Львов—Краков

Утро второго дня началось рано и было динамичным. Собравшись, мы сдали номер и отправились на завтра в ресторан гостиницы. Накормили неплохо и мы поспешили отправиться в путь. Впереди — пересечение границы. К этому мы подготовились, заранее мониторя состояние границы и тщательно выбирая пункт переправы. Судя по всему, лучше было въезжать в Польшу через Грушев.

Дорога на Немиров

Часть дороги от Львова совпадает с трассой на Краковец, но километров через 40 нужно повернуть в сторону Яворова и ехать 25 км до Немирова. Дорога терпимая, но могла быть и лучше.

Дорога от Немирова до Грушева

Вторая часть дороги — от Немирова до границы чуть похуже. В самом Немирове кое-где есть такие места, куда лучше бы не заезжать, но объехать их не получается, поэтому приходится терпеть. От Немирова до границы — чуть более 10 км, а всего по времени ото Львова до Грушева мы добирались полтора часа.

На границе ПП «Грушев»

На границе мы оказались в районе 9 утра и перед нами стояло 8 машин. Очередь двигалась относительно быстро и уже через час мы прорвались в Польшу. Отличный показатель, учитывая истории, когда люди целый день стоят на границе, а по соседству с ними — сотни автомобилей.

Запихиваемся кормом из МакДональдса

В Польше остановка на ночь у нас в Кракове. От границы ехать около 2,5 часов. Сначала нужно добраться до автомагистрали — это около часа по неплохой дороге, а потом еще часа полтора по автобану. Проезжая один из городков на пути к автомагистрали, нас остановила потрульная машина приграничной службы. Мы сначала напряглись, но стражи попросили показать паспорта, права, тех. паспорт и грин карту. Сверив пару минут  документы по базе, они все отдали и пожелали счастливого пути. Таким образом они  следят за тем, чтобы нелегалы не шастали через границу.

Оленеток — специальный переход для оленей через трассу

Автомогистраль отличного качества, но вдоль очень мало приличных ресторанов. Пришлось остановиться на обед в МакДональдсе — заезжать в окрестные города не хотелось. После обеда мы добрались до Кракова — город, которому даже дождь к лицу.

Современное жилье в Кракове органично смотрится в центре города

Без проблем заселились в квартиру, где будем ночевать. На этот раз выбрали жилье в центре города — на Радзивиловской. Машину припарковали на улице. Парковка стоит несколько злотых в час, ночь и выходные — бесплатно. Места, на удивление есть, — не много, но найти можно. Вечером машин становится меньше и можно переставить на место поближе к дому. Дом, в котором мы остановились, очень старый, но отлично отремонтирован. Подъезд в шикарном состоянии: лестница не разваливается, стены в порядке, везде чисто и аккуратно. В квартире тоже все здорово. Во Львове, где мы останавливались в аналогичном доме, по лестнице было страшно ходить, а дверь в парадное дышала на ладан.

Бананыши пилят лук в подъезде старинного дома, где мы ночуем

Приезд в Краков мы планировали пораньше как раз для того, чтобы оставалось время на прогулку по городу. Пройдя границу всего за час, мы очень обрадовались, но погода в Кракове подвела — шел дождь и гулять по центру было неприятно. Поэтому сначала мы решили заселиться в нашу квартиру. На этот раз нам достались апартаменты отельного типа Fresh Apartment. Это когда организация сдает сразу несколько квартир, а не частник одну единственную свою каморку. Этот тип жилья, как показывала практика частных разъездов, — самый оптимальный: он совмещает комфорт отдельной квартиры, где есть все необходимое, включая оборудованную кухню, стиральную машину и прочее; вместе с тем избавляет от неудобства в случае задержки в пути и необходимости вселиться поздно вечером, как часто это бывало с нами. У частников обычно есть и другая жизнь — они ходят на работу, водят детей в школы и ждать постояльцев в 12 ночи с ключами у двери не любит никто. Тут же у чуваков есть круглосуточный ресепшн, а сотрудники отлично говорят по-английски и хорошо разбираются в городе. Квартира, которая нам досталась, находится в центре на улице Радзивиловской в старинном доме. Парадное очень ухоженное, а квартира — уютная и оснащенная всем необходимым. Сотрудники на ресепшене посоветовали нам хорошие места для ужина и предложили организовать экскурсии. Но последнее было не интересно, а вот советами, где вкусно и полезно поесть, мы собиралсь воспользоваться, но планы изменились. Разместившись в квартире, мы решили отправиться в местный ТЦ и развлечься хотя бы таким примитивным образом.

Бананыши наблюдают за тем, как готовят пиццу

В местном ТЦ мы развлекли детей, сводив их в детские магазины, прикупили им немного одежды (кое-что тут оказалось дешевле, чем на Украине, но в основном цены выше) и потом отправились на ужин. С ресторанами в ТЦ не густо, а выбор их приличных вообще скуден. Остановились на Gusto Dominium, но лучше бы прошли этот треш мимо. Нужно иметь особенный талант, чтобы так испоганить итальянскую кухню: блюда очень жирные, лазанья пережаренная и твердая. А с виду — очень приличное заведение с открытой кухней, где готовят пиццу и уголком для детских игр.

После того, как мы поглотили корм, отправились спать. Так прошел второй день в пути и первый — за границей, а в Краков мы еще вернемся и не раз. За день проехали 350 км.