Кошице—Львов

Из Кошице мы выехали в 9 утра. Дорога должна была занять у нас не очень много времени: 400 км + граница — по нашим расчетам приехать во Львов должны были около 6 часов вечера.

В центре Кошице вынесены развалины старинного поселения

До Прешова — автобан. А чуть ближе к городу — однополосная в каждом направлении. Дорога хорошая и добрались мы быстро.

Автобан от Кошице до Прешова
Перед Прешовом дорога сужается

В Прешове были в 9:45. На пару минут заскочили в магазин купить гостинцев. Кстати, пармезан у них тут дешевле, чем у нас. Накупили пару упаковок — будем жировать в Киеве. В Словакии во многих местах висят мониторы скорости. Они показывают, с какой скоростью проезжает твоя машина.

Монитор скорости

Заехали в магазин. На парковке тусят подростки. Они ничего не делают, даже не общаются друг с другом или не тупят в телефоны — просто стоят или сидят на асфальте.

Подростки-бездельники
Спальный район Прешова

А вот дальше до границы — дорога однополосная в каждом направлении, поэтому передвигались мы медленно. Пару километров за Прешовом еще широкая дорога.

Слева на горе — замок Бардейов, местная достопримечательности под защитой ЮНЕСКО
Потом дорога становится узкой

Словацкий — хороший язык и очень понятный. Например, надпись гласит, что в здании находится бар, а потом сразу же дает определение этому заведению — херня. Все верно: шатание по барам ни к чему хорошему не приведет. Но лучше всего звучит nech sa paci, которое звучит, как мех собачий. Это одно из стандартных приветствий, которое говорят в магазинах и заправках, когда обращаются к покупателю (что-то за замену «приветствуем вас»). Иногда оно же встречается во время прощания с посетителем и означает что-то типа «всего доброго».  Кроме Словакии было встречено нами в Польше.

Бар «Херня»

Дорога немного петляет среди холмов, но высоких гор мы так и не встретили. И это хорошо, потому что именно поэтому мы не поехали через Ужгород.

Подбираемся к Польше

На границе с Польшей были в 12 часов. Разделение тут тоже было условным, как и вчера на границе с Венгрией, — просто стояли указатели о том, что мы покидаем Словакию и заезжаем в Польшу. Проверок и досмотров не было.

Граница между Словакией и Польшей

Дорога от границы до Жешува тоже однополосная. Ситуацию усугубляет большое количество сел. Они тут, как в Румынии, — каждые десять километров, поэтому приходится сбрасывать скорость. В Польше много полицейских на дороге. Часто видели, как они разговаривали с водителями остановленных машин.

Леса, в которых полно грибов

Как только заехали в Польшу, сразу же вдоль лесов показались люди с корзинами и ведрами. Грибов у них было много, поэтому мы решили тоже прогуляться по лесу.

Ларс за пару минут насобирал жменьку грибов

Села в Польше почти не отличаются друг от друга. Эта хатка ниже на фото  — скорее исключение. Обычно дома богатые, а территория вокруг дома ухоженная с большим количеством кустов и красивым газоном.

Нетипичная для Польши сельская хатка
Типичный дом для польской глубинки

Зеленые кустарники должны быть у каждого. Будь то забор из высоких туй, или фигурно подрезанные буксусы или все вместе. Чем больше — тем лучше. Напомним, это простолюдинский дом в польском селе.

Типичный дом для польской глубинки
Типичный дом для польской глубинки
Очередное польское село в бесконечной веренице польских сел…

Наконец-то в 14:30 мы добрались до Жешува. Решили заехать в город на обед, учитывая, что до Львова еще несколько часов ехать (как оказалось, это было ошибкой — лучше бы питались бутиками до самого Киева и не выпендирвались).

Жешув

В Жешуве шумооталкивающие заборы выполнены в прозрачном исполнении и имеют повторяющийся рисунок в виде орла. Такие встречаются и в других городах Польши, но чаще подобные заборы делают не прозрачными. В Чехии, к слову, на шумоотбойники украшают наклейками воронов.

Орел — один из главных символов Польши
Центр Жешува
Центр Жешува
Центр Жешува

Немного поколесив, ресторана не нашли, но увидели торговый центр. Нам повезло найти там украинский ресторан. Кормят в ресторации «Украинская хата» неплохо: детям понравились пельмени, а Ларс залайкал драники. А вот украинскую культуру поляки по ошибке немного разбавили русскими мотивами: и в блюдах, и в музыке, и в интерьере. Зато шароварщины в виде пыльных артефактов, которые так напрягают в наших этно-ресторанах, — тут не было: все чистенько и достаточно атмосферно. Этот ресторан подтвердил нашу теорию о том, что чем ближе мы к Украине, тем вкуснее, качественней и дешевле нас кормят в ресторанах.

Проезжаем Жешув
Проезжаем Жешув
Проезжаем Жешув

На выезде из города попали в небольшой затор. Это отняло еще полчаса времени. Конкретной причины затора не было — просто много машин.

Жешовский затор

После Жешова автомагистраль тянется аж до границы. Кстати, и в Словакии, и в Польше мы общались в основном на украинском и особенных проблем с недопониманием это не вызывало. Конечно, при необходимости переходили на английский, но этого практически не требовалось.

Автобан от Жешува до границы.
В Польше, как и в Греции, — очень много ветряков

На границе у пропускного пункта «Краковец» мы были в 17:00. Тут-то и началось самое интересное. Сначала мы стали в первую очередь — на территорию пограничной зоны. Она начинается еще на трассе, поэтому фактически это еще не приграничная зона. Там установлен светофор (но он был выключен и мужик регулировал движение вручную). Пропускают по 4—5 машин примерно раз в 5—10 минут, — это чтобы не забивался коллектор на границе.

Подъезжаем к границе

На трассе три полосы: слева для автобусов, средняя просто для машин, а правая — для «tax free». Учитывая опыт прохождения границ, у нас возникла только одна ассоциация с понятием «tax free» — без необходимости декларировать груз (алкоголь, оружие и прочее). Проходя другие границы, разделение было именно такое — тем, у кого есть что задекларировать — в одну полосу (вообще-то обычно их было штуки 3—4), а тем, кому не нужно ничего декларировать — в другою полосу. У нас не было ничего особенного с собой, поэтому мы встали на полосу «tax free». Отстояв около получаса, мы наконец подъехали к регулировщику. Заметив, что водитель машины перед нами показывал мужику какую-то зеленую бумажку, и зная, что поляки любят спрашивать грин карту, приготовили свою. Но чувак посмотрел на нас, как на странных, и отправил в конец очереди, но уже в другой ряд. Мы уточнили, что у нас нечего декларировать, а он сказал, что понял нас, и нам в конец очереди. Ничего не поделать — мы развернулись и поехали еще раз стоять очередь, только уже в соседнем ряду — там, где не было ничего написано. Чтобы вы понимали, машины из ряда «tax free» и обычного ряда после светофора сходятся в одном и том же месте, поэтому необходимость развернуться и встать снова в очередь была продиктована исключительно тем, что мы изначально выехали не из того ряда, а не тем, что нет физической возможности проехать. Не соблюли правила — проехать дальше нельзя, выезжать можно только со своего ряда. При этом, что это за загадочное «tax free», которое возникло только на польской границе, мы до сих пор не знаем. Дальше так же был отдельный коридор для тех, у кого есть эти документы. На отстойник с разворотиком мы потратили около часа.

На фото видны ряды: автобусы, обычные машины , «tax free». Справа за отбойником — грузовые машины.

Следующее приключение не заставило себя ждать. И вообще — вечер обещал быть запоминающимся. После того, как проходишь светофор — попадаешь в приграничный коллектор. Тут к рядам «tax free» и простолюдинам добавляется еще MRG.

Разделитель МРЖ и все остальные. Справа в ряду (вторая синяя стрелка направо) — tax free. Они за забором, поэтому к ним в ряд никто не шныряет. А вот к нам прыгали из ряда tax free и это жутко бесило некоторых

И здесь хочется сделать отступление в сторону юзабилити прохождения таможни. Мы были не единственные, кого завернули на предыдущем участке. Примерно половину ряда «tax free» заворачивали в конец очереди потому, что люди не знают, что это такое. Они были бы рады стать на свою полосу и не возвращаться в отстойник. Но не-е-т, это было бы слишком просто — ад он не для слабаков. Поэтому никто нигде не описывает значение «tax free». Тебе его даже чувак, который заворачивает машины, не объяснит — просто покажет палочкой, где нужно объехать, чтобы не дай бог не завернуть дальше по направлению к границе, а вырулить именно в конец очереди. А ведь очень просто было бы написать на щите пояснение. Людям нечего делать и за полчаса они смогут прочесть пару строк и не тратить один из самых своих дорогих ресурсов — время. Тоже самое и с MRG — о значении этой аббривиатуры мы стали догадываться только на втором часу стояния в заторе. И то до конца не уверены. Предполагаем, что это челноки, которые носятся туда-сюда по приграничной зоне — у них особенный статус и упрощенная схемы въезда-выезда, не требующая визу.

И вот, как только ты становишься в очередь после светофора, тут же набегают соседи и начинают долбать: «вы на МРЖ или на визу?». Дело в том, что МРЖ-ряд движется чуть-чуть быстрее, поэтому народ-МРЖшники будоражится и пытается растолкать всех с этого ряда. Указатель, разбивающий потоки МРЖистов и визовщиков был еще далеко впреди (поэтому мы вообще не были в курсе о существании распределения), но по очереди уже снуют водители, которые разруливают потоки: тебе туда, а тебе — туда. Это пораждает хаос, потому что люди психуют, когда занимают их ряд. С одной стороны, это понятно. С другой — ряд движется примерно с такой же скоростью, поэтому подождать, пока тронется соседний и машина из МРЖ-ряда перестроится и освободит полосу — вообще не вопрос. Но людям скучно, и они, как собаки из поговорки, чувствуют необходимость заняться делом.

Опишем одну из ситуаций, чтобы вы представляли, какая обстановка царит на границе. Перестраиваясь, мы уперлись в машины из нужного ряда носом, а задняя часть Эллада-мобиля все еще перекрывала ряд МРЖ. Когда там очередь продвинулась на 3 метра вперед, барышня стала требовать, чтобы мы буквально таранили стоящие впереди нас машины, но ушли с их ряда и они смогли бы преодолеть эти 3 метра. Конечно же, дама получила по заслугам и удалилась, больше нас не трогая — харе тут базары разводить ;-)

Шел третий час прохождения границы

Время шло, солнце садилось и стало понятно, что стоять нам еще очень долго. Иногда мы простаивали без движения около 20—30 минут. Такое положение дел не может не пробуждать в некоторых людях самое хамское. Те, которые осознавали, что встали не в тот ряд (в ряд МРЖ) и пытались перестроиться в наш, получали серьезный отпор и них никто не пускал. Таких было не много, но в заторе каждый готов был удавиться за то, чтобы проехать еще метр.

Вот вам еще одна зарисовка приграничной атмосферы. Как-то раз не выдержав Ларс побежал по своим делам, оставив машину. Предполагали, что следующая подвижка будет минут через 10, но она случилось через пару минут после того, как он ушел и впереди нас образовался карман метров 5. По определенным причинам никто не смог сесть за руль и подъехать это расстояние. Предположив, что сейчас сзади начнут психовать, я вышла и предупредила соседа, что через минуту мы подвинемся. На что получила одобрительный кивок, но предостережение, чтобы я ни в кое случае не пускала машину тех, кто стоит там дальше и пытается втиснуться в наш ряд с ряда МРЖ. Села в машину и уже вижу, как Ларс бежит, но тут к нам подходит барышня, которая как раз скучающей походкой возвращалась со стороны пропускного пункта, совершая променад вдоль затора. «Почему это Вы не проезжаете?», — хамовитым тоном вопрошает дама, смотря на пустое водительское сиденье. Не к месту было раскрывать семейные секреты незнакомому человеку, поэтому ответ был таким же, как и вопрос. Слово за слово, барышня ретировалась со сцены, а на ее место тут же подоспела другая с таким же вопросом. На этот раз разговор был коротким. Гавкнул что-то в ответ, дама так же спешно покинула сцену, как и первая. Барышни развлеклись, — ведь именно для этого они совали нос не в свое дело, — а мы подъехали на 5 метров и весь наш ряд, стоящий за нами, вздохнул с облегчением.

Три часа — столько понадобилось, чтобы наконец-то приблизиться к польской таможне и примерно 5 минут, чтобы пройти ее. Таможенник поверхностно осмотрел вещи в багажнике, заглянул в паспорта и на 2 минуты забрал их с собой. Потом принес и пожелал счастливого пути. Мы поехали дальше. У нас поднялось настроение и мы даже начали шутить. Мы-то не знали, что до родины оставалось 2 часа…

За два часа до родины: где-то в нейтральной зоне

Подъехали к нашему парню, который переписывает на талончик номера машины (с талончиком предстояло совершить обряд — три раза показать его разным людям). Потом тронулись дальше. Остановились примерно в 50 метрах от того, что мы подумали является нашей границей. Впереди было темно. Закрадывались мысли о том, что граница отдыхает, но мы не отчаивались и думали, что до пункта пропуска далеко, поэтому мы не видим света. Конечно же, дело было в том, что граница была закрыта. Как мы только могли подумать о чем-то хорошем в таких обстоятельствах?! Минут через 20 стояния на месте, вход на Родину озарился светом и мы увидели надпись над нашим пограничным пунктом: «Оставь надежду всяк сюда входящий». На само деле нет. Там было написано «Вас вiтає Україна».

Оставь надежду всяк сюда входящий

Но все это не означало, что мучениям пришел конец. До следующей итерации стоять пришлось еще около часа и смеяться нам уже опять не хотелось. Улыбаться в этот момент могла только надпись «Вас вiтає Україна». И вот наконец-то, пришла наша очередь подъехать к пограничникам. Сначала один из них попросил наши паспорта и талончик, на котором был записан номер машины. Он же попросил открыть багажник и заглянул внутрь. Потом сказал, что мы можем идти на паспортный контроль. Но как оказалось позже (подсказал другой пограничник), паспортный контроль нужно было пройти всем, подойдя к окошку. Это большой сюрприз для нас. Обычно никто и никогда, включая наших же пограничников, не просил этого сделать. Всегда сотрудники сами подходили к машине и сверяли паспорта с лицами. И вообще шныряние по приграничной зоне простолюдинами не приветствуется нигде. Но пограничный пункт Краковец нам запомнится такими правилами, о которых мы нигде ранее не слышали, поэтому на тот момент мы уже ничему не удивлялись. Пошли все, включая детей и показались барышне в окошке (идти, на минуточку, метров 30 и это все занимает время), потом вернулись в машину. Ларс остался ждать документы. Минут через 10 нам отдали паспорта, таллон и тех. паспорт на машину, но отпускать еще не спешили. Дальше мы пошли туда, где… у нас опять собрали паспорта и попросили открыть багажник. Пограничник рассмотрел добро, спросил, откуда держим путь и… взяв паспорт, талон и тех. паспорт автомобиля, сказал, что сейчас принесет обратно. Зачем нужно по несколько раз изымать документы для проверки, а не провести все манипуляции за один присест, — загадка. Минут через 20 (!!!) он вернулся с документами и мы поехали на следующий круг ада. Последней итерацией наших приключений на границе стало продолжение квеста с талончиком, который нужно было отдать парню-пограничнику, и вот он-то насыпет мешок золота в виде отмашки для финального проезда по зоне через воротца, в которые наконец-то можно вернуться на Родину.

Итого 5 часов мы развлекались на границе и «наслаждались» давно забытым сервисом. Примечательно, что машин перед нами было не очень много — штук 40—50 с момента, когда мы стали в мертвом стояке перед границей поляков. Помнится даже в самом адовом местечке при переезде сербо-венгерской границы, машин было примерно штук 300—400, а мы простояли всего 2 часа. Сегодня же иногда мы стояли без движения по полчаса! А когда продвигались вперед, то метров на 5—10.

Оставив, наконец-то последнюю границу позади, мы отправили дальше. Нужно сказать, что со стороны Украины затор тоже не маленький — около километра.

Кофе на ближайшей заправке напоминает тебе, куда ты приехал, если во время прохождения пограничного сервиса ты вдруг забыл

С границы мы выехали около 10 часов вечера (11:00 по Киеву, но даем время без учета перехода по часовым поясам, чтобы не нарушать хронологию рассказа). Дорога до Львова хоть и однополосная в каждую сторону, но очень хорошего качества. Асфальт новый и едется очень приятно.

Во Львове были через час — в 11 по Варшаве, отмотав за день 370 км. Тут у нас забронирована квартира прямо в центре города. Настолько в центре, что нам даже пришлось получать пропуск в закрытую для простолюдинских машин часть города. В этом помог хозяин квартиры — он заказал для нас разрешение на въезд. Для этого мы просто сообщили ему номер машины. Стоимость услуги — 50 грн. на весь период. Чтобы въехать за заборчик, нужно остановиться перед ним, выйти и сказать в переговорное устройство номер по журналу записи. Человек сверяет его и опускает столбик, пропуская машину. Эллада-мобиль мы припарковали прямо под домом на улице Ивана Федорова (напротив собора). Хозяева квартиры очень хорошие люди, нам с ними повезло. Жилье тоже здоровское — в старом доме, но очень опрятное. А самое главное, что прогулка по городу на следующий день начнется с того, что мы просто выйдем за порог квартиры и тут же попадем в парадное старинного дома на старинной улице старинного города.