Вроцлав

Вроцлав прекрасен. Один из городов, который удивил нас и пробудил желание погулять здесь еще раз. Отличное сочетание архитектуры, уютных улочек, неплохой городской инфраструктуры, а так же хорошего наследия и свежие современные идеи — все это привлекает в город туристов и покорило наши сердца.

Вроцлав просыпается, день обещает быть теплым и приятным

Не маловажную роль в этом сыграла отличная идея с гномами, которые то тут, то там расположены по всему городу. Они маленькие и выполнены в виде статуэток. Большая часть находится на земле, но некоторые — на зданиях, столбах и вообще в самых неожиданных местах.

Гном на столбе

Все гномы уникальны и каждый из них занят своим делом: кто-то читает, кто-то сидит за компьютером, кушает вареники, мороженное и конфеты, снимают деньги в банкомате и так далее. Большая часть из них тематически расположены у соответствующих зданий, например, гном с подарком — у сувенирного магазина.

Гном у сувенирного магазина

Некоторые — рассказывают историю города, особенности культуры, а некоторые просто иллюстрируют стандартный быт.

Гном, сидящий на голубе. Подоконник утыкан противоголубиными спицами, которые очень любят в Польше

Гуляя по городу, интересно обнаруживать новых и новых гномов в различных неожиданных местах. Не успеваешь опомниться, как ты уже покупаешь карту гномов (или загружаешь приложение на телефончик) и вся прогулка сводится к охоте за гномами.

Кира ищет гнома в мусорном баке на центральной площади Вроцлава
Дети и Ларс рассматривают карту гномов
Гектор сверяется с картой гномов

На тот момент, когда мы были в городе, гномов уже развелось более 300 и это не придел — каждый год город устанавливает новых. Большая часть статуэток расположена в центре. На одной только площади Рынок мы нашли их штук 20! Но есть гномы и в удаленных от центра районах города.

Гектор оббегает центральную площадь в поисках гномов

Большую часть гномов без подсказки и не найдешь. Даже с картой это сделать сложно. Обычно на схеме (или в приложении) указан ориентир, например, номер дома. Ты подходишь к нему, а гном может оказаться где-угодно: на тротуаре, фасаде или элементах уличной мебели.

На фото как минимум два гнома: один на уличной колонке, другой — у входа в пиццерию

Некоторые гномы сделаны «на отцепись» — просто чтобы размножить их популяцию. А некоторые — с особенным вдохновением.

Гектор фоткает гнома, который фоткает птицу
Со стороны получается рекурсия: Ларс фоткает меня, как я фоткаю Гектора, который фоткает гнома, который фоткает птицу

Если бы не гномы, Вроцлав был бы обычным польским городом с красивыми улочками, ухоженным центром и привлекательной площадью. Но тем не менее тут очень атмосферно.

На площади перед ратушей

Примечательно, что в 2016 году Вроцлав был одной из культурных столиц Европы (обычно каждый год назначают две столицы). А это означает, что в городе планирует проводиться дополнительные культурные мероприятия, а Евросоюз спонсирует город, стимулируя развитие культурных особенностей города.

Вид на пешеходную улицу Свидничка и гнома, сидящего за ноутбуком

Сам же Вроцлав город с богатой и очень древней историей. В 2000 году отмечали 1 000 лет со дня основания города, хотя эта дата условная. Регион начали заселять уже в IV—V веках нашей эры племя силингов, прибывшие в эти земли из восточной Германии. Однако согласно легенде в начале 900 года на месте поселений чешский князь Вратислав основал город, который позже назвали, немного изменив имя князя.

Гномы катят шар

В последующие несколько столетий город кидало из крайности в крайность. Он пережил монгольское нашествие, побыл частью тогдашней Польши, Чешского королевства, а потом достался Габсбургам. С тех пор в некоторых источниках город называли Бреслау, которое в русскоязычной интерпретации встречается, как Бреславль.

Гном на льве

В середине XVIII века город перешел к Пруссии, в составе которой занимал не последнее место во всех аспектах жизни страны. В следующем столетии значимость города только росла: тут активно развивалась текстительная промышленность. Кроме того тогдашний Бреслау стал важным железнодорожным узлом. К концу XIX и началу XX веков значимость города для Германии росла, как на дрожжах. В это время население города в основном составляли немцы: только 4 % были поляки. С приближением Второй мировой войне, польское и чешское население города стало преследоваться и ссылаться в лагеря.

Гном с мороженным

Во время Второй мировой жарко во Вроцлаве стало ближе к окончанию войны. Осада Бреслау началась в середине февраля 1945 и продолжалась до мая, пока местный коменданте не подписал акт о капитуляции и 9 мая в городе значится как день, когда он перешел под польское командование. С тех пор так и живут.

Нашлись во Вроцлаве и грибы

Нужно сказать, что обычному человеку во Вроцлаве не чудится его бреслауское прошлое: город ничем специфическим не выдает в себе немецкое прошлое.

Гном с вареником. У него кто-то отломал вилку и теперь кажется, что вареник растет у гнома прямо из головы

Кстати о еде. В центре города огромное количество ресторанов и кафе с разнообразным меню. Тут можно выбрать заведение на любой вкус, что очень пришлось кстати. В середине нашей прогулки мы заскочили в кафе, чтобы немного погреться и отдохнуть.

Кира отпаивает нерпу какао
Нерпа греется в кафе

После отдыха, мы отправили в путь — впереди еще много интересного.

Ворота на одной из центральных улиц
Гном спит, его нельзя будить

Мы успели прогуляться почти по всему центру за исключением нескольких улочек. На счет удобства центра города для прогулок, тем более с детьми, — спорный вопрос. С одной стороны тут много пешеходных улиц, с другой — они постоянно пересекаются с улицами, куда можно проехать на машинах, причем тротуары не везде удобные и приходится всегда быть на стреме, проверяя, не едет ли машина.

Миниатюра базили во дворе Базилики Св. Елизаветы
Во дворе базилики есть отличная горка

Очень кстати получилось, что в этот день вышло солнышко, потому что до этого много почти все время шел дождь и было холодно. Нагуляв аппетит, мы отправились на обед в ресторан, а потом планировали продолжить прогулку.

День выдался очень теплым (насколько он может быть теплым в это время), а самое главное — солнечным, то есть без дождя

Однако за обедом с нами приключилась неприятная история и нам пришлось изменить планы прогулки, спешно отправившись домой: на Киру попало немного горячего чая и пострадало немного нежной шейки. Хорошо, что страшного ничего не приключилось и она отделалась испугом и небольшой ранкой, которая зажила уже через неделю.

После происшествия Кира веселиться дома, натянув трусы от куклы на голову
На центральной площади ближе к вечеру накрывали какой-то небольшой концерт — город жил выходным днем.

К сожалению, нам не удалось осуществить всю задуманную прогулочную программу по городу и часть Вроцлава для нас осталась не раскрытой. С другой стороны, сюда мы обязательно еще вернемся и, думается, не раз.

Знак вроцлавского трамвая похож на хрюмвай