения, поместимся ли по габаритам в подземном гараже, но место сделали с умом и у нас все получилось. Гулять отправились в ближайшие окрестности, но далеко уходить не стали, потому что усталость за первую половину дня накопилась не малая.

Дети играют в с мыльными пузырями

Перед входом в ТЦ на площади Республики — субботняя тусовка: люди неспешно прогуливаются, радуясь теплому дню; уличные артисты играют музыку и показывают представление, но главное место притяжение — это чувак, который дует гигантские мыльные пузыри.

Дети играют в с мыльными пузырями
Дети играют в с мыльными пузырями
Дети играют в с мыльными пузырями

Наигравшись, мы отправились искать место для обеда. Как уже успели убедиться, с едой в Чехии не очень: ресторанов с простой кухней днем с огнем не найдешь — повсюду пивные, где подают местную жирнятину, приправленную сигаретным дымком. Неподалеку от площади набрели на французский ресторан.

Кира есть хлеб, ожидая заказанных блюд

На улице в этот день была сказочная погода: солнце не только радовало нас целый день, а еще и пригревало так, что захотелось снять верхнюю одежду. Такая погода очень кстати, когда приходит время прогулок. А вот французский ресторан нас обрадовать не захотел. Точнее сказать, он не преподнес никаких сюрпризов: французская кухня слишком вычурная, с маленькими порциями и высокими ценами. С нашей любовью к практичности и минимализму этот подход совершенно чужд. Естественно, все, что мы заказали, оказалось очень вкусным и отличным по качеству, но…

Порция печеной утки для Ларса

… наестся этими порциями сложно даже ребенку. Мне повезло больше: супа из лобстера оказался немного, чем то, что осталось от печеной утки после того, как ее приготовили чешские французы. И да, это недоразумение под названием «обед на четверых» нам обошелся раза в полтора дороже, чем стандартный обед в любом из ресторанов рамках наших поездок. После неудачного обеда мы отправились на прогулку, параллельно пытаясь найти нормальный ресторан.

Кира разбирается с цветами у входа в La Gare

Центр Праги оцень большой и обойти его за те оставшиеся пару часов от светового дня мы и не планировали, поэтому решили оставить более масштабную прогулку на другой раз, когда заедем в город, а сейчас просто окунуться в атмосферу города настолько, насколько это получится. От площади Республики через проход под Пороховой башней мы вышли на улицу Овощной рынок. Рынком в этот день там и не пахло, зато доносился запах жирнятины из многочисленных ресторанов, расположенных на улице.

Бананыши на Овощном рынке

Потом спустились на север в сторону улицы Мелантричова, где дети долго медитировать на конфетные развалы магазина Captain Candy. Сладости там хоть и выглядят ярко и привлекательно, на вкус — так себе, ничего не отличаются от типичных желейно-химических конфет, которые продают в любом магазине или на развес в конфетных развалах украинского ТЦ.

Дети гипнотизируют конфты
Помогают восстанавливать покрытие на мостовой

Дальше мы убрели, куда глаза глядят и ноги вели. А привели нас ноги на Вацлавскую площадь. В это время там была осенняя ярмарка традиционных ценностей Чехии, но масштаб оказался какой-то не очень впечатляющий: всего несколько лотков с продуктами и услугами местного разлива. Кроме пивасика и печеных на мангале рулек, Чехия богата на трдельник. Это местное лакомство: дрожжевое тесто раскатывается в колбаску и накручивается на цилиндрическое основание, обмакивается в сахар и запекается на огне. По вкусу — ничего особенно, напоминает нашу булку с сахаром в виде сердечка. Для тех, кому мало сладкой выпечки, в полость трдельника могу добавить мороженное, шоколад, крем, варенье или все вместе. Порция (просто булка, без начинки) размером примерно такая, как на фото на переднем плане самый маленький цилиндрик (сантиметров 10 высотой) стоит около 80 грн.!

Гектор следит за приготовлением трдельника
Гектор следит за приготовлением трдельника

С трдельником мы уже были знакомы после проезда по Трансфэгэрашскому шоссе в Румынии. Там мы покупали эту булку у местных, но она стоила раза в три дешевле, порция была намного больше, а из наполнителей там был шиш с маслом.

Бананыши уплетают трдельник

Кроме лакомст и яств на площади люд развлекали кузнецы: рядом с лотком стояла наковальня, на которой коваль переодически что-то наковывал. А по соседству — лоток легкой промышленности, где продавались сумочки, полотенчики, покрывальца и прочие очень нужные вещи для хозяюшек. Чтобы  хозяюшка уж точно клюнула, у лотка поставили ткача, который не отходя от кассы старательно перебирал нитку нового шедевра ручной работы.

Гектор наблюдает за работой ткача

Нагулявшись по площади, мы продолжили прогулку по улице 28 октября — это обычна себе такая шумная туристическая улица с большим количеством ресторанов и магазинов. Тут не уютно, тесно и мало чего интересного. Мы быстро прошли ее и по перпендикулярной вышли к небольшой улочки Котчич.

Гектор в начале улочки Котчич

По Котчич вышли к небольшому рынку. Он скорее ориентирован на туристов, но кое-какие товары общего назначения тоже имелись. Мы взяли немного малины, чтобы подкрепиться (после французского ресторана всегда так).

Дети уплетают малину

Кстати о инфраструктуре города. Удивлены были, но там, где мы гуляли совсем мало было скамеек и мест, где вообще хочется задержаться на подольше. Не смотря на общую красоту города, он производит впечатление очень шумного места. В первую очередь благодаря большому количеству туристов. Но и общая обстановка города не способствует к расслабленным прогулкам.

Детям пришлось ютиться на ступеньках дома, потому что лавочек вокруг — днем с огнем не найдешь

После того, как мы подкрепились, нас таки занесло в сторону центральной площади старого города. Но сил ни фоткать, ни наслаждаться пейзажами уже не хватало. Мы вышли на нее в поисках дороги обратно и пробежали так быстро, что Ларс в последствии даже не помнил, что мы там были. От площади Старого города мы спустились по ул. Цилетной к Пороховой башне, которую уже проходили сегодня.

Кира выбилась из сил и попросилась на шею к Ларсу

Не доходя башни, мы зашли в азиатский ресторан. Тут нужно сказать, что всю прогулку по Праге мы обращали внимание на местные заведения с целью-таки докормить Ларса, но ничто из увиденного нам не подходило. Пожалуй, Прага в плане здорового питания и благоприятной атмосферы заведений стоит на самом последнем месте в нашем личном рейтинге. Достаточно только сказать, что во многих местах ужасно накуренно, а еда — уровня свинячей отбивнухи с жаренной картошкой под бокал пивасика. Пришлось откармливать Ларса в азиатском стиле.

Ларс накидывается на порцию макарошек

На удивление неплохо подкрепившись (детей, конечно же, такой едой кормить нельзя, им досталось что-то на подобии штруделя), мы отправились в сторону дома в надежде, что наши приключения закончатся и можно будет наслаждаться поездкой в полной мере.