Вроцлав—Прага

Двухнедельная поездка в Чехию уже с первых дней стала складывать не так, как нам хотелось бы. Точнее дела-то шли своим чередом, но поятонно что-то вмешивалось и отдыхать на полную не получалось. В Кракове нас застал дождь, из-за которого пришлось отменить прогулку по городу и шариться по безликому ТЦ. Во Вроцлаве происшествие с чаем, который оказался у Киры за шиворотом и вторую часть дня пришлось сидеть дома, зализывать раны. В таких случаях всегда хочется думать, что это уже — придел возможных издевательств, но наши 33 несчастья только набирали обороты.

Утро во Вроцлаве

Этим днем нас ждал переезд из Вроцлава в Прагу. Путь через Польшу проходит по автомагистрали, а чешская часть — по обычным дорогам. Проехать нужно было 325 км. Первую часть дороги удалось преодолеть без приключений. Заехав в Чехию, на подъезде к городу Либерец, мы свернули в небольшой лесок у дороги, чтобы прогуляться и пособирать грибов. Машину оставили на небольшой полянке.

Кира нашла грибы
Опята оказались очень ароматными — все потому, что они молодые

Грибов в лесу оказалось немало. В основном — опята. Большая часть молоденькие, красивые — как раз то, что нужно.

Ларс собирает грибы

На удивление, грибы росли прямо у дорожки — буквально под каждым деревом. Правда прятались они хорошо: приходилось разгребать листья и мох, чтобы обнаружить опята, растущие вокруг пней и деревьев.

Гектор срезает грибы

Когда пришло время уезжать, мы отправили к машине. Лесная дорога, по которой мы заехали, оказалась узкой, чтобы там развернуться, а сдавать задом, выезжая на трассу, не хотелось. Поэтому Ларс решил развернуться на полянке. Но дождливая погода сделала свое дело и грунт под травой на полянке хорошенько промок, превратившись в болото. К сожалению, дерн отлично скрыл излишки влаги, но узнали мы об этом только тогда, когда начали разворачиваться. Заехав на поляну, машина отказалась дальше ехать, застряв в грязище.

Ларс подкладывает палки под колеса

Сначала мы попытались выбраться своими силами, используя подручные средства — палки из леска. Обычно мы предусматриваем многие ситуации и, например, на случай зимних неприятностей у нас в багажнике всегда есть лопата, чтобы снег откидать и ломик, чтобы сделать насечки на льду. А вот к грязи мы готовы не были (как добрались в Киев, тут же купили лебедку и специальные пластиковые подкладки — пусть попробует теперь дождь нам грязи подсунуть). Со временем стало ясно, что все предпринимаемые усилия тщетны и нужно идти за помощью. Смотавшись в соседнее село, Ларс нашел там парочку мужиков, которые без проблем согласились помочь. Повезло, что у них был Транзит, который вполне может тягаться с нашим прага-мобилем в весовой категории.

Кира наблюдает, как вытаскивают нашу машину

Тут нужно сказать, что до счастливого конца было еще далековато. После того, как не получилось вытолкнуть и вытащить прага-мобиль обычными средствами, мужики сгоняли за песком, подкинув его под колеса нашей машины. И вот наконец-то с некоторой попытки все же удалось вытащить нашего бегемота из болота. Примечательно, что парни на отрез отказались от денег, которые мы пытались дать им за помощь: они просто пожали руки и не спеша отправились по своим делам. Вот так вот бывает: есть мужики в чешских селеньях со спокойною важностью лиц… А мы поехали дальше.

Завод Шкоды

Где-то недалеко от Праги, как раз в районе завода Шкоды, остановились на обед. Было уже часа 3—4 вечера. Ресторан нам попался с национальной чешской кухней, а это могло означать только одно: наваристые супы и жирнятина. Учитывая глушь, меню нам вынесли только на чешском, а официанты с трудом могли связать пару слов на английском, поэтому блюда мы выбирали, можно сказать, с закрытыми глазами, потому что внятных подписей не было, а названия значились национальные. Это как прочесть в меню только слово «борщ» — иди знай, что там внутри, если не разбираться в кухне. Суп, который мы заказали с Ларсом был хорош, но очень перченый — горло дерло еще час после обеда. Детям достались кнедли. Взяли картофельные, понадеявшись, что их хоть как-то можно будет проглтить, но зря: это такое же сбитое тесто, которое сложно прожевать, а в желудке оно неприятно оседает комом. Кое-как поглотив корм, отправились дальше.

Бананыши пилят лук на ступеньках дома, где мы остановились в Праге

В Праге были ближе к вечеру, отмотав за день 275 км, а с момента выезда из Киева — 1 500 км. Заселились в квартиру недалеко от центра и принялись… варить и закручивать грибы. Но перед этим смешно получилось, когда мы заселялись в квартиру: оказалось, что жить нам предстоит на цокольном этаже. Дети были в восторге, а мы с Ларсом поняли, что не дочитали комментарии, когда выбирали жилье. А вот хозяева могли бы и описать в объявлении об особенности жилья.

Бананыши выглядывают из окна. Вид с улицы

Банки для грибов пришлось брать в магазине. Причем, пустых не оказалось, поэтому мы выкручивались так же, как в Хорватии, когда нам неожиданно повезло на осьминогов: мы купили какие-то салаты в банках, аккуратно их открыли, не повредив крышку и использовали банку повторно для того, чтобы упаковать урожай грибов.

Урожай грибок готовится быть закрученным
Грибы упакованы и готовы к перевозке