Динопарк в Ополе

С утра пораньше мы отзавтракали и покинули Краков, направившись во Вроцлав. Дорога лежала через город Ополе, возле которого есть отличный динопарк. Мы еще летом запланировали поездку туда и пропустить такое событие сейчас не хотелось.

Бананыши завтракают, радуясь предстоящей прогулке по парку с динозаврами

Ехать до Ополе часа два по автобану, соединяющему Краков и Вроцлав (а на деле — проходящий через всю Польшу от границы с Украиной до Германии и дальше). Сразу за Краковом — пункт оплаты дороги. За участок в 80 км тут берут 10 злотых (около 70 грн. на тот момент).

Пункт отплаты дороги, очереди небольшие

Дорога, которая соединяет Краков и Вроцлав, — отличного качества, вдоль трассы достаточное количество заправок, есть телефончики на случай, если нужно вызвать экстренные службы. Во многих местах вдоль дороги торчат высоченные звукоотбойники — глухие заборы, которые защищают лес или небольшие поселки от шума трассы. На некоторых участках они могут тянуться на километр, либо прерываться совсем ненадолго и создается впечатление, что едешь по коридору — скучно. Зато быстро и дорога ровная. А вот приличных ресторанов нет. Говорят, что право торговать своими бутиками на обочинах выкупили большие конторы, став монополистами в продаже картошки фри вдоль польских трасс. Поэтому лучшая перспектива быстро перекусить, не съезжая в городки за автомагистралью, — это отведать корма в МакДональдсе.

Звукоотбойники вдоль трассы

Часа через два мы добрались до Ополе и еще минут 30 понадобилось, чтобы доехать до самого динопарка, потому что фактически он находится в небольшом городке Краселов — это в 30 км от Ополе. Дорога до динопарка нормальная, указатели есть, поэтому запутаться сложно.

Кира резвится у входа в динопарк

Возле парка есть гигантская парковка, которая на тот день была практическу пуская. Мы даже подумали, что парк не работает, потому что стояло всего 3—4 машины, но все оказалось в порядке. Просто посещение удаленного парка с фигурками динозавров в прохладную дождливую погоду — это самое интересное, что можно запланировать. Но, выбирая между «ехать» и «шашечками» мы предпочли «ехать», о чем не пожалели.

Гигантская площадка с крутыми горками и качелями, покататься на которых мечтает даже взрослый
Гектор после спуска с огромной горки-трубы
Ларс тащится от этой качели

Рядом с динопарком есть научно-популярный комплекс «Парк эволюции» — это отдельное здание со своим входом и билетами. Там собраны инсталляции и экспозиции на тему эволюции, человечества и обезьянок. Судя по картинкам, сделано все очень технологично и может прийти по вкусу любителям этого дела.

Ларс не натешится игрушками на детской площадке
Альтернативная площадка для игр в другой части парка

Кроме основной экспозиции парка (фигурок динозавров), в парке есть несколько детских площадок, включая огромный комплекс из всевожмозных качелей, горок — все отличного качества и сделано с большой любовью и уважению к тому, чтобы дети смогли оторваться по полной. Кафе и рестораны — тоже есть, но они были закрыты в этот период: сезон закончился и посетителей в парке совсем мало. Параллельно с нами гуляло две группы школьников и сумарно человек 10 особняком.

Экспозиция мелких рапторов и вид на озеро

Изначально мы не разобрались в структура парка и прошла маршрут против шерсти мезозойской эры — начиная с мелового периода. Парк же устроен так, что лучше входить в другого конца. Там на специальных стендах вдоль стены развешены постеры с картинками о сотворении мира космической пылью, формировании Земли, зарождения жизни на планете, о подвиге тиктаалика и дальнейшей эволюции, которая привела к появлению динозавров.

Стенды забыли сфоткать, потому что напротив них — развалы грибов
Кира наблюдает, как целуются диметродоны

Инфраструктура парка — на среднем уровне. С одной стороны тут хорошо организован маршрут (если сначала врубиться в его логику) — можно быстро и эффективно обойти все экспозиции, не блуждая по тропинкам. Есть большие инормационные стенды у каждого экспоната с текстом о конкретному динозавре, а так же сравнение его роста с человеком. Кстати, все динозавры (насколько мы могли судить) выставлены тут в полный рост, поэтому очень наглядно можно сравнить их размеры с ростом человека.

Гектор и Кира рассматривают информацию о динозавре

Но вот скамеек и мест для отдыха по ходу маршрута — маловато. А еще огромное количество открытых для солнца мест, поэтому летом тут гулять — не позавидуешь.

Гектор и хищник
Прогуливаясь вдоль травоядных гигантов

В парке есть одно здоровское место — огромный динозавр, к которому можно подойти и ощутить то, каким маленьким кажется человек на его фоне. Одно дело — рассматривать животных, которые находятся за заборчиком, а другое — подойти к ним вплотную.

Какой-то из представителей суперзавра (у его правой передней ноги стоит Ларс и Кира, отсвечивая салатовым рюкзачком)

Не смотря на не очень большое количество тушек, экспозиция интересная, а сам парк стоит посещения.

Кто-то из представителей древних «додинозавров»

Кое-где на стенах развешаны плакаты, на которых нанесено изображение, оживающее при использовании 3D-очков. Они выдаются на входе (но нам не предложили).

Плакаты для 3D-очков

Кроме экспозиции в виде фигурок динозавров на улице, есть еще так называемый «аквариум». Он находится в большом помещении недалеко от кафешек. При входе выдаются 3D-очки, которые потом пригодятся. В залах полумрак, а на стенах развешены больше экраны, на которых постоянно крутят видео из жизни подводных динозавров. Сделано все очень интересно и при надевании очков создается впечатление того, что ты смотришь на животных, которые реально плавают за стеклом гигантского аквариума. Все это сопровождается соответствующими звуками — бульканьем и движением воды, песнями животных и т. д. А в конце — атракцион не для слабонервных (на самом деле для взрослых он не такой стремный, а вот дети могут испугаться не нашутку). На экране плавает большая акула (напомню, зритель смотрит на трехмерную картинку), а потом она начинает метаться и бросается на псевдостекло аквариума, которое тут же трескается. При этом морда акулы как бы выходит за рамки экрана и пасть оказывается у тебя перед носом. Все это под громкую озвучку в темноте, а самым неожиданным является то, что пол под зрителем трясется в момент, когда акула врезается в стекло, имитируя удар.

Кашачий бандит

Общее впечатление от парка — очень положительное. Это отличное место для прогулки и отдыха с детьми, особенно в теплое время. Летом тут будет жарко, но на территории озера есть специально оборудованный пляж, поэтому прогулку можно совмещать с пляжным отдыхом — неплохое решение для того, чтобы зависнуть тут на целый день. Количество динозавров и маршрут рассчитаны идеально: слишком на долго прогулка не затянется, а с другой стороны понимаешь, за что заплатил деньги. Второй раз тут, конечно, делать нечего (разве что на качелях покататься), но заехать разок, например, как мы — по пути из Кракова во Вроцлав, — очень даже рекомендуем.

Кира устала и попросилась отдохнуть

После динопарка мы двинулись в сторону Вроцлава. По дороге, когда еще не выехали на трассу (помним, что там поджидают только МакДональдсы), нашли неплохой ресторан, где и остановились на обед. Место оказалось колоритным с местной кухней, но кое-что для себя и детей все же удалось выбрать. Мы отведали какой-то из очень вкусных наваристых польских супов, а детям достались вареники. Они в Польше называются «пироги» и отличаются от наших сатанинскими размерами и очень толстым тестом. Действительно чем-то похожи на пироги, только вареные. На Украине в некоторых регионах тоже предпочитают делать толстенные вареники, но вариант забить желудок дешевым тестом, место сочной начинки — не наш. Шоб вы таки понимали: мы в Одессе привыкли, что тесто должно быть тонким, а вареник маленький, аккуратненький и с ажурными краями.

Дети и медведь с картинки вздыхают в адрес пироженок, которые приготовили для банкета по соседству

Пообедав, отправились дальше. До Вроцлава ехать примерно 1—1,5 часа и ближе к вечеру мы были уже на месте. А место у нас был в городе на центральной площади. Мы относительно быстро нашли место на общественной парковке недалеко от дома. Оплата такая же, как в Кракове: ночь и выходные бесплатно, оплачивается только в рабочее время. Разместившись в квартире с видом на площадь, поели и свалились спать — приключений на сегодня было достаточно. Квартира нам досталась неплохая, если смотреть в общем, но с массой сюрпризов, если начать присматриваться. Например, на площади все время было очень шумно, а в баре под нами жизнь, казалось, вообще не прекращалась. К нашему удивлению, старое здание оказалось с такой плохой звукоизоляцией, что мы могли слышать, как смеются и разговаривают посетители бара, как переставляют стулья, как играет музыка — со всем этим заснуть было сложно. А еще в квартире было грязновато: пыльные задворки, нечистая обивка дивана и другие мелочи бросались в глаза. К слову, жилье нам предоставлялось по тому же принципу, что и в Кракове — это апарт-отель, то есть контора, которая имеет в своем распоряжении несколько квартир и сдает их всем желающим. Так что в других квартирах по ссылке может быть что-то приличней.

Ночной Вроцлав, вид с окон квартиры